|
Весь Кавказ
|
||
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // Г.Анохин. Малый Кавказ // Маршруты 31-40 | |||
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год! | |||
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки |
31. Хребет Цахкуняц — водораздел бассейнов рек Касах на западе и Раздан на востоке, примыкает с юга в узловой вершине Деветаш (2862 м) к середине Памбакского хребта. Сложен нзверженными породами. Безлесный по всей линии водораздела, однако в срединно-южной половине покрыт от основания до высоты 2500 м лиственными лесами и кустарниками. На этом же отрезке выше 2500 м горные степи, которые в крайних четвертях хребта тянутся от подножия до водораздела. Протяженность хребта от начала подъема в 6 км северо-восточнее г. Аштарак до Деветаша 60 км.
Без сопутствующих троп до Аштарака (1150 м) над обрывом вдоль восточного берега Касаха 7 км на север до моста через эту реку напротив сел. Оганаван, затем 12 км на северо-восток с набором высоты (круто, выше 2000 м) на вершину кругозорного массива Араилер (2575 м), откуда на северо-запад открывается чудесная панорама вулканического массива-гиганта Арагаца (4090 м). Спуск до седловины 1900 м на северо-востоке ноложе, чем подъем, и равен 8 км. В первой половине через кустарники и лиственный лес. Затем 9 км подъема на север до высшей точки хребта 2851 м. Первая половина этой части маршрута также проходит по кустарникам и лесу, затем сплошь по горной степи. На водоразделе идти 4 км на север до вершины Шахель (2695 м), 2 км до Мравянского перевала (2580 м), 1 км до вершины Гюлаб (2771 м), 5 км до вершины 2599 м, затем 7 км на запад и северо-запад до Апаранского перевала (2250 м) с проселочной дорогой поперек маршрута — от пос. Апаран в сел. Анкаван — и 5 км до вершины Дамлакгядук (2781 м). Отсюда на север 2 км до перевала Бозъехош (2635 м) с тропой из верховий Касаха в верховье Мармарика, правого притока Раздана, и последние 5 км до узловой с Памбакским хребтом вершины Деветаш (2862 м). Полная протяженность маршрута 66 км.
32. Хребет Зинджерлы (Бжнииский отрог) — восточное ответвление от срединно-южной части хребта Цахкуняц. Является водоразделом в бассейне Раздана между его правыми притоками Мармарик с севера и Далярка с юга. Протянулся на 25 км. Сложен изверженными породами, покрыт на северном и южном склонах до высоты 2500 м кустарниками и лиственными лесами; выше — горные степи.
От пос. Бжни, расположенного на высоте 1500 м на правом берегу Раздана и славящегося ныне своей минеральной водой типа “боржоми”, подъем без троп по травянистому склону на запад с поворотом по линии водораздела приведет через 6 км на вершину 2358 м, а еще через 6 км на север на вершину Алибек (2821 м) — высшую точку всего отрога. Далее по тропе 13 км на запад до узловой вершины Шахель (2695 м) на хребте Цахкуняц.
33. Папакарский хребет — пограничный между Грузинской ССР с севера и Армянской и Азербайджанской ССР с юга короткий (25 км) водораздел устьев рек Дебеда и Храми на севере и пересыхающих в межень их правых притоков на юге. Тянется с запада на восток. В последние годы название “Папакарский хребет” стали распространять на систему нескольких прилегающих друг к другу хребтов, расположенных между бассейнами рек Дебеда с запада и Агстев на востоке. В действительности в этом междуречье 8 хребтов: Папакарский, Козман, Воскепар, Гугарац, Халабский, Крвитех, Иджеванский (ранее Далидагский) и Налтокянский.
Собственно Папакарский хребет — это не только водораздел, но и традиционная этническая, ставшая также и административной, граница. По-грузински Папакари означает “Ворота деда”. Армянское название хребта — Бабакяр — переводится как “Камень предков”.
Хребет сложен мергелями и известняками и на всем протяжении безлесный.
От северо-западной окраины пос. Шыхлы 2-е, стоящего на автостраде на полпути от азербайджанского г. Казах до грузинского г. Рустави, 6 км на запад до расположенной на стыке границ Грузии, Армении и Азербайджана вершины Папакари (Бабакяр, 700 м), 5 км на юго-запад до платообразной вершины Таре (720 м), 5 км на юго-запад и запад до высшей точки хребта Керпилу (959 м) с проходящей восточнее ее тропой с юга из пос. Верин Керпилу на север в пос. Агамедли. Через 6 км на северо-запад и запад возвышается Танадаг (800 м) и еще через 5 км у пос. Дебеташен (440 м) на восточном берегу реки Дебеда хребет сходит на нет. Общая протяженность маршрута 27 км.
34. Хребет Козман — водораздел бассейнов рек Дебеда с запада и правого притока Куры Ниджасу с востока. Сложен известняками и мергелями. Тянется с севера на юг на 27 км от стыка с Папакарским до стыка с хребтами Гугарац и Воскепар. Покрыт, кроме северной трети, на высотах более 900—1200 м дубовыми и буковыми лесами. Ниже этих высот — пастбища, в том числе для выпаса скота зимой. Название хребта происходит от лесного зимовья на высоте 1200 м, вблизи истоков Ниджасу. “Козман” с армянского можно перевести как “Община, коллективное пастбище”.
От середины Папакарского хребта, там, где он максимально изгибается на юг, на высоте 920 м начинается водораздел хребта Козман. По всей линии водораздела тянется тропа. Сначала по пастбищам: от узловой точки 3 км на юго-восток до вершины 964 м, 4 км на юг и юго-запад до начала сплошного лиственного леса и первой лесной вершины 1111 м. Затем по лесу 8 км на юго-запад до вершины 1241 м, 3 км на юг над зимовьем Козман (в 30 м слева ниже водораздела, туда идут тропы) до вершины Самерн (1280 м) на горном пастбище. Лес вокруг Самерна имеется только на северном склоне. От Самерна на юг по водоразделу 2 км до зимовья на высоте 1200 м на опушке начинающегося леса, затем 2 км на восток по лесному водоразделу до вершины Зикатар (1646 м), еще 1 км до одноименного зимовья в лесу и последние 4 км на -юго-восток по лесу до узла трех хребтов на вершине 1680 м. От вершины на восток отходит хребет Воскепар, а на юго-запад — хребет Гугарац. Общая протяженносгь маршрута по хребту Козман 27 км.
35. Хребет Воскепар — водораздел бассейнов правого притока Куры Ниджасу с севера и левого притока Агстев-Акстафы реки Воскепар-Джогас. Сложен известняками и мергелями. Тянется с запада на северо-восток на 38 км от вершины 1680 м на стыке Козман и Гугарац. Покрыт в западной половине дубовыми и буковыми лесами, в восточной — выгорающими к концу лета травами. Удивительна этимология этого армянского названия, а также вершины Воскеван, расположенной в середине хребта. Первое означает “Золотой танец”, второе — “Золотой храм”. Может быть, найдутся желающие доискаться до истоков такой загадочной этимологии?
От узловой вершины 1680 м по тропе на лесном водоразделе на северо-восток 4 км до высшей точки Мисхана (1538 м), 4 км до вершины 1424 м, 3 км на восток через лесную поляну, протянувшуюся поперек хребта, до вершины Эльяк (1361 м) на опушке леса, 5 км вдоль опушки леса до вершины Воскеван (1240 м), 9 км на северо-восток до конца леса. Далее только по травянистому водоразделу: на юго-восток 5 км до вершины Сурбсаркис (“Святой Саркис”, 924 м) с храмом на ней, на север 8 км до вершины Малачал (544 м) и 2 км до восточной окраины сел. Алибайрамлы, откуда на восток по дороге 7 км до пос. Юхарысалахлы, через который идет автострада Кировабад—Тбилиси. Общая протяженность маршрута от вершины 1680 м до пос. Юхарысалахлы 47 км.
36. Хребет Гугарац — водораздел бассейнов правых притоков реки Дебеда — Шнох, Кистум и Марц на западе и левого притока реки Агстев-Акстафа — Воскепар на востоке. Сложен мергелями и вулканогенными породами. Тянется С-образной дугой с северо-востока на юго-запад, а затем на юго-восток от стыка в узловой вершине 1680 м (с хребтами Козман и Воскепар) до узловой вершины Соухбулак (2072 м) на стыке с Халабским хребтом. Общая длина 35 км.
Водораздел окружен лесными долинами, а в северной трети почти сплошь покрыт лесами, в которых преобладают дуб и бук. На южных двух третях водораздела — альпийские пастбища, а на склонах, преимущественно восточных, — обилие озер, дающих сток преимущественно в бассейн реки Воскепар. Может быть, от этих многочисленных журчащих и как бы пляшущих на травянистых склонах ручьев и водопадиков и возникло название реки и хребта к северу от нее — Воскепар — “Золотой танец”?
От лесной вершины 1680 м по тропе: на юго-запад через дубово-буковое редколесье на водоразделе 4 км до травянистого купола вершины Геогдаг (1896 м) и 6 км мимо озера у водораздела и домиков на лесной опушке до травянистого купола вершины Саркут (2201 м). Далее по травянистому водоразделу: 3 км на северо-запад, 4 км на юго-запад до вершины Шиштапа (1720 м) и 4 км до ответвления юго-западного отрога Болорконт, на юго-восток 2 км до высшей точки хребта Чатындаг (2244 м) и 9 км до поворота на восток, затем последние 3 км до узловой вершины Соухбулак (аз. “Холодный источник”, 2072 м). Общая протяженность гребневого маршрута 35 км.
37.Отрог Шнох — водораздельное северо-западное ответвление хребта Гугарац между бассейнами рек Дебеда на западе и ее правым притоком Шнох на востоке. Тянется от северо-западного выступа хребта Гугарац на северо-запад и север на 14 км, окружен долинами с детыми дубово-буковыми лесами, в которых лесхозы ведут разработку Узкая линия водораздела травянистая.
От хребта Гугарац тропа ведет по травянистому платообразному отрогу на 3 км на северо-запад, затем по узкому водоразделу на север: 5 км до вершины 1687 м и 6 км до спуска из леса к левому берегу в устье реки Шнох к мосту напротив одноименного поселка и далее через мост над рекой Дебеда к железнодорожной станции Шнох.
38. Отрог Гальванерсер — водораздельное западное ответвление хребта Гугарац между бассейнами правых притоков реки Дебеда — Бартаджур с севера и Кистим с юга Тянется с юго-востока на северо-восток на 11 км. Линия водораздела выше 1800 м покрыта альпийскими лугами, а ниже, до дна ущелий, — дубово-буковыми лесами.
От хребта Гугарац, от того же места, Откуда тропа ведет на отрог Шнох, на северо-запад 2 км, затем на запад 1 км до высшей точки отрога Гальванерсер (2012м), 3 км на северо-запад до селения Цахкашат на хребет. 1 км на север до вершины Сурблис (“Святой Свет”, 1866 м) и далее 4 км к устью реки Бартаджур с одноименным хутором на левом берегу на автодороге Кировакан — Тбилиси.
39. Отрог Болорконт — водораздельное юго-западное ответвление хребта Гугарац между бассейнами правых притоков реки Дебеда — Кистум на севере и Марц на юге. Тянется от юго-западного выступа массива Чатындаг на хребте Гугарац на 16 км на запад-северо-запад до моста через Дебеду, заканчиваясь напротив г. Алаверди. Сложен мергелями и вулканогенными породами. От Чатындага до высшей точки отрога Болорконт (1968 м) водораздел узкий и безлесный (но в 50—100 м ниже по обоим склонам растут дубово-буковые леса), далее водораздел становится шире и сплошь покрыт лиственным лесом. На водоразделе или непосредственно возле него много родников, в ряде мест вымывших котловины и образовавших в них озера, а те, в свою очередь, стали истоками рек вышеупомянутых бассейнов. По всей линии водораздела тянется тропа.
От юго-западного уступа хребта Гугарац на запад 1 км до пастушьих кошей на перевале 2120 м и находящегося здесь же истока реки Кистум, 3 км до озера на водоразделе, 1 км на север до следующего озера на водоразделе, в ста метрах ниже на северном склоне у опушки леса еще одно озеро, 4 км на северо-запад и север до вершины Болорконт (1968 м) — травянистого пятачка в окружении леса. Дальше тропа идет 7 км по лесу на северо-запад и север до спуска западнее пос. Сапаин по ступенькам, вырубленным в обрыве, к реке Дебеде и на железнодорожную станцию Алаверди.
40. Халабский хребет — платообразный водораздел бассейнов рек Памбак-Дебед с запада и Агстев с юго-востока и севера. Тянется на 80 км выпуклой на восток дугой от г. Кировакан до слияния рек Воскепар и Аксибара и образования ими левого притока Акстафы реки Джогас. Сложен вулканогенными породами и известняками. Безлесный на всем протяжении, кроме северо-восточного окончания, где он покрыт дубовыми и буковыми лесами. На безлесном плато летние пастбища с многочисленными летниками, особенно под северным склоном высшей точки хребта — горы Халаб (3016 м). По обе стороны плато на опушках леса зимники.
Кнровакан стоит у юго-западного окончания Халабского хребта, где река Гарпи впадает справа в Памбак на высоте 1350 м. От Кировакана на восток проселочной дорогой 6 км с медленным набором высоты (до 1600 м), затем по тропе: 6 км на северо-восток через рощи и пастбища со все более крутым набором высоты до вершины Кешадаг (2819 м), на юго-восток 3 км по пастбищам до вершины Геджали (2760 м), 6 км мимо летовок с поворотом отсюда на северо-восток до вершины Халаб (3016 м), на восток 7 км до вершины Кузудаг (2760 м), 4 км до вершины Аирикар (2781 м), на восток и северо-восток 8 км до вершины Кушдаган (2300 м) (в 1 км восточное тропы), на север 6 км до вершины Толватлу (2120 м), 8 км на север мимо руин древнего христианского храма до вершины Гилан (арм. “Волки”, 2040 м), 4 км до вершины Соухбулак (2072 м) — узловой с хребтом Гугарац.
Отсюда на восток 5 км до последней травянистой вершины Качалдаг (1975 м) с домами зимовья на лесной поляне под северным склоном, 10 км по лесному водоразделу на северо-восток до вершины 1498 м (на полпути к ней домики зимовья Армутлы на лесной поляне под северным склоном), на восток 5 км до последней лесной вершины Казанчи (1441 м) и конца тропы, отходящей на северо-восток в сел. Воскепар (2 км), и 7 км до конца травянистого хребта у слияния на высоте 625 м Воскепары и Аксибары и образования реки Джогас.
По мосту над рекой Воскепар 1 км на север до сел. Мазамлы или по мосту над рекой Аксибара 2 км на восток до сел. Джогас. Из любого из этих населенных пунктов по проселочной дороге через 20 км можно до браться до г. Казах, лежащего на автостраде на полпути между Тбилиси и Кировабадом. Общая протяженность маршрута от Кировабада до Казаха 105 км. Нужно отметить одну особенность этого водораздела: он соединяется водораздельной перемычкой между реками Памбак и Агстев с Памбакским хребтом. По тропе на линии перемычки от вершины Геджали на юг 3 км до сел. Лермонтове (на самой перемычке водораздела), на юг 10 км до высшей точки Памбакского хребта Тежлер (3101 м).
|
|
|
|
© KTMZ, 2001-2003 - подготовка и дизайн Размещение рекламы Наши баннеры и кнопки Последние изменения 17.05.2003 |