Весь Кавказ
К.Э.Ахмедханов
Путешествие по Дагестану

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // К.Ахмедханов. Путешествие по Дагестану // Пешеходные маршруты 21-23
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

21. Через Самурский и Кябякский хребты (3-я категория сложности)

От утопающего в садах и тополях селения Касумкент до райцентра Курах 47 км по живописной долине Кураха. В ясные дни из окрестностей Касумкента можно увидеть розовые скалы далекого Шалбуздага. Рекомендуется посетить знаменитый в Дагестане минеральный источник Рычалсу, в лесистом ущелье реки Цмур, а также дом-музей народного поэта Дагестана С. Стальского в ауле Ашага-Стал, в 2 км от Касумкента.

Курахская долина вплоть до аула Кутул широка, за исключением 6-километрового каньона между аулами Кабир и Кайсо. Затем склоны хребта Яргансу слева по ходу и отдельных обрывистых массивов под названием Колох справа надвигаются на долину, придавая ей вид горного ущелья. И по высоте дорога ощутимо поднимается от уровня Касумкента (473 м) до селения Курах (1296 м). Между Кутулом и подъемом на лежащий высоко на склоне аул Штул дорога идет по небольшому широколиственному леску. Курах виден издалека. Он расположился па левобережной террасе между левыми притоками Кураха Загаркам (до селения) и Впленкам. Из Кураха в долину Самура ведет хорошая тропа, пересекающая хребет Яргансу в перевале Свумхе и Самурский хребет в перевале Курбанхев.

От Кураха до аула Ашар дорога трижды Пересекает реку Курах: сразу за райцентром, перед поворотом дороги на аул Шимихюр н перед впадением справа в Курах реки Агакамар. Курахское ущелье живописно, окрестные хребты покрыты лугами, много причудливых скальных обнажений. В устьях небольших притоков встречаются грязещебневые конуса выноса. Много террас, используемых под пахоту и сенокос. Не доходя до аула Ашар, дорога пересекает реку Ашар, вытекающую из-под горы Ялах. По этой реке вверх уходит тропинка к перевалу Ялах.

Перейдя Ашар по мосту, подняться левым берегом реки к притоку. За ним ущелье становится узким, крутым. Осыпи перемежаются с лугами и кустарниками. Через 2 км ущельная тропа сливается с тропкой из аула Куказ и начинается подъем на восточный отрог Ялаха.

Здесь происходит основной набор высоты. С отрога, обойдя верховья уже пересеченного ручья, выйти на второй отрог Ялаха, где на травянистом гребне расположен кош. Отсюда виден перевал Ялах (2980 м, 1А). Короткий некрутой спуск в широкую ложбину с крутой поперечной террасой от отрога до отрога. Только взойдя на нее, можно увидеть тихое озеро Чахивир длиной около 80 м и шириной 30 м. От озера крутой взлет по скалам и осыпи на узкую короткую седловину перевала. Прямо над перевалом высится гора Ялах (3004 м).

Перевалом Ялах, расположенным в Самурском хребте, пользуются жители аулов Ашар и Ялах. С перевала на юге видно ущелье реки Ялахкам. На севере обзор ограничен высокими отрогами Самурского хребта. Лезгины из аула Ялах называют перевал по-своему — Чахивир. Перевал впервые пройден школьниками Ахтынского района в 1966 г. (рук. А. Гайдаров).

Спуск на юг по крутому травянисто-осыпному склону до поперечного ригеля. Обогнув ригель слева по ходу, идти в замкнутую каменистую котловину, откуда видна начальная часть ущелья Ялахкама. Достигнув реки у впадения в нее слева ручья, перейти на правый берег, по которому в аул Ялах идет хорошая тропа. Возле Ялаха (1640 м) есть леса. Из Ялаха взойти на перемычку в широком отроге и, обойдя поверху истоки ручья, начать подъем по травянистому склону с небольшим набором высоты. Ближе к седловине склон становится круче, и вскоре тропа выводит к перевалу 1850 м (н/к). К югу от него высится гора 2046 м. Без труда поднявшись на нее, можно увидеть широкую долину Самура, гору Тукиркиль (3153 м) в хребте Кябяктепс п Шалбуздаг.

Спустившись с перевала на западную сторону не более чем на 90 м, тропа из Ялаха стыкуется с тропой Кахул — Зрых. По ней и надо идти вниз, постепенно огибая гору 2046 м. Справа по ходу, в 200 м внизу, шумит река Кахулдере. Тропа выводит на широкий гребень и по нему круто спускается к аулу Зрых, стоящему на автотрассе Ахты — Рутул. Из Зрыха по шоссе небольшой переход с пересечением по мосту Самура до аула Хлют. Главная достопримечательность Хлюта — чистая река Фалфан и сосново-березовые леса. Уже через 1 км пути вверх по Фалфану его ущелье становится узким, темным. Правый берег зарос лесом, левый круто падает к реке травянистыми, а ниже скальными склонами. Есть обходные тропы поверху, но маршрут тем и интересен, что приходится прокладывать новые.

Гребни отрогов постепенно повышаются. Река петляет в ущелье, принимая справа и слева крупные притоки. За впадением правого притока надо перейти на левый берег и вдоль него выйти к тропе. Далее ущелье расширяется и при выходе к хребту Кябяктепе становится долиной. Здесь луга, хорошие площадки. Река поворачивает вправо, на запад, к узловой вершине Кельдукуль, а тропа круто поднимается к видимой уже седловине перевала Фалфан. Высота дна долины 2550 м, и требуется набрать свыше 800 м по высоте. Крутой травянистый склон преодолевается зигзагами. Ближе к перевалу большие осыпи, крупнокаменистые внизу и мелкощебнистые вверху. На высоте 3000 м и выше на склоне лежит снег, причем больше всего он заполняет понижение, переходящее в широкий кулуар справа по ходу. Скальные предгребневые выходы надо обойти. Отсюда путь на перевал Фалфан (3393 м, 1А) крутой (до 45°), но короткий.

Перевал расположен в гребне хребта Кябяктепе между вершинами Фалфандаг (3564 м) и Нариодра (3484 м). Гребень равновысокий, и седловина перевала выражена слабо. Сверху видно глубокое темное ущелье фалфана, вплоть до стыка с долиной Самура. Весь северный горизонт занимает Самурский хребет, а на юге, за глубоким провалом реки Ахтычай, высится ГКХ с отрогами. Легко узнаются вершины Базыки (3836 м), до которой по прямой 13 км, Ноур (3576 м), Цейлахан (3545 м) и Мечитдаг (3568 м) в истоках Кизилдере.

Крутой спуск по разрушенному скальному склону, а затем по длинной живой осыпи приводит к ручью Капухчай. Перейдя вброд на правый берег лощины, по которой течет Капухчай, надо хорошо видимой тропой траверсировать склон отрога вправо-вниз и выйти на травянистый отрог. С гребня отрога видны дома аула Хнов и реки Даличай и Ахтычай. Крутой спуск отсюда ведет к горячим серным источникам в обрыве левого берега Ахтычая в 1 км от Хнова (в ауле сельсовет и магазин). По маршрут уводит вверх по Ахтычаю, к аулу Борч.

До Борча, последнего аула в долине, идет грунтовая дорога, проложенная в основном по пойме Ахтычая. Вскоре на правом берегу реки Агалматхет встречается осиновая роща с поляной. Свежая зелень гладкоствольных осин выделяется среди выжженных склонов долины, которая отличается жарким климатом. Еще несколько осинок попадается перед аулом Борч, где от дороги отходит тропа на перевал Цейлахан. В небольшом Борче живет народность, не схожая по языку с лезгинами. Этот высокогорный аул (2120 м) лежит на перекрестке троп и дорог. Через низкие Салаватский и Цудурский перевалы горцы ходят в Азербайджан, через перевал Цимирцы посещают аул Лучек, а через Цеплахан — райцентр Рутул.

Тропа на перевал Цимирцы идет высоко над Ахтычаем, левым его берегом. После пересечения реки Деавгайка, стекающей с горы Деавгай, уходит от долинной тропы с высоты 2400 м вправо на склон перевальная тропа. До 3100 м она вьется по широкому травянистому отрогу, а затем достигает осыпного склона южного отрога горы 3770 м. По твердой мелкоосыпной породе подъем вверх (крутизна до 50°). Перевал виден слева. С высоты 3500 м надо свернуть влево и траверсировать скальный склон хребта Кябяктепе. Скалы легкие, но крутые. Выход на перевал Цимирцы (3633 м, 1Б) сбоку, вдоль гребня. Седловина широкая в сторону долины Маги, есть площадки. Гребень как бы двойной, с впадиной по оси. На перевале глубокие снежные надувы, причем зимне-весенние карнизы направлены к северу и нависают над верхним цирком Маги.

К северо-западу от перевала высится гора Цимирцы (3894 м). На востоке из-за скальных отвесов горы 3770 м выглядывает вершина Шиди-Даглаб (3897 м), называемая также Малым Деавгаем. Высшая точка хребта Кябяктепе—Деавгай не видна, хотя один из альпинистских маршрутов (1Б) на вершину проходит через перевал Цимирцы. Перевал впервые пройдена 1968 г. В. Дорониным и Н. Пуляевым — геологами Ессентукской геологической партии.

Спуск по северному склону круче южного. Скальный пояс преодолевается прямо вниз по полкам с выходом на боковую морену исчезнувшего ледника. По морене вниз к подножию перевала, где среди каменного хаоса можно найти площадку. В 200 м правее течет ручей, питаемый фирновыми снегами Деавгая. По широкому осыпному цирку вниз до поперечного контрфорса Шиди-Даглаба. Здесь после перехода на правый берег реки Маги идти по тропе к слиянию Маги с речкой, текущей из-под перевала Мидахиль. На левый берег можно перейти как до слияния, так и после, в зависимости от водности потоков. Ниже Маги течет в лесистом ущелье, сдавленном отрогами хребта Кябяктепе. Ближе к устью ущелье расширяется и стыкуется с долиной Самура в 2 км ниже аула Лучек.

Выйдя на дорогу Рутул — Лучек, идти вниз по Самуру до аула Кала. По пути встречаются небольшой аул Амсар и, слева по ходу, эоловые глинистые и конгломератные отдельности. При косом свете солнца тени и сами столбы создают причудливое переплетение горизонтальных и вертикальных линий. Близ Калы протекает река Шиназчай, вверх по которой до аула Шиназ проложена грунтовая дорога. По этой дороге, бегущей правым берегом реки по безжизненной долине, идти до аула Шиназ, где можно осмотреть высокий минарет в шиназской мечети, построенной в XVII в.

Несколько километров вверх по долине еще продолжаются следы дороги, но дальше по высоким террасам и прямо по пойме ведет уже тропа. Обернувшись назад, можно увидеть черные сланцевые стены и белые снега Деавгая, Цимнрцы и Мидахиля. Впереди все выше встает бастион Цоукульдага (3736 м) — красивой скальной вершины. За аулом Уна, прижавшимся к крутому склону левого берега, открывается вид на высокий барьер Самурского хребта. Перейдя Уну, бегущую с перевала Кураб (по ней ходят на перевал), надо двигаться тем же левым берегом вверх. Теперь справа по ходу туристов на протяжении всего маршрута будет сопровождать Самурский хребет с его короткими отрогами. Путь от устья Уны до устья речки, вытекающей из-под перевала Кутур и впадающей в Шиназчай справа, описан в маршруте 0.

Потерявшая силу река (в верховьях она носит имя Курапнец) вьется среди сжимающих ее отрогов. Тропа мечется с берега на берег, обходя прижимы и порой поднимаясь на высокие террасы. Левый склон реки круто уходит к гребню Самурского хребта, который максимально приближается к реке. По левому берегу тропа выводит в верховья. Исток реки уходит влево (на запад), а тропа вьется вверх, к близкому гребню хребта. С начала подъема хорошо видна вверху гора Курапдаг. В обход скальных обнажений слева по ходу тропа постепенно набирает высоту. Перед перевалом широкий осыпной склон с пятнами снега. Тропа теряется, но перевал хорошо виден у подножия вершины 3573 м. преодолев крутой взлет склона (камнепад!), выйти влево-вверх па перевал Шиназ (3522 м, 1А).

На перевале горцы соорудили почти 1,5-метровый тур. Видны верховья Курапнеца (Шиназчая) и гора Амирсундухибаш (3826 м) над Курапдагским цирком. Некогда там лежал огромный ледник, а теперь лишь несколько снежников. Видны отсюда и красавица Цоукульдаг, ущелье Шиназчая, высокий купол горы Амир (3778 м) рядом. На северо-востоке, за короткими отрогами Самурского хребта, распростерта долина Чнрагчая с ленточкой реки, и за ней — невысокий Чирагский хребет. Впервые перевал Шипаз был пройден в 1911 г. экспедицией географа II. Кузнецова.

Спуск на восток вначале по снежнику, затем по осыпи и ниже по левому берегу ручья. Здесь на зеленых лужайках хорошо заметна тропа. Ручей убегает круто вниз, зарываясь в ущелье, а тропа траверсирует склон и выводит на широкий гребень. Прямо на гребне, во впадине, спряталось озерко Дебришаро, которым можно полюбоваться с тропы. Далее вниз к ручью, вытекающему из озерка, и его левым берегом к летовке. Здесь много чистых ручьев, альпийские луга. Слившись воедино, ручьи образуют реку Дебри. По ее левому берегу можно сойти к автодороге в 2 км ниже аула Чираг. Рядом, на высоте 2130 м, Дебри впадает в бурный Чирагчай. По долине Чирагчая следует подняться к Чирагу, откуда можно уехать в Дербент автобусом.

22. По долинам Цемера, Мазадинки, Жекоды и Кемеора (3-я категория сложности)

В аул Цемер, лежащий в долине одноименной реки, нетрудно доехать из селения Цуриб. Вверх по долине уходит тропа до коша в устье левого притока реки Цемер. Отсюда одна тропа уходит на север, к перевалу Сота (3080 м, н/к), а другая, следуя основной долине, плавно поворачивает на запад. Через 1 км подъема с левого берега Цемера открывается вид на вершины Салмадулкутля и Гоцодатль (3443 м). На западе просматриваются две седловины Цемеркала (3410 м, 1А), а прямо по маршруту — глубокая седловина перевала Гоц. Путь к перевалу преграждает уступ древней морены. Склоны гор травянистые, выше — осыпные.

Перейдя на правый берег, тропа поднимается к кошу и дальше теряется. По ручью двигаться строго па север, оставляя перевал слева по ходу (см. рис. 24). Набрав высоту, траверсом осыпного склона, выйти на широкую травянистую седловину перевала Гоц (3190 м, н/к). На север от перевала уходит долина реки Гоцалдеер, притока Сотаора. Прямо за долиной высится отрог Чароли, в котором легко различим перевал Чароли Южный (3245 м, 1А). Связка перевалов Гоц — Чароли Южный дает возможность прямого выхода в верховья Каралазургера. Первой перевал Гоц прошла в 1986 г. группа А. Пуховецкого из Харькова.

Спуск на запад по легким осыпным склонам в верховья Гоцалдеера. Возможна ночевка, есть площадки. Обойдя поверху исток реки, начать по склону отрога подъем на перевал Чароли Южный. Справа по ходу виден крутой (свыше 45°) кулуар, который обойти с юга. Склоны осыпные и травянистые (до 40°). На гребне перевала мощный снежный надув на восток. Седловина неширокая, покрыта щебнем. Перевал Южный впервые пройден в 1985 г. группой Н. Чапли из Харькова.

Спускаются с перевала вдоль гребня отрога, а затем по широкому контрфорсу горы 3349 м, разделяющей перевал Чароли Южный и Северный (3180 м, 1А). Спустившись на верхнее плато, местами по снежнику, а большей частью по осыпям сойти к морене (500—600 м, 30°) и по ней в ущелье реки Чаролиор. По правому берегу реки вниз к расширению ущелья, где есть два коша. Перейдя на левый берег реки, выйти к нижнему кошу, где можно заночевать. Ниже река уходит в каньон, который обходится по тропе. Спуск крутой, осуществляется в основном левым берегом. На устьевой ступени высотой до 80 м крутизна травянистого склона достигает 60°. Спустившись к долине Каралазургера выше впадения Чаролиора, перейти вброд Каралазургер.

На левом берегу кош. Рядом с ним с хребта Нукатль сбегает ручей; в его верховьях перевалы Темир (1А) и Гаматль (1Б). Перейдя ручей, легко обнаружить тропу, уходящую левым берегом вверх, в 30 м от ручья. Через 1,5 часа попадается кош, выше которого слияние трех истоков ручья. От террасы, где расположен кош, двигаться по травянистым склонам отрога между левыми истоками ручья. По правому истоку можно взойти на перевал Темир. Выше встречаются скальные участки крутизной до 45°. Последний этап подъема по очень подвижной осыпи (25°). Перевал Гаматль уже виден на западе. Выход на седловину прямо вверх.

Перевал Гаматль (3460 м, 1Б) расположен в хребте Нукатль между горой Гаматль (3683 м) — к северу от перевала и вершиной 3580 м — к югу. На западе просматриваются узкая долина реки Темир, ледниковое озеро и за отрогами — гора Темиргох (3926 м). Впервые перевал пройден в 1986 г. группой С. Островского из Москвы.

Спуск по правой части скального кулуара крутизной до 45°. Дно кулуара осыпное. Через 150 м крутизна уменьшается до 30°. После расширения кулуара пройти еще 170—200 м по легким скалам. Глубоко внизу шумит в каньоне поток Темира. Траверсируя склон влево-вниз, двигаться над каньоном 300 м. Переход через Темир чуть ниже одноименного селевого озера. Отсюда видны присыпанный щебнем ледник Темир и перевал над ним. Река несет следы селей.

По осыпным и травянистым склонам вниз. Пройдя 20-метровый каскад водопадов, спуститься к месту впадения слева еще двух истоков Темира (высота 2799 м). Здесь есть ночевки, ниже появляется тропа. По пастбищам спуск до кошей у устья ручья, стекающего с перевала Бежуда. Перейдя ручей, резко повернуть на юг и, используя конную тропу, подняться по долине. Через 1,5 км брод на правый берег, еще через 1 км — последний кош на Темире. От коша тропа выводит к предперевальному взлету по травянистым и осыпным склонам, неоднократно пересекая речные потоки. У подножия перевала площадки с остатками коша. Подъем вначале по осыпи, а затем вдоль скал, которые легко обойти. Перевал Бежуда (3340 м, 1А) расположен в хребте Темир (отрог хребта Нукатль) между горой Бежуда (3790 м) и вершиной 3575 м. Ориентация склонов перевала север—юг.

Спуск по крутой твердой осыпи до ручья. Перейдя ручей и затем еще один, траверсом южных склонов Бежуды выйти к скальному обрыву, ниже которого есть родник. Еще ниже, у реки Мазадинка, хорошие площадки. По долине можно идти или вдоль реки, или поверху через аулы Бежуда, Начада и Жамада. Ниже Бежуды тропа переходит на левый берег. Вскоре начинается лес, в основном на левобережных склонах. Свыше 6 км Мазадинка протекает в ущелье. Подойдя к мосту через реку, перейти на правую сторону и подняться к аулу Мазада, откуда по дороге можно быстро достигнуть долины Аварского Койсу.

По шоссе вдоль Койсу и затем Хзанора до впадения в него Жекоды — лучше всего на попутном транспорте. От Жекоды уходит вверх лесовозная дорога до аула Гарбутли. Ее можно использовать вплоть до поворота на аул. Далее по тропе в глубь ущелья Жекоды двигаться левым берегом. Кругом сосново-березовый лес. Места дикие, малохоженые. После впадения справа крупного притока начинается самый тяжелый участок (7км) Жекодинского ущелья. Тропа петляет по обоим берегам. Достигнув места впадения справа Уразды, приток Жекоды (2150 м), ущелье становится светлее. Тропа четче обозначена и бежит вдоль воды левым берегом. Лес остался позади. Ночевки возможны практически везде.

Выйдя к кошу у впадения в Жекоду реки Янаван, подняться по тропе на устьевую ступень Янавана, откуда открывается вид на близкий уже Богосский хребет. Вся местность выше—это ложе исчезнувшего ледника. На осыпных увалах сохранились моренные озерки. Обойдя справа по ходу остроконечную гору 3617 м, подняться пологим осыпным склоном на снежную седловину перевала Тинав Восточный (3574 м. 1А). С запада над ним высится гора Эдерасо, с востока — купол вершины 3707. Перевал впервые посетили дагестанские альпинисты в 1975 г. (рук. К. Ахмедханов), но только в 1985 г. состоялось полное его прохождение от Хваршинки до Жекоды группой харьковчан (рук. А. Пуховецкий).

Северный склон перевала занимает ледник Тинавчегелатль (см. рис. 7). Путь по леднику и долинам Хваршинки и Бочоха описан в маршруте 5. От подножия перевала Илянхеви долина Бочоха поворачивает на запад. Вдоль скальных прижимов и травянистых склонов пройти в верховья этой реки. Выше слияния двух истоков Бочоха (запастись водой!) путь лежит по левому истоку, который вскоре теряется в нагромождениях камней старой морены. Перевал охраняют крутые (до 40°) скальные склоны с множеством осыпных кулуаров. В местах перегиба рельефа прячется снежник с оледенелым основанием. В 30 м над снегом гребень перевала Кеме (3503 м, 1Б).

Перевал находится в северном отроге горы Гари (3576 м). К северу над перевалом встает Коготль (3809 м) — высшая точка всей системы хребта Хема. На западе виден ледниковый цирк, где покоится чистый от морен ледник Кеме, рядом еще три линзы льда, покрывающие склоны кара. По скалам средней трудности (камнепад!) вниз к месту резкого перегиба склона. Спуск в обход сброса по твердой осыпи (35—45°) до языка ледника Кеме. Путь по моренным нагромождениям (около 0,5 км) приводит к истоку реки Кемеор. Она каскадами уходит вниз, огибая с запада контрфорс Коготля. Вначале лучше идти правым берегом, а после поворота ущелья Кемеора на север лавировать по камням обоих берегов реки.

Ниже-справа, прорезав 50-метровую скальную ступень, срывается водный поток, рожденный ледником Коготль. Объединенный поток зарывается в узкое ущелье и около 2 км течет в нем. В 4 км от устья Кемеора ущелье расширяется до 1,5 км, его склоны одеваются лесами. Движение по любому из берегов равнозначно. Есть хорошие площадки. Появляются тропы, одна из которых выводит по узкой террасе правого берега на дорогу в аул Хварши. В 1 км от Хварши к Бетлядннскому плоскогорью спускается распадок — урочище Квичу. По пастбищам урочища подъем на перевал Анцуда. Травянистые склоны (25—30°) приводят к кошу. Впереди четкий ориентир — крутая обрывистая терраса. Пройти ее можно по центру. У коша запастись водой, ибо выше ее не будет. От коша террасы 1,5 часа хода. Преодоление скальной террасы по центру (крутизна 45°). От верха террасы до видимого уже перевала подъем по мелкой живой осыпи. Перевал Анцуда (3340 м, 1А) представляет собой пологую седловину. К северу от нее высится гора Кегхер (3614 м), а к востоку — Азечак (3570 м). Хребет Кад на этом участке имеет скальные выходы. Первыми перевал прошли в 1986 г. москвичи (рук. С. Островский) с юга на север.

Спуск с передала в урочище Анцуда по осыпному склону (25°), а потом с обходом участка плотного фирна 50Х100 м. Через 15 мин край первой террасы, спуск с которой проходит по сланцевой “щетке” (35°). По начавшемуся распадку выход к краю второй террасы, напоминающей конечную морену ледника. Чуть выше есть родник, рядом площадки. Пройдя вал камней, щебня, песка, выйти по крутому осыпному склону к кошу. Одна тропа уходит вниз, в долину Килы, другая — на северный отрог Азечака и далее в урочище Азамана.

По тропинке вниз к истокам ручья Анцударах. Вправо и влево на склоны уходят тропы и скрываются в лесу. Уже в зоне леса по тропе вдоль левого берега речки нужно сойти к хутору Анцуда. Внизу видна долина Ангидарилиха, сливающаяся с долиной Килы ниже хутора.

Выход к Киле прост. Еще 5 км по тропе вниз по реке Кила, и маршрут заканчивается в селении Тинди.

23. От Самура до Белокан (3-я категория сложности)

Из аула Лучек по дороге вдоль Самура, а затем тропой по ущелью реки Маги подняться к месту впадения в нее ручья, текущего с перевала Мидахиль. Подробно этот путь описан в маршруте 21. Обогнув отрог вершины Мидахиль, тропа идет вверх по устьевой долине перевального ручья. Следует перейти ручей и подняться правым (орографически) склоном долины. С высоты 2600 м крутизна долины возрастает. Впереди показывается широкая седловина перевала Мидахиль. В долине и ее ближайших окрестностях следы работы геологов, которые проложили дорогу до старой конечной морены на высоте 3000 м. Подъем к морене крут, и дорога делает немыслимые повороты, чтобы смягчить уклон.

С разрушенного каменного гребня морены открывается вид на заснеженный верхний цирк, над которым высятся черные сланцевые стены и острые контрфорсы вершин Мидахиль и Цимнрцы. В пути следует прижиматься к правому по ходу склону цирка. Вначале по крутому (до 30°) щебнистому склону, а затем по длинному снежнику, сходящему с перевала, подъем к основанию разрушенного скального склона. Около 60 м крутых (до 35—40°), но легкопроходимых скал выводят па перевал Мидахиль (3540 м, 1Б).

Седловина широкая, мелкощебнистая, есть площадки. Перевал расположен между скальным многозубым Мидахилем (3837м) и острогребневой Цимирцы (3894м). Просматриваются долины Самура и Ахтычая, Самурский хребет на севере и близкий скально-травянистый ГКХ. Впервые перевал разведан и пройден в 1972 г. сборной группой из Махачкалы, Карачаевска и Сумгаита (рук. К. Ахмедханов).

Спуск в верховья Кябякчая очень крут (до 45°). Это сплошная твердая осыпь, которая на высоте 3200 м переходит в малоподвижную, а ниже движущуюся осыпь. Снега здесь практически не бывает уже к июлю. Следует траверсировать склон вправо и выйти на широкий южный отрог Мидахиля. По отрогу спуск до травянистых склонов и по ним к небольшому ручью. Вдоль ручья дойти до реки Кябякчай — истока Ахтычая. Урез воды при впадении ручья 2490 м.

Перейдя Кябякчай, подняться по тропе к кошу на правом берегу реки, у подножия перевала Кябяктепе. Тропа через перевал соединяет аулы Хнов и Курдул. Перейдя реку, она круто убегает на склон, лавируя среди распадков и кулуаров. Ближе к гребню хребта Кябяктепе встречаются скальные выходы, отжимающие тропу на склон горы Кябяктепе. Впереди просматривается ощетинившаяся жандармами седловина, но эта самая низкая точка хребта — не перевал. Обойдя скальные выходы справа, подняться по крутому осыпному склону на пологий, округлый гребень горы Кябяктепе.

В этом гребне и расположен перевал Кябяктепе (3402 м, 1Б).

В хорошую погоду можно взойти на Кябяктепе (3504 м), с вершины которого открывается панорама одноименного хребта. Выделяются скалистые вершины Чарисина (3787 м), Сеидкабри (3791 м), Мидахиль, Цимирцы, пирамида Деавгая (4016 м) — самой высокой вершины хребта. Вид на ГКХ скромнее: хребет здесь низок и менее скалист. Лишь узловая вершина Курдул (3527 м) может соперничать с вершинами хребта Кябяктепе в строгости форм и красоте. Перевал Кябяктепе примерно на 90 м выше скальной седловины. Впервые перевал пройден в 1967 г. группой Г. Анохина.

Спуск с перевала в бассейн Курдула идет по отрогу горы Кябяктепе, вначале по крутым мелким осыпям, а затем по широкому травянистому склону. В глубоком ущелье, справа от пути спуска, шумит река Чариспндере, а слева — Мугандере. Гребень, по которому проходит тропа, обрывается на высоте 2200 м, у слияния этих истоков реки Курдул. Тропа мечется по узкой пойме реки, зажатой отрогами хребта Кябяктепе и ГКХ. Часто Курдул бежит в узком ущелье и тропа жмется к реке по левому ее берегу. Здесь много кустарников и травянистых склонов, но общее впечатление от ущелья — сухое, выжженное, безжизненное.

Аул Курдул приютился на отроге близ впадения в Курдул притока Хурай. Аул небольшой, с интересной архитектурой. Тропа на перевал Хурайский идет правым, более пологим берегом Хурая. Через 1,5 км она переходит на левый берег и выводит в широкую пологую котловину, откуда и начинается подъем на перевал. Река •постепенно изгибается влево, к горе Камцаня, и течет почти параллельно ГКХ. С высоты 2600 м склон становится круче и тропа зигзагами, огибая особо крутые скальные выходы, постепенно набирает высоту. Выходят на перевал Хурайский (2806 м, 1А) по осыпному склону. Другое название перевала — Атбулакский, по вершине Атбулак (с тюркского — “лошадиный источник”), возвышающейся западнее перевала. Впервые перевал пройден в 1898 г. путешественником К. Ганом.

К востоку от перевала высится куполообразная гора Камцаня (3293 м), у подножия которой лежит безжизненное озеро Мурана. В районе перевала много площадок, есть кош. Спуск с перевала не прямо вниз, в ущелье реки Дерсарасы, а вправо к роднику Атбулак и далее с выходом на склон отрога горы Атбулак (3091 м). Крутые зигзаги тропы пересекают отрог несколько раз, но у вершины 2318 м тропа уходит на боковой отрог, круто спадающий к реке Ахсу. Через 100 м пути правым берегом Ахсу по высокому мосту перейти реку Буланыхсу в месте впадения в нее Ахсу. Потеря высоты в 1276 м на таком коротком участке спуска утомляет. По ущелью Буланыхсу растут широколиственные леса, и чем ниже, тем привлекательнее местность вокруг. А над всей благоухающей котловиной полукругом стоят желто-серые отвесные скальные стены. От моста до уютного селения Сарыбаш не более 1 км.

В Сарыбаше Буланыхсу принимает приток Кунахайсу, после чего образуется мощный поток Курмухчая. Обогнув с юга огромный в плане Ахвайский котлован, тропа поднимается к очередному перевалу — Аттагайскому. Из Сарыбаша узким ущельем Кунахайсу тропа идет над водопадом Кунахай, расположенным близ селения, пересекает речку Байдара и, поднявшись по ущелью, через 2,5 км достигает ручья, бегущего с перевала и впадающего в Кунахайсу слева. Отсюда, с высоты 2020 м, начинается крутой (в среднем до 35°) подъем на перевал. Травянистые склоны сменяются голыми скальными и щебнистыми. Подъем короток, и, преодолев около 580 м по вертикали, тропа выводит на седловину перевала Аттагайский (2602 м, н/к).

Окрестные горы невысоки. С запада над перевалом высится Кунахайдаг (2996 м), а с востока — Джалаир (2855 м). Перевал часто посещают и дагестанцы и азербайджанцы. Крутой спуск по разрушенным легким скалам и снежникам приводит к подошве перевала, на дно замкнутого горного цирка. Цирк небольшой, с крутыми склонами, скальными стенками, глубокими тенями и загадочными звуками. Из этого далекого уголка южного Дагестана речка и тропа выводят в узкую долину реки Аттагай. Переправившись на левый берег Аттагая, тропа не покидает его до самой долины Самура. Склоны основной долины сильно пересечены глубоко врезанными поперечными ручьями и оврагами, изобилуют каменистыми осыпями, обнажениями. Ниже растут разреженные сосновые леса. В 0,8 км от устья реки тропа поворачивает на отрог и, обогнув его, спускается к Самуру, на другом берегу которого, в боковой долинке, расположился аул Цахур.

Путь от Цахура до аула Кусур вверх по Самуру описан в маршруте 20. Сразу же за Кусуром тропа пересекает реку Гопчай и над обрывами крутых склонов, преодолевая вброд встречные речки, через 7 км достигает устья реки Большой Чугай. На этом участке пути основные притоки Самура приходятся на его правый берег. По мере движения вверх с тропы хорошо видны устья Даккичая, Муалличая, Тухичая, которые сбегают с северо-восточных склонов ГКХ.

Подъем к перевалу Аиксим (1А), начиная от Большого Чугая, и спуск с перевала до аула Камилух описаны в маршруте 13, а путь дальнейшего спуска вдоль Джурмута до аула Салда — в маршруте 1. Ниже Салды с левого берега в Джурмут на высоте 1771 м впадает река Джоахор. Перейдя по мосту через Джурмут, подняться по правому берегу Джоахора до брода через реку в 1,2 км от устья. Лесистый левый берег долины Джоах скрадывает тяжесть подъема и набор высоты. Чем выше, тем уже ущелье. Тропа идет поймой, изредка переходя с берега на берег. Достигнув развилки, продолжать подъем по правому берегу правого (орографически) истока Джоахора. Ущелье, постепенно повышаясь, получает с правого склона несколько притоков, которые легко перейти вброд. Подъем на перевал Джоах начинается из верхнего цирка по травянистому склону. Некрутой склон постепенно переходит в обширную площадку перевала Джоах (2625 м, н/к).

В районе перевала гребни отрогов пересекают ГКХ в поперечном направлении. К западу от платообразного перевала высится гора Тенрос (3385 м), причем ее вершина вынесена к югу от продольной линии перевала. И наоборот, восточный, поперек стоящий хребет поднимается в своей высшей точке — горе Кекроссо (3258 м) к северу от водораздела. Спуск с перевала к самому западному истоку реки Белоканчай идет по осыпному склону Тенроса. Обогнув Тенрос, дорога выходит на широкий отрог — хребет Кацдаг и по его травянистому гребню, на границе лесов, спускается к горе Большой Губах (2102 м). С ее вершины видна лесистая котловина верховьев Белоканчая. От Большого Губаха продолжать спуск по восточной ветви отрога. Уже в зоне лесов дорога спускается к речке, вдоль которой и выводит к окраине города Белоканы.

<< Назад   Далее >>

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 02.06.2003
Hosted by uCoz