Весь Кавказ
К.Э.Ахмедханов
Путешествие по Дагестану

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // К.Ахмедханов. Путешествие по Дагестану // Пешеходные маршруты 24-26
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

24. По северным отрогам ГКХ (4-я категория сложности)

Из самого высокогорного в Дагестане аула Куруш идти в сторону Шалбуздагского хребта верхней тропой (см. рис. 28). Она обходит поверху многочисленные водотоки и овраги, рассекающие южные глинистые склоны Шалбуздага. К хребту тропа подходит намного выше фермы, откуда начинается подъем к Ихирскому перевалу. На подходах к перевалу тропа теряется в лугах, но с этих мест уже видна седловина в гребне хребта у подножия скального бастиона Шалбуздага. Подъем по крутому скально-осыпному склону с преодолением глубокого водотока выводит на гребень перевала Верхне-Ихирский (3150 м, 1Б). С перевала видны вершины ГКХ Базардюзю, Чарындаг и Малкамуд. За глубоким провалом Ихирского перевала вздымается острогребневый Чолохсу (3914 м). Перевал разведан, назван и впервые пройден в 1967 г. группой Г. Анохина.

С запада к перевалу подходит короткий отрог, разделяющий два истока реки Ихир. По скальным уступам отрога при средней крутизне до 40° спуск до конца и на левый (орографически) исток. По пойме ручья выйти к развалинам заброшенного аула Ихир. Вдоль Ихира полуразрушенная тропа ведет вниз по ущелью. Путь по ней до устья реки Зуранчай описан в маршруте 4. Не спускаясь к пойме Мазы, у впадения Зуранчая, сойти серпантинами тропы к мостику на правом притоке Мазы — река Зизакам. Спуск глубокий, крутой. После Зизакама обойти отрог, перейти вброд реку Жимеркам и, обогнув снизу старое кладбище, выйти к развалинам аула Маза. Горцы ушли отсюда в долину Самура в середине 70-х годов.

Из Мазы вниз по ущелью ведет хорошая тропа, переходящая в дорогу. Спустившись к широкой пойме и пройдя по ней до реки Туларчай (1755 м), сбегающей с хребта Малкамуд, найти тропу, идущую влево-вверх на склоны хребта. Для этого пройти вдоль крутых обрывов к Мазе не более 1 км н в месте, где основная тропа спускается с обрыва к мосту через Мазу, уйти вверх. Поднявшись на травянистый склон, тропа вскоре пересекает реку Вагакам несколько выше водопада, потом огибает отрог и выходит к кошу, рядом с которым из склона выбивает холодный родник (2265 м). Обогнув поверху русло ручья Нукахкам, тропа круто поднимается к перевалу в восточном отроге хребта Малкамуд. Седловина перевала 2510 м хорошо видна. С перевала за очередным ручьем виден еще один, уже последний отрог. Небольшая потеря высоты, и новый несложный подъем к перевалу 2505 м.

Тропа и гребень хребта постепенно снижаются. Ущелье Мазы осталось далеко внизу, и дна его не видно. С седловины 2505 м видны долина Ахтычая, высокий купол горы Буга (2569 м), у подножия которой расположился горевал Бугакур. Этот многоперевальный подъем Г. Анохин образно назвал перевалом Семь пальцев Малкамуда. Спустившись круто вниз к истокам ручья, тропа преодолевает крутую осыпь и выводит на край обрывистых скал. По кромке обрыва выход к большому каменному туру, сложенному чабанами, от которого до перевала Бугакур (2469 м, н/к) рукой подать. По высоким альпийским лугам выход на широкую седловину перевала в хребте Малкамуд.

Западный склон перевала круто уходит вниз к реке Фия. Тропа траверсирует склон в южном направлении с постепенной потерей высоты. Встречные лога и водотоки преодолеваются в верховьях. Па высоте 1788 м тропа стыкуется с дорогой к аулу Фий. Здесь же через реку переброшен мост. Перейдя на левый берег Фии, по дороге, бегущей террасами, а где и рядом с поймой, вниз по Фийской долине. На реке небольшие каньоны, по правому берегу встречаются причудливые эоловые столбы. Дважды дорога прямо по воде пересекает Фию, но к долине Ахтычая выходит левым берегом реки. Фия впадает в Ахтычай на высоте 1455 м. Рядом над Ахтычаем высится каменный мост, через который и проходит дорога к аулу Фий. Пройдя мост, продолжать маршрут по дикому ущелью Ахтычая к его верховьям. Этот путь, вплоть до начала подъема на перевал Цсй-лахап, описан в маршруте 4, а дальше, до подножия перевала Цимирцы,—в маршруте 21.

От поворота тропы на перевал Цимирцы долина Кябякчая сохраняет корытообразный профиль. Тропа идет поймой реки и дважды ее пересекает. Воды в Кябякчае немного, и его легко переходить вброд. Там, где река резко поворачивает влево, впереди вырастает высокий бастион хребта Кябяктепе-перемычка. Подъем на перевал Кябяктепе (1Б) и спуск до аула Курдул описаны в маршруте 23. Ущелье реки Курдул ниже аула сдавлено отрогами хребта Кябяктепе н ГКХ. Склоны крутые, у подошвы обрывистые, случаются оползни. Тропа идет по левому берегу, но, не доходя 2 км до аула Гельмец, переходит на террасу правого берега и по узкому ущелью ведет до аула, дома которого видны издалека.

Путь вверх по Самуру до аула Кусур описан в маршруте 20, а от Кусура до впадения в Самур реки Халахур — в маршруте 23.

Переправившись на высоте 2256 м через многоводный Халахур, начать подъем по широкому гребню Сарыдагского отрога. Тропа, постепенно поднимаясь, в промежуточном финише проходит рядом с невысоким холмом в гребне, который на картах именуется горой Сарыдаг (3161 м). Не везде тропа идет прямо по гребню. За Сарыдагом она траверсирует травянисто-осыпные склоны отрога правее гребня и уходит в зону верховьев Халахура. К этому месту от реки поднимается тропка долинного варианта восхождения на перевал Халахуркац. Переход через хребет Таклик по перевалу Халахуркац (1Б) со спуском в долину Ойсора до впадения перевального ручья описан в маршруте 9 (см. рис. 8).

Путь на перевал Бедзеб проходит по левому берегу безымянной речки (см. рис. 24). Переправившись через бурный Ойсор, подниматься по широкому конусу выноса. Дальше крутые склоны прижимают тропу к воде, и лишь за ручьем, впадающим слева, ущелье расширяется. По мере подъема открывается вид на обширный каровый цирк, в гребне которого видна выемка перевала. К югу от пути подъема в затененном углу цирка большой фирновый снежник, откуда и вытекает ручей. Тропа же петляет в осыпях, в редких скальных выходах и наконец выводит на каменистую седловину перевала Бедзеб (3380 м, 1А).

Перевал расположен в хребте Нукатль между вершинами Гуммакал (3576 м) и 3418 м. С перевала просматривается хребет Бишиней с горой Бохзаб (3884 м), перевалом Чараом (3650 м, 1Б) к югу от Бохзаба и горой Трапеция (3935 м). К югу от перевала Глубокое ущелье реки Бедзеб. Впервые перевал Бедзеб пройден и назван в 1967 г. группой Г. Анохина.

Крутой спуск вправо-вниз выводит на гребень южного отрога. По разрушенному скальному гребню вниз (крутизна 30°), вначале к ручью, а затем по травянистым склонам до кошей у реки Бедзеб. Весь спуск короток, всего 2,5 км, но крут из-за большой потери высоты (820 м). Путь по Джурмуту от Бедзебских кошей до аула Кадиб описан в маршрутах 23 и 9 (см. рис. 24).

Не доходя до аула Кадиб, перейти Джурмут (1391 м) по мосту и правобережной тропой вдоль реки Кутлабор (12 км) подняться к впадению в нее безымянного притока. Тропа идет по чистому сосновому лесу и, перейдя реку по мосту, круто уходит вверх к аулу Кутлаб, приютившемуся на травянистом южном склоне. Леса покрывают северные и восточные склоны гор. Левобережным склоном безымянной речки вверх до ее истоков ведет набитая тропа. Это самый крутой участок подъема, но трудность здесь скрадывается богатыми альпийскими лугами и частично лесными рощицами. Ближе к перевалу тропа уходит вправо по ходу, в глубь пологого цирка. Уже оттуда плавный выход косым траверсом склона к широкой седловине Кутлаба (2403 м, н/к).

Перевал Кутлаб расположен в хребте Хашимир. С севера над ним возвышается гора Шугди (3191 м), а с юга над самым перевалом — одноименная вершина 2451 м. На этом невысоком участке хребта лес достигает верхних своих границ, одевая сплошным покровом западные и восточные склоны перевала. Короткий спуск к верховьям ручья, где есть кош. Вначале левым, а затем правым берегом реки по заросшим сосной склонам вниз. Ближе к долине Хзанора тропа вновь переходит на левый берег и, выйдя к Хзанору правым его берегом, поднимается в аул Тлядаль. Аул расположен на обоих берегах реки Карчилят, имеет оригинальную архитектуру. Если основным строительным материалом в Нагорном Дагестане служит дикий камень, то здесь постройки наполовину состоят из деревянных конструкций.

Из Тлядаля в селение Бежта можно пройти по автодороге (11 км). Можно и разнообразить этот переход, пройдя полпути лесами правобережья Хзанора. В первом случае, перейдя по мосту Хзанор и тут же через устье Жекоды, впадающей в Хзанор на высоте 1464 м, по дороге дойти до моста. В этом месте с противоположного берега Хзанор принимает второй по величине приток — Симбирис, отличающийся чистой водой. Сюда можно прийти и не переходя у Тлядаля Хзанор — по живописному лесному склону. Этот переход труднее первого, но красота леса, звонкие ручьи, встреча с оленем приятнее пыльной дороги. Через 5 км от реки Симбирис и моста через Хзанор райцентр Бежта.

25. Вдоль границы Дагестана и Азербайджана (4-я категория сложности)

От верхних домов аула Катех по реке Катехчай до впадения в нее Калисачая проложена дорога (6 км), по которой нетрудно дойти до каньонов на обеих реках. От конца дороги отходит тропа, высоко над рекой она огибает отрог и продолжает набирать высоту уже по ущелью Моуравчая. Река глубоко зарывается в ущелье, и потому все окрестные тропы уходят на гребни отрогов и хребтов. Путь по дороге и тропе идет в широколиственном лесу (бук, осина, дуб). Тропа постепенно уходит на склон и затем на гребень отрога. Крутой подъем выводит к вершине 1820 м. Далее по пологому, но все еще лесистому гребню подъем в направлении горы Доорджибал (2044 м). В ее районе есть летовки, здесь уже начинаются альпийские луга. Обогнув справа по ходу гору Доорджибал, тропа возращается на гребень хребта и по нему достигает более высокой узловой точки в хребте Моурав, где стоит летовка.

Следуя открытым гребнем, можно увидеть покрытые лесом до горизонта хребты и отроги сразу двух речных бассейнов — Кахетского и Белоканского. Это, вплоть до Гутона, территория Закатальского заповедника, о чем надо помнить. Видна и близкая уже вершина Горида (3007 м) в гребне ГКХ. Изгибаясь дугой к востоку, гребень стыкуется с ГКХ в вершине 2973 м. Тропа повторяет все изгибы хребта, но в 300 м от линии ГКХ раздваивается: одна ветвь в обход узловой горы 2973 м ведет к перевалу Малороссе, а другая спускается к кошам в верховьях Моуравчая и затем поднимается к перевалу Горида. Обойдя верхней границей леса гору 2973 м и спустившись к перемычке Малороссе (2865 м, н/к) в юго-западном отроге горы Паал (2872 м), тропа начинает подъем на перевал Мхолроссо (2962 м, н/к). По густым альпийским лугам выход на перевал в месте, где ГКХ делает резкий излом (см. рис. 24).

Перевал широкий, много площадок. К востоку высится гора Горелиб (3037 м), а в 1,2 км к северу — Хачалке (2888 м). Гребень ГКХ к северу понижается, чем и объясняется, что вершина ниже перевала. Спуск на север проще подъема. Тропа быстро достигает верхних кошей, откуда левым берегом ручья надо спуститься до впадения перевального ручья в реку Рахнобор на высоте 2198 м. Долина спуска широкая, много пастбищ. Переправившись через Рахнобор, тропа маршрута соединяется с тропой с перевала Горида. Через 1,5 км спуска тропа достигает крупного правого притока — реки Тунсарибор, вытекающего из-под снегов Моуравдага (3344 м). В дождливую погоду брод осложняется из-за резкого увеличения расхода воды. После 2 км ходьбы вдоль реки, теперь уже Калакора, тропа постепенно забирает вправо, на склоны Дамалдинского хребта. Подъем на перевал Дамалда идет наискосок вправо-вверх. Перейдя два глубоких водотока, тропа резко поднимается по осыпным и травянистым склонам до продольных террас, из-под которых бьют родники.

Перевал близок, и подъем к нему прост. Выход на перевал Дамалда (2451 м, н/к) по широкой лощине.

Перевал Дамалда — самый низкий в одноименном хребте. За зеленой долиной Джурмута встают зубцы, башни и купола вершин хребта Барбар. Главная тропа на спуске ведет в аул Герель. Вправо на гребень отрога уходит малозаметная тропка, которой и следует воспользоваться. Спуск с отрога крут, но короток и заканчивается у ручья, левого притока Джурмута. Здесь уже леса, а напротив за Джурмутом видны сакли аула Генеколоб. Вдоль реки левым берегом — вверх, к мельницам на притоках, где перейти на правый берег. Выйдя на широкую караванную тропу, подняться к аулу Камилух. Отрезок пути от Камилуха до летовок на реке Чинчлибор описан в маршруте 13.

Вверх по Чинчлибору идет малозаметная тропа. Сосновые и березовые леса остаются позади, выше — хорошие травянистые склоны, где пасутся отары овец. После разделения на высоте 2560 м реки на два истока продолжать путь правым (орографически) из них. Окружающая местность резко меняется, превращаясь в суровое безмолвное ущелье. Крутизна возрастает до 40°, речка уходит глубоко вниз, и се почти не слышно. Поперек ущелья вырастает древний моренный вал, преодолев который можно увидеть и гребень ГКХ и перевал Гутон. Замкнутый цирк заполнен контрфорсами, отрогами, многочисленными осыпями. В западном углу цирка приютился почти полностью засыпанный ледник (его обнаружили в 1985 г. участники экспедиции Дагестанского пединститута).

По дну цирка, оставив по правую руку ледник, подъем к скалистому основанию перевала. Выход на перевал Гутон (3198 м, 2А) по скалам средней трудности и осыпным полкам общей крутизной 45° и протяженностью 120 м. Перевал — большая площадка, даже плато, круто обрывающееся к югу. К востоку от плато вершина Гутон (3648 м), взойти на которую можно за 1,5 часа. Вершина вынесена из ГКХ к северу примерно на 2000 м. К югу все склоны хребта обрываются круто и глубоко. На дне ущелья течет Чамрадере — главный исток Катехчая. Все видимое на юге пространство занято Закатальскнм заповедником. Дагестанские туры, олени, даже барсы заходят на перевал и окружающие гребни. Далеко внизу домик смотрителя. Перевал впервые пройден в 1979 г. москвичами (рук. Н. Жучков) с севера на юг. В обратном направлении перевал прошли в 1985 г. дагестанцы (рук. Г. Абдурахманов).

Прямой спуск практически невозможен. Надо пройти гребнем в сторону горы Гутон около 300 м и спуститься по крутой осыпи (40°) к истоку Чамрадере. Пройдя левым берегом ручья до высоты 2600 м, начать подъем на следующий перевал, расположенный к югу от Гутона. Крутизна склонов 45—50°, но обилие полок облегчает движение вверх. Только выйдя на гребень ГКХ в 4 км южнее Гутона, можно вздохнуть с облегчением. На восточной стороне гребня снежник, от которого идти вниз по достаточно широкому, но со скальными уступами гребню к перевалу Мешляшин (3137 м, 1Б). Его седловина обрывается крутыми сбросами на запад, в ущелье Чамрадере. Восточный склон покат, покрыт твердой осыпью. Перевал Мешляшин впервые пройден в 1979 г. группой Н. Жучкова. К югу от перевала высится гора Мешляшингутон (3193 м).

Пологий спуск к обширной поляне в верховьях Малого Гутона не труден. Левым берегом этой реки идти вниз до первых левобережных притоков на высоте 2664 м. Переправившись на правый берег, ниже можно двигаться по любому из берегов вплоть до впадения реки в Самур на высоте 2410 м. Путь от этой точки до реки Большой Чугай описан в маршруте 13, а дальше, до аула Кусур, — в маршруте 23.

От Кусура, перейдя по мосту Самур, тропа уходит в узкое ущелье Даккичая — правого притока Самура. Через 2 км пути по левому берегу тропа переправляется на правый и поднимается по нему к кошам. Выше, в обход обрывов и прижимов, она идет высоко над рекой по полкам и террасам, а затем вовсе уходит от реки. В пике максимального ухода на травянистом склоне расположен кош. Отсюда транзитная тропа ведет к озерам Гумилевского и перевалам Гумилевский (2892 м, н/к) и Самолити (3260, 15), а небольшая тропка поворачивает на восток к перевалу Хаидаш.

Подъем осуществляется по крутому травянистому осыпному склону, имея четким ориентиром остроскальную гору Хандаш. Крутизна склона не превышает 30°. Ближе к перевалу встречаются скальные выходы, которые легко преодолеваются в лоб. Перевал Хандаш (3431 м, 1А) — узкогребневая скалистая перемычка между горой Хандаш (3497 м) в отроге и массивом Самолити в гребне ГКХ. Черные скалы и отвесные стены Самолити Большой (3450 м) и Восточной (3466 м) могут служить объектом альпинистских восхождений. Перевал Хандаш впервые пройден в 1972 г. группой К. Ахмедханова.

Небольшой спуск по осыпному склону в верховья реки Ачахачай в обход массива Самолити и вновь выход на широкий гребень ГКХ. По гребню через невысокую вершину Гиргил (3101 м) в сторону горы Диндидаг. Слева по ходу бассейн реки Гиргил, а справа, в глубоком лесистом ущелье, река Халахелчай. Некрутые холмы и увалы приводят к седловине перевала Динди Северный (3050 м, 1А), к югу от которого высится скалистый Диндидаг (3192 м). С перевала идти вправо-вниз, огибая поверху обрыв. Появившаяся тропа ведет на восточный гребень горы. Постепенно снижающимся гребнем, служащим водоразделом Гиргила и Диндичая, несложный спуск к аулу Кальял, расположившемуся на самом кончике этого гребня.

Путь вниз по Самуру до аула Гельмец описан в маршруте 20, а от Гельмеца до Курдула и далее по ущелью Курдул вплоть до реки Чарисиндере — в маршруте 24.

Пройдя слияние рек Чарисиндере и Мугандерс, повернуть с тропы влево и подниматься по ущелью Чарисин. Ущелье узкое, глубокое, террас и площадок практически нет до подножия перевала. Лишь вверху на правом берегу небольшая поляна с кошем. Выше коша дно ущелья забито плотным снегом, который может облегчить подъем на перевал Кябяк Восточный. От снежника крутой взлет к седловине преодолевается зигзагами с уходом то на осыпной склон горы Мидахиль, то на склон горы Кябяктепе. Седловина перевала Кябяк Восточный (3280 м, 1Б) узка, с крутыми склонами к северу и югу. К востоку от перевала высится Мидахиль, а с запада полого поднимается Кябяктепе. Перевал впервые пройден в 1972 г. группой под руководством К. Ахмедханова.

Путь спуска виден до самого Кябякчая. В основном это осыпные и каменистые, а ниже, по правому берегу ручья, травянистые склоны. Ручей вытекает из снежника под перевалом. На высоте 2650 м появляется тропа, выводящая к Кябякчайской тропе. Путь по долинам Кябякчая, а затем Ахтычая до поселка Кизилдере описан в маршрутах 4, 21 и 23.

Пройдя Кизилдере и 2,5 км дальше правым берегом Ахтычая, выйти на тропу, ведущую на гребень отрога. Поднявшись по альпийским лугам на высоту 2148 м, тропа, обогнув широколобый отрог, плавно траверсирует склон вправо-вниз к реке Гдымчай. К мосту через реку тропа спускается на 4-м км от устья Гдымчая. По правому берегу, высоко над поймой, движение вверх по долине, затем вновь возвращение на левый берег; оставшиеся 2 км до аула Гдым тропа идет только этим берегом. Гдым, некогда крупный и единственный в долине аул, сейчас имеет половину прежнего населения.

От аула через перевал Яруса (1А) можно пройти в соседнюю долину Фии.

Продолжая движение левым берегом Гдымчая, через 4 км тропа пересекает реку. Здесь, у подножия крутых склонов ГКХ, Гдымчай резко сворачивает на запад и течет параллельно ГКХ. Тропа же круто поднимается на юго-запад, к Гдымскому перевалу. Начало подъема — небольшой кош на правом берегу реки (около 2520 м). Уйдя в сухой лог и до высоты 2860 м тропа вьется по крутому дну лога, а выше, уже при выходе на Гдымский перевал (2925 м, 1А), склон выполаживается, и тропа плавно достигает площадок на перевале.

Седловина перевала расположена в гребне ГКХ. С нее на севере видны хребты, отроги, ущелья. На юге горы быстро теряют высоту и подножия тают в мареве Агричайской долины. Очень крутой спуск проходит по широкому травянистому отрогу. Зигзаги тропы обрываются лишь в ущелье Бучойдере, левым склоном которого надо выйти к месту слияния с рекой Шурдере. Вниз по пойме, теперь уже Дашагылчая, около 5 км до впадения слева большого притока — Бадалдере. Тропа идет по правому берегу в окружении широколиственных лесов. Ущелье постепенно расширяется, и на левом берегу появляется селение Баш-Дашагыл, куда проведена дорога. После 1 км спуска влево, в боковую долину, уходит тропка. По ней выйти на хребет Гюраджа и, пройдя низкий перевал Демир (1520 м), спуститься в долину реки Варташен. 4 км спуска по долине приведут на окраину города Варташен.

26. Через сложные перевалы Таклик-Дюльтыдагского узла (5-я категория сложности)

Из Белокан попасть на дорогу, ведущую к горе Кекроссо. Дорога спускается к реке Белоканчай, переходит ее и ведет к заброшенному поселку геологов в верховьях Сагатора. Далее перейти реку Чайрабчай и свернуть вправо на тропу. Она тянется по склону хребта, поросшему буковым лесом, часто заходит в глубокие ложбины. Поднявшись на гребень, выйти через 1,5 км к горе Малый Моуравдаг (1898 м), где есть площадки и вода.

Тропа идет по хребту выше зоны леса то по западным, то по восточным склонам. Значительных перепадов высот нет. За Большим Моуравдагом (2237 м) тропа достигает летовки. Сюда же со стороны Моуравчая подходит маршрут 25. Далее до развилки троп оба маршрута имеют одно направление. От развилки первая тропа спускается к близкому ручью и летовке, но при подъеме на короткий отрог ГКХ теряется. Перевал и вершина Горида (3007 м) уже близки и хорошо видны (см. рис. 24). По травянистому склону средней крутизны с редкими выходами скал и осыпей выйти на седловину перевала Горида (2940 м, 1А).

Перевал расположился в гребне ГКХ между вершинами Горида и 2973 м. На север стекает река Горелибор, на юг—Моуравчай. По долине Горелиба прослеживается тропа к Джурмуту. Короткий пологий подъем выводит к вершине Горида. Дальнейший путь—по гребню ГКХ, сложенному разрушенными скалами средней крутизны. Вплоть до восточного плеча Моуравдага надо идти по скально-травянистому гребню, по водоразделу рек Калисачай и Горелибор через вершины 3140 и 3027 м. На Моуравдаг (3344 м) нетрудно совершить обзорное восхождение, но гора в стороне от маршрута.

От плеча — вниз с прохождением двух скальноосыпных оврагов к перевалу Пажигель. На седловине тур-башня. Спуск по скальным плитам (40°) и траверс пологих склонов ГКХ до озерка посреди травянистой поляны в верховьях реки Тахлутор. По слабо выраженной тропе подъем к перевалу Харахес. Тропа траверсирует правобережные осыпные склоны долины в обход крутого скального уступа, затем выводит к перевалу. Перевал Харахес (3089 м, н/к) расположен в ГКХ, представляет собой двойную седловину в очень крутом изгибе хребта и соединяет верховья рек Тахлутор и Кокзебор.

По серпантину тропы спуск на более низкую неявно выраженную седловину перевала Харахес. Отсюда по пологим и средней крутизны травянисто-осыпным склонам вниз к озеру Халахел и далее правым берегом Кокзебора по хорошей тропе. За кошем выйти к водопаду и подняться вдоль ручья на гребень ГКХ. Ручей несется по скальному ложу, но через 300 м скальный участок кончается, а вскоре и ручей исчезает под камнями. По пологим осыпным холмам вдоль снежника подняться мелкой осыпью с выходом разрушенных скал на острый, но заглаженный гребень седловины.

Выйдя по гребню на гору 3322 м, завершить этим обход большого участка ГКХ, дугой ушедшего к югу. С вершины виден дальнейший путь: скальный гребень, небольшой спуски переход по скальной перемычке, представляющей собой хаос разрушенных скал. Изредка помогая себе руками, как по лестнице выйти под крутой сложный взлет перед горой 3298 м. В связках по вздыбленному сланцевому гребню, с прослойками песчаников, рассеченному глубокими тектоническими трещинами, перейти от горы 3298 м до горы 3339 м. Необходима навеска перил. Спуски с хребта в обе стороны технически очень сложны. Восточный гребень горы 3339 м пологий, осыпной, спуск по нему выводит на плато чуть выше перевала Гутон. Дальнейший спуск к перевалу Гутон (3198 м, 2А) — по пологому склону, рассеченному тектоническими трещинами.

С перевала по заглаженному гребню простой подъем на вершину Гутон (3648 м) с каменным укрытием охотников. Гутон — самая высокая вершина на участке ГКХ от горы Нацидрис на границе с Грузией до горы Сейтюрт (3683 м) на границе с Азербайджаном. От Гутона начинается Самурский хребет. Участок Самурского хребта от Гутона до перевала Арчиб-Худун имеет локальное название хребет Таклик. Дальнейший путь по гребню этого хребта — к горе Аиксим (см. рис. 8).

Острый гребень идет почти без потери высоты и сложен крупноблочными скалами, местами довольно сложными для свободного лазанья. Небольшой крутой спуск, затем подъем и выход на ровную площадку горы Аиксим (3636 м). От вершины длинный крутой спуск по живой осыпи поверх скал приводит к провалу, состоящему из двух почти равных по высоте седловин, разделенных холмом. Северная (вторая по ходу) седловина — перевал Аиксим (1А). С перевала, траверсируя справа по ходу склоны горы 3594 м и постепенно поднимаясь, выйти на хребет Таклик. Подъем по мелкой сцементированной осыпи и далее по линии хребта выводит на перевал Халахуркац (1Б). К северо-востоку над перевалом, резко возвышаясь, поднимается гора Халахур, закрывая вид на ледово-скальный узел Таклика.

Спуск с перевала Халахуркац в долину Ойсора до подножия перевала Гуммакал описан в маршруте 9. Не доходя до подножия, в Ойсор впадает справа река Бохзаб, вдоль которой и следует подниматься. Перейдя у первого прижима на правый берег, двигаться вдоль реки. По левому берегу тянется сплошная полоса скальных прижимов. Долина крутая, местами требуется преодолевать уступы в 1,5 м свободным лазаньем. После 350 м набора высоты долина расширяется и можно выйти на склон. Затем почти сразу же сойти к лавинному снежнику, перекрывшему реку на несколько сот метров, выйти к устью каньона и обойти его справа по ходу с подъемом на зеленую наклонную площадку. Отсюда вверх по пологому склону с обходом скального уступа слева по ходу. В цирке видна только одна седловина — прямо по долине. От травянистых площадок, набрав по вертикали свыше 200 м, выйти под скальный уступ и далее вдоль него на пологие моренные холмы. Здесь много площадок. Траверсируя правобережные средней крутизны склоны, после пологого набора высоты ступить на южную седловину перевала Бохзаб (3720 м, 1Б).

Перевал имеет Южную и Северную седловины, отстоящие одна от другой на 400 м. Разделяет их технически простая гора 3773 м. Северная седловина выше (3745 м) и первопроходцами именовалась как “перевал Безымянный”. Обе седловины соединяют долины рек Бохзаб и Бишиней. Впервые перевал Бохзаб пройден с востока на запад экспедицией ДОСТЭ (рук. М. Османов) в 1974 г., а в обратном направлении—группой москвичей (рук. В. Ляпин) в 1983 г. Перевал расположен в гребне хребта Бишиней между вершинами Купол Бишинея (4053 м) и Бохзаб (3884 м). С перевала к вершине Бишинея (4105 м) в 1983 г. проложен альпинистский маршрут 1Б, проходящий через Купол Бишинея и перевал Подозерского (2Б).

Спуск с южной седловины по 60-метровому фирновому склону крутизной до 45°. Внизу возможны выходы льда, требующие повышенного внимания. Ниже более пологие склоны, по которым спуститься на моренные холмы. Вдоль пути спуска много снега. Придерживаясь реки, которая пропилила себе русло в морене, вниз к травянистым склонам в обход глубокого скального каньона. Здесь все ручьи собираются в одно русло. По левому берегу, где есть признаки тропы, идти вниз к речке, вытекающей из-под перевала Бишиней и впадающей в основное русло реки Бишиней слева, затем левым берегом Бишинея до его впадения в Рисор. По долине Рисора проходят хорошие тропы. Левобережной тропой спуск к мосту через Рисор близ фермы Дарца.

По правому берегу Рисора подняться до большой травянистой поляны в устье Хашхарвы. Брод через Рисор выше впадения Хашхарвы нетруден. Правым берегом Хашхарвы по пологим холмам вверх к видимому леднику у подножия скального массива Хашхарвы. Идти в направлении моренного холма в центре долины по множеству задернованных моренных гряд. Затем, траверсируя осыпные склоны средней крутизны, спуститься к реке и перейти через нее по снежному мосту. Пологий набор высоты приводит к краю переносимой морены, откуда по пологой части ледника Хашхарва до ледяного уступа на стыке двух небольших ледопадов. Склон льда средней крутизны, без трещин, в месте верхнего перегиба разорван несколькими глубокими, широкими трещинами почти по всей ширине ледника.

Зону трещин проходить по ледовым гребешкам и мостикам с крючьевым охранением. По пологим фирновым склонам, обойдя слева большой бергшрунд, выйти на гребень хребта несколько выше седловины перевала Чаанский (3636 м, 1Б) и спуститься на него в месте, где есть тур и площадка. Перевал расположен в гребне хребта Таклик между вершинами Хашхарва Главная (3971 м) на северо-востоке и Узловая 3816 м на западе. Северные склоны перевала занимает ледник Хашхарва, а южные, осыпные, спускаются к реке Чаан. Впервые перевал пройден в 1982 г. туристами из Саратова (рук. М. Сосновцев и М. Златорев).

Первые 125 м спуска с перевала в верховья Чаана (бассейн Самура) по мелкой подвижной осыпи крутизной 23—30°. Далее вдоль снежника и по моренным крутым холмам до стыка долин. Потеря высоты составляет 341 м. Отсюда вправо-вверху видна седловина перевала Хашхарва Южный (2А) в гребне Саладагского хребта. Переход через этот перевал со спуском в долину Дюльтычая вплоть до перевального ручья из-под перевала Балиал Западный описан в маршруте 9. Прохождение Балиала Западного от Дюльтычая до верховьев Казикумухского Койсу описано в маршруте 19. От северного подножия перевала до ручья Чукулу около 2,5 км пути правым берегом Койсу. Переход через перевалы Чукулу (1Б) и Бабаку (2А*) с спуском по долине Акулалу до коша у подножия перевала Чульюс описан в маршруте 7.

От коша, траверсируя склон, уходит вверх набитая тропа, которая плавно набирает высоту и выводит на платообразный перевал Чульюс (3021 м, 1А). При подъеме хорошо видно, как долина Акулалу плавно изгибается и поворачивает на запад. Хребет Кабахаллильбарх, разделяющий бассейны рек Акулалу и Кули, в перевале Чульюс подходит очень близко к пойме Акулалу и на западных склонах почти не имеет отрогов. В то же время на север и восток от гребня отходит масса отрогов и даже самостоятельных хребтов. К югу от перевала высится холм высотой 3036 м. Через перевал проходит скотопрогонная тропа, связывающая аулы в долине Кули с котами Акулалу.

risunok119s.jpg (3974 bytes)
25. Над Арцелинехским цирком грозно высится пирамида Бабаку с перевалами Бабаку и Бабаку Северный. Фото автора

Едва заметная тропка тянется по хребту на север. Через час пути по травянистому равновысотному гребню, преодолев вершинку 3057 м, спуститься к седловине перевала Аккулю (Джапаральский, 3004 м, 1А), через который наискосок проходит тропа. Перевал расположен в хребте Кабахаллильбарх, восточное горы Катумедаг (3262 м). Впервые пройден в 1965 г. альпинистами из Дагестана (рук. М. Тимошин и К. Ахмедханов).

Спуск на север, прямо вниз, вдоль небольшого осыпного лога до реки — истока Хурхинки. По тропе, переходящей с одного берега на другой из-за скальных прижимов, вниз до слияния сразу трех речек. Здесь к хутору Джапараль проложена грунтовая дорога, от которой нетрудно выйти к аулу Цовкра 2-я. Продолжая путь по узкой долине, дойти до хутора Гамиск на правом берегу Хурхинки.

От Гамиека по траверсирующей склон тропе через березовые рощицы выйти на перевал Шамбаница (2298 м, н/к), откуда уже видна долина реки Кули. Спуститься к ручью, перейти через пего и, траверсируя травянистый склон отрога, выйти на широкий гребень, с которого видны большие селения Кая и Вачи. Короткий спуск к Каю и еще 1 км пути до конечной точки маршрута — Вачи.

<< Назад   Далее >>

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 02.06.2003
Hosted by uCoz