|
Весь Кавказ
|
||
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // Г.Анохин. Восточный Кавказ // Место в системе Большого Кавказа | |||
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год! | |||
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки |
На гигантском перешейке между Черным и Каспийским морями, не рассеченный ни одной рекой, вздымается Главный Водораздельный хребет (ГВХ) горной системы Большого Кавказа. Начинаясь на западе-северо-западе возле Анапы на берегу Черного моря, он непрерывной осевой цепью тянется на 1100 км почти по прямой на восток-юго-восток до горы Ильхидаг (327 м), расположенной недалеко от впадения реки Сумгаитчай в Каспийское море.
Однако это далеко не прямая ось. Водораздел петляет между хаосом ручьев и речушек в своем западном окончании. Много зигзагов и на отрезке от места стыка с ГВХ отрога высшей точки всего Кавказа — Эльбруса (5642 м) до горы Борбало (3294 м) на ГВХ в северо-восточной Грузии. В общей сложности, считая по изгибам ГВХ, его длина оказывается равной 1500 км, а максимальная ширина, приходящаяся сначала на сечение Эльбруса поперек ГВХ, а затем на поперечное сечение Богосского хребта, в обоих случаях достигает 180 км. Самая узкая часть Большого Кавказа приходится на поперечное сечение Орджоникидзе — Тбилиси. Здесь 60 км от сел. Балта до сел. Земомлети по прямой, а с учетом поворотов Военно-Грузинской дороги — 83 км.
Ось ГВХ — это то единственно общее, что есть на Большом Кавказе, ибо все остальное отличает части от общего. Возникнув как гигантское гранитное вздутие на участке от Таманского полуострова до Казбека, рожденный внутренними силами Земли, первичный рельеф подвергся глубоким изменениям со стороны внешних сил.
Главная роль среди них выпала воде. Солнце, ветры подтачивали исполина, а ручейки, речушки, реки пропиливали его, стекая во все стороны от центра. Северная экспозиция всегда пропиливается водами сильнее в северном полушарии и в итоге оказывается положе. Ибо тут, на высотах, возможны залежи снежных запасов, которые на длительный срок обеспечивают постепенный сток талых вод, в то время как на южной экспозиции значительная часть осадков выпаривается почти тотчас, не стекая.
Под действием внутренних сил вокруг гранитного пьедестала вздыбились осадочные сланцево-песчаниковые, а затем и известняковые пласты. Особенно значительными эти приращения оказались с востока. Русла рек, уже сложившиеся поперек длины первичного вздутия, нередко оказывались прегражденными. Если преграды не были очень широкими или состояли из мягких пород, то создавались долины прорыва — каньоны. Если же прорыв не удавался, вода со временем размывала пласт вдоль линии его залегания между более твердыми породами, например глинистые сланцы между песчаниковым и известняковым пластами или между кристаллическими сланцами. При этом образовались продольные долины, более молодые, чем поперечные древние.
В результате всех этих процессов возникла нынешняя сложная система, состоящая из осевой линии, передовых и поперечных хребтов и отрогов. Там, где, как на южных склонах ГВХ, влаги выпадало избыточно, образовались значительные поперечные и продольные долины размыва и хребты вдоль этих долин. Па востоке же ГВХ, в его более сухом климате, размыв действовал преимущественно на северном склоне, пробираясь все далее на юг, а южный склон сохранился почти как отвес ГВХ, лишь с короткими крутоспадающими отрогами между долинами размыва, поперечными к общей оси.
Если вспомнить, что туша гранитного исполина составила основу Большого Кавказа лишь в своей древнейшей части, а восточная треть получила в наследство только сланцы и отчасти песчаники, то мы •поймем, что эта восточная треть с ее мягкой основой должна резко отличаться и орографически.
Действительно, здесь господствуют сглаженные формы вершин и в то же время пропиленные водой каньоны, протяженностью иногда в несколько десятков километров. А острые пики, которые лишь в нескольких местах вздымаются на Восточном Кавказе, сложены едва ли не самой прочной горной породой — диабазами (например, в массивах Пирамиды и Чиухи). Крутостенные же “столы” с отвесами почти во все стороны встречаются в известняковых частях Бокового хребта, тянущегося вдоль северных склонов ГВХ не только здесь, но и вдоль остальных двух третей его.
Почти все специалисты склонялись к делению Большого Кавказа на три зоны, варьируя незначительно в вопросе о местах стыков их, причем каждый из создателей своей схемы уделял некоторое внимание этнографической сущности регионов. Такой метод учета этнического фактора в высшей степени рационален. Однако ни один из авторов схем не выдержал его до конца, смешивая этнографическую номенклатуру с физико-географической или же применяя то одну, то другую в разных регионах Большого Кавказа.
Дробить три основные зоны Большого Кавказа на регионы нагляднее всего по современным этнографическим площадям расселения народов в прилегающих к ГВХ долинах. Это дает представление о нахождении каждого региона не только узко относительно оси ГВХ, но и относительно довольно широких пространств по обе стороны склонов Большого Кавказа — северокавказского и противоположного ему закавказского.
Итак, согласно практически всем мнениям географов и геологов, Большой Кавказ делится на Западный (440 км от Таманского полуострова до перевала Чипер и расположенного в северном отроге массива Эльбрус), Центральный (180 км от Эльбруса до Казбека) и Восточный (480 км от Казбека до Апшеронского полуострова).
Мы предлагаем свое деление Большого Кавказа на зоны и регионы. Учитывая комплекс физико-географических, геологических и альпинистско-туристских критериев, мы соглашаемся с тем, что деление Большого Кавказа на три зоны с поперечными оси ГВХ сечениями через Эльбрус и Казбек — наиболее удачное. Истина познается в сравнении, и, чтобы представить себе особенности Восточного Кавказа, коротко рассмотрим его по слагающим породам и высотам на фоне первых двух зон.
Западный и Центральный Кавказ сложены в ГВХ гранитами, Восточный — преимущественно сланцами и песчаниками и вовсе не содержит на поверхности гранита.
Западный Кавказ — самый низкий из трех зон, его вершины — в основном трехтысячники, лишь высшая точка Домбай-Ульген достигает 4040 м. Центральный Кавказ имеет множество вершин более 4000 м. И здесь же расположены все пятитысячники Большого Кавказа. Восточный Кавказ насчитывает сотни трехтысячников и три десятка четырехтысячников.
Мы делим каждую из зон на регионы исключительно по этнографическому критерию и обнаруживаем при этом, что такое дробление соответствует и локальным альпинистско-туристским характеристикам. А оценка региона по физико-географическим и геологическим признакам вряд ли удалась бы, ибо слагающие горные породы, а главным образом и почвы, флора, фауна ярче поддерживают характеру зоны в целом, чем подразделений какой-либо из зон.
Славянские горы — это регион Западного Кавказа, протянувшийся на 270 км от Таманского полуострова до истоков Малой Лабы, текущей на север от ГВХ, и Мзымты, текущей к Черному морю. Регион составляет всю горную часть Краснодарского края РСФСР. В последней трети XIX в. основное население как северной, так и черноморской сторон региона — русское и украинское. Это отражает множество современных названий рек и особенно населенных пунктов. Однако в топонимах и гидронимах частично сохранились предшествующие, преимущественно адыгоязычные, названия. Горные хребты региона сложены юрскими и меловыми породами, а в восточной его трети — отчасти метаморфизованными сланцами, гнейсами и гранитами. Высшая точка региона — гора Сев. Псеашхо (3256 м). Славянские горы не представляют особого интереса для альпинистов, однако популярны среди туристов, особенно пеших.
Карачаево-Абхазские горы простираются далее на восток на 170 км до истоков Кубани на Эльбрусском отроге ГВХ. Здесь по разные стороны ГВХ живут различные по языку народы: к северу — тюркоязычные карачаевцы а к югу — в основном адыгоязычные абхазцы. Горы сложены прочными породами: гранитами, гнейсами, метаморфизованными сланцами. Очень популярны среди альпинистов, горных и пеших туристов.
Первая половина Центрального Кавказа — Балкаро-Сванетские горы — протянулась на 90 км до поперечного сечения от реки Псыгансу в Северной Дигории до Цхенисцкали в Грузии. Населен регион в долинах к северу от ГВХ тюркоязычными балкарцами, а к югу расположена Сванетия — историко-этнографическая область Грузии. Горы сложены гранитами, кристаллическими и отчасти глинистыми сланцами. Именно здесь, в Приэльбрусье, на берегу Баксана возник в 1931 г. первый советский альплагерь (а позднее и другие), работают многочисленные турбазы. Вершины и перевалы этого региона — желанный объект сложнейших восхождений и горнотуристских путешествий.
Вторая половина Центрального Кавказа — Осетино-Рачинские горы (90 км) — заканчивается на востоке массивом Казбека, целиком относящимся к ним. Север и юго-восток региона населяют ирано-язычные осетины, а юго-запад его составляет Рача — историко-этнографическая область Грузии. Слагающие породы здесь — андезиты, диабазы и только в Дарьяльском ущелье, на самом стыке с Восточным Кавказом, на поверхность в последний раз на Большом Кавказе выходят граниты. Осетино-Рачинские горы достаточно популярны среди альпинистов и туристов.
Восточный Кавказ мы делим на четыре решена, причем каждый из них значительно более пестр по этническому составу, чем любой из предыдущих. От верховий Терека и Белой Арагви на 50 км на восток до Хевсуретского хребта и Хевсуретской Арагви простираются Ингушето-Хевсуретские горы. Самая северная часть региона населена вайнахоязычными ингушами, южнее, по обе стороны ГВХ, расположена Хевсуретия — историко-этнографическая область Грузии.
Северная Хевсуретия обычно называется в быту Пирикитской Хевсуретией. Ныне на картах это название присвоено хребту, отделяющему бассейн реки Аргун от одного из истоков реки Андийское Койсу — Пирикитской Алазани. Еще в 30-х годах были известны названия двух частей Хевсуретии: Пирикитская (“Лицом в ту .сторону, потусторонняя”) и Пиракетская (“Лицом в эту сторону, посюсторонняя”). Границей Пиракетской Хевсуретии служили горные гребни (начиная от массива Чиухи) с северо-запада и севера — ГВХ, с востока — отрог ГВХ хребет Матура, а Пирикитской с запада — хребет Кидегани, с востока — хребет Ацунта. Мы восстанавливаем здесь эти названия и ориентиры историко-этнографической области. Больше того, мы напоминаем, что именно по хребтам, разграничивающим обе Хевсуретии, и проходило в средневековье это название — Пирикитский хребет, фиксируя от массива Чиухи по ГВХ до Борбало и далее по хребтам Ацунта и протянувшемуся от Тебулосмты до Диклосмты — Снеговому “посюсторонний”, христианский, мир, в отличие от “потустороннего”, где было определенное влияние языческой или мусульманской религии вайнахов и североосетин.
К западу от историко-этнографической области хевсуров в верховье Терека находится Хеви — историко-этнографическая область. населенная потомками этнической группы грузинского народа мо-хевцами, в верховьях рек Черной и Белой Арагви — грузинскими этническими группами, соответственно гудамакарами и мтиулами. А к юго-востоку от Хевсуретии расположена Пшавия — историко-этнографическая область, населенная потомками этнической группы грузинского народа пшавами. Все названные группы консолидированы единым литературным языком в грузинскую нацию вместе с другими группами грузин на востоке, западе и юго-западе Грузинской ССР.
В регионе Ингушето-Хевсуретских гор удивительный набор слагающих его пород: очень прочных диабазов, порфиритов, глинистых и кристаллических сланцев. Здесь же расположены популярные среди альпинистов и туристов в 30-х годах хребты Куро и Шавана с технически сложными гребнями и массив Чиухи. “Чиухи” в переводе с хевсурского диалекта означает “непроходимое”. Гудамакарское Название этого массива — Саджихве переводится как “обитель туров”. Однако последнее название по существу как бы синоним первого, ибо свидетельствует о труднодоступных утесах, где укрываются горные козлы и туры.
От истоков Чентыаргуна и Хевсуретской Арагви тянутся 60 км на восток (до северного отрога ГВХ — хребта Кириоти) Чечено-Тушетские горы. Они окаймляют открытый к стоку реки Андийское Койсу горный котел, в котором с древнейших времен расположена Тушения — историко-этнографическая область Грузии. Севернее ее, за Пирикитским, или Снеговым, хребтом, живут вайнахоязычные чеченцы, а южнее, за ГВХ, — катетинцы (этническая группа грузинского народа). ГВХ сложен здесь исключительно глинистыми сланцами, на Пирикитском хребте их дополняют местами песчаники, порфириты и диабазы. Этот хребет и его восточное продолжение (Снеговой, или Богху) были популярны на заре альпинизма в России, а затем в советское время в 30-х годах (вершины Тебулосмта, Комито, Доносмта, Диклосмта).
Далее на 220 км протянулись Дагестанские горы — от хребта Кириоти до Ярыдагского. К северу от ГВХ долины этого региона населены тремя десятками различных по языку, но близких по культуре и историческим судьбам народностей, почему их принято называть также сводным этнонимом дагестанцы. Наиболее крупные из этих народностей — аварцы, лезгины, даргинцы, лакцы и кумыки. По другую сторону ГВХ живут: на юго-западе грузины, на юге и юго-востоке азербайджанцы. Однако вдоль южного подножия ГВХ на всем протяжении региона Дагестанские горы также живут компактными группами дагестанцы: аварцы, лезгины, цахуры и представители еще более малых народностей.
Среди слагающих регион горных пород господствуют в ГВХ и в его отрогах глинистые сланцы. Лишь севернее и восточнее ГВХ в Дагестанских горах среди безбрежного моря хребтов выходят на поверхность доломиты и известняки (например, гигантский известняковый “стол” Ярыдага и пирамиды Шалбуздага и Гетинкиля). В этом регионе еще с конца XIX в. первовосходителей привлекали вершины Богосского хребта и закованная с севера в лед гора Базардюзю.
Именно к северу от Богосского хребта и к северу от массива Базардюзю в 1951 и 1952 гг. работал Дагестанский альплагерь.
К востоку от Ярыдагского хребта и вплоть до Каспийского моря по обе стороны ГВХ на 150 км тянутся Азербайджанские горы. Преобладающее население здесь — азербайджанцы, живут также лезгины, таты, малые горские народности — хиналуги, будуги, крызы. Слагающие регион породы — глинистые сланцы, известняки и третичные глины. Несмотря на, казалось бы, малую перспективность развития здесь альпинизма, в 1952 г. в Азербайджане южнее ГВХ, напротив вершин Базардюзю и Базаръюрт, работал альплагерь “Шахдаг” готовивший значкистов “Альпинист СССР”. Зачетной вершиной служил именно Шахдаг, а чтобы туда пройти и вернуться, необходимо было преодолеть перевал на ГВХ. Поскольку путь туда и обратно шел через разные перевалы (Базарыортский и Ятух), то норматив, требующий одну вершину 1Б категории трудности и два зачетных перевала (1А и 1Б), выполнялся.
Любая из общепризнанных орографических схем Большого Кавказа фиксирует наличие параллельных хребтов прикрытия ГВХ с севера — Бокового и так называемых передовых — Скалистого, Пастбищного, Черных гор. Параллельность эта относительна, ибо далекие от ГВХ на Западном Кавказе, они сближаются с ним на Центральном, а на Восточном, на водоразделе между бассейнами Терека и Сулака, составляющем здесь границу регионов Чечено-Тушетского и Дагестанского, “передовые” хребты сближаются с Боковым настолько, что “слипаются” в северо-восточном отроге последнего в один — Андийский хребет, а затем продолжаются в хребте Салатау и выпахиваются до уровня равнины вблизи истоков собственно Сулака. Видимо, именно это исчезновение передовых хребтов имеет в виду Н. А. Гвоздецкий, когда пишет, что простираются “передовые хребты северного склона Б. Кавказа почти до Сулакского каньона на востоке” (Кавказ. М., 1963).
Но мы, туристы и альпинисты, нуждаемся в четкой ориентировке, ибо для нас хребет понятие практическое — линейный водораздел между долинами. А мелкомасштабные орографические схемы географов и геологов лишь уводят от истины, как бы ни была верна их схема с точки зрения палеогенеза горной страны.
Каким же водоразделом будет любой из передовых хребтов (да и Боковой также), если не только в общей системе Большого Кавказа, но и в любой из зон ни один из них не является самостоятельным на всю свою длину разграничителем водных бассейнов?! Больше того, эрозионные процессы создали такую картину современной орографии, когда Боковой и “передовые” хребты практически представлены на Восточном Кавказе отдельными массивами или локальными хребтами, поперечными осям, к которым их формально относят, но частью которых они орографически не являются.
Хребты Кидегани, Шавана, Куро фактически не линейная часть Бокового хребта, а последовательно ответвляющиеся друг от друга линейные хребты — водоразделы правых притоков Терека, поперечные осям ГВХ и Бокового хребта. То же можно сказать о поперечных ГВХ и Боковому хребту и параллельных друг другу отрогах ГВХ — Хевсуретском, Ацунта, Кириоти, Богосском, Шалбуздагском и Ярыдагском. Причем хребет Ацунта, давая короткие боковые ответвления (на запад — Хидотани и Муцоскеди, на восток — Макратела и Руани), от своего окончания продолжается непрерывным водоразделом на восток-северо-восток в виде хребтов Пирикитского, Андийского и Салатау, фактически нанизавшим на одну сплошную линию водораздел бассейнов Терека и Сулака, а теоретически приписываемый Боковому и далее всем трем “передовым” хребтам.
Такими же длинными водораздельными ответвлениями ГВХ от массива Гутон через перемычку Аиксим являются на северо-запад — хребет Нукатль (водораздел Аварского Койсу и Каракойсу) и на северо-восток-восток — Самурский хребет (водораздел бассейна Самура от его крупнейшего искусственного притока Гюльгерычая и бассейна Сулака).
Особенно странная установилась традиция считать Самурский хребет только на отрезке между вершинами Алахундаг и Гетинкиль, а части этого же водораздела ближе к ГВХ называть Дюльтыдагским и Такликским хребтами. Явны корни такой традиции из того же представления о продолжении Бокового хребта. В действительности Самурский хребет — линейный, являющийся северным водоразделом бассейна Самура, ограничивающим его не только от основного притока Гюльгерычая, соединенного с ним лишь возле устья, но и от всего бассейна Судака. А хребты Дарца (от горы Таклик) и Шалиб (с высшей точкой Дюльтыдаг), именуемые этой традицией соответственно Такликским и Дюльтыдагским, всего лишь незначительные по длине отроги Самурского, стыкующиеся в последнем с противоположными им соответственно Саладагским и Хултайдагским хребтами-отрогами.
Небезынтересно здесь на примере Самурского хребта показать, как создавалось ошибочное представление о его истинной протяженности. До современного картографирования Кавказа водораздел бассейнов Самура и Гюльгерычая (т. е. по хребту от горы Алахундаг до плоскости, населенный в долинах по обе стороны лезгинами) носил местное лезгинское название “Са Руфун Ял”. Лезгинская этимология его “вздутый живот” точно отражала представление о несложном, сглаженном, всхолмлении вытянутой формы, доступном для преодоления летом почти в любом месте. Войдя в карты первоначально в записи Сарфунъял с неясной для картографов этнической этимологией, хребет уже в советское время был переименован на понятное научное название, привязанное к основному наименованию бассейна — Самурский хребет. Однако границы нового названия остались теми же, какими представляли их себе лезгины — строго в зоне их собственного расселения в этом бассейне. Между тем понятное научное название обязано было объединить множество разноязычных местных топонимов на северном водоразделе реки Самур (типа Са Руфун Ял, Чульты, Валиали, Таклик, Аиксим) в сводный ориентир единого хребта-водораздела. Именно в значении единого северного водораздела бассейна Самура от других рек мы и будем пользоваться в этой книге, когда речь пойдет о Самурском хребте.
Известно, что в горах среди основных климатообразующих факторов, таких как географическая широта местности и положение по отношению к морю, особенно важная роль принадлежит рельефу. Ибо значительная разница абсолютных высот, резкая расчлененность, наличие открытых высоких плоскостей, глубоких, иногда и узких, как аэродинамические трубы, каньонообразных ущелий или замкнутых котловин существенно влияют на циркуляцию воздуха, обусловливая большое разнообразие в распределении климатических элементов. И если Черное море в этих факторах играет роль носителя влажных потоков воздуха, то о Каспийском все же нельзя сказать, что оно, действительно смягчая климат, как-то очень заметно увлажняет его.
Температура воздуха — важнейший элемент образования погоды и климата в целом. Причем высота над уровнем моря навязывает свой отдельный климат, так называемую высотную (по Н. А. Гвоздецкому) зональность. На каждые 100 м над уровнем моря температура в разгар лета (в июле) падает в западной половине Восточного Кавказа на 0,7°, а в восточной — на 0,5°. В разгар зимы (в январе) это понижение бывает меньше на 0,3° для всего края, а в замкнутых котловинах и в долинах нередко происходит даже повышение температуры с высотой (по сравнению с дном котловины и долины).
Повсеместно на Восточном Кавказе лето, в общем, жаркое, а зима сравнительно мягкая, но неустойчивая на северной половине и, как правило, устойчиво теплая на южной. Например, в пределах равнин Чечено-Ингушетии средняя июльская температура равна 22—25° тепла, в предгорьях на высоте 700 м она снижается до 21°, на высотах 1500—1600 м — до 15°, а в горах на высоте 3000 м (т. е. фактически на высоте перевалов через высшие здесь хребты и на большинстве основных вершин) не превышает 7—8°. На равнине в Дагестанской АССР и в регионе Азербайджанские горы средняя июльская равна 25°, на высотах: 700 м — 21—22°, 1500—1600 м — 16—17°, 3000 м — 7—8°.
Январская среднемесячная температура соответственно указанным западной и восточной частям Восточного Кавказа на тех же высотах оказывается минусовой: 3—3,5, 4—4,5, 5—5,5, 11 и 1, 3, 5, 11°.
Среднегодовая температура в западной половине Восточного Кавказа равна на высотах; до 500 м — +13°, 1000 м — +7,5°, 2000 м — +3°, 3000 м — минус 1°; в восточной половине — соответственно высотам; +11°, +9°, +5° и минус 1°.
Безморозный период в среднем по всему Восточному Кавказу на равнинах колеблется от 180 до 250 дней, на высоте 2000 м он составляет 80—90 дней, на высоте 3000 м в западной половине (Грузия и Чечено-Ингушетия) выдается далеко не каждый год, а в восточной (Дагестанские и Азербайджанские горы) — от 10 до 60 дней!
Как и всюду в горах, на Восточном Кавказе весна наступает позже, чем на равнине (на высоте 2000 м — в апреле, а на высоте 3000 м — в мае). Весна в горах холоднее осени. В мае реки начинают наполняться талыми водами и наступает удобная пора для сплава на туристских судах. А вот велосипедным, пешим и особенно горным туристам даже июнь еще не подходит для путешествий по горным долинам и тем более для выхода на хребет: на северной экспозиции, а иногда (после многоснежной зимы) и сплошь по обеим сторонам хребта и в теневых частях в долинах лежит много снега. Мешают и туманы. Даже в самом жарком месяце (июле) не всегда на высотах 3000 м и выше сходит снег.
Осень в горах Восточного Кавказа начинается с конца августа, а на равнинах — в октябре. Наиболее безопасный в смысле непогоды, солнечный, теплый период для путешествий в здешних горах — с середины июля до середины октября. Нередко именно сентябрь и первая половина октября оказываются самыми безоблачными, сухими и даже по ночам удивительно теплыми.
Следующий важнейший компонент климата — осадки. В высокогорье Восточного Кавказа их выпадает в среднем 1000—1250 мм, а на южном склоне ГВХ и в горах Дагестана — 400—600 мм в год. Однако и здесь имеются свои конденсаторы, останавливающие влажные потоки воздуха. Прежде всего, это Казбек (5033 м), стоящий у западной границы зоны и задерживающий черноморские потоки воздуха, прорывающиеся над Колхидой через низкий Сурамский хребет и самые низкие в верховьях бассейна Терека перевалы через ГВХ — Крестовый (2379 м) и Квенамта (2369 м). Само название последнего перевала означает “Самое низкое возвышение”. Не случайно именно в районе этих перевалов количество осадков достигает внушительной для Восточного Кавказа цифры 1500 мм. Другой конденсатор — высшая точка Восточного Кавказа Тебулосмта (4493 м) — расположен в северном отроге ГВХ, между Хевсуретией, Тушетией и Чечней. Ползущие с юго-запада над Картлийским, Тианетским и Ацунтским хребтами черноморские влажные потоки приостанавливаются этим великаном, создавая удивительно большое число туманных дней в Хевсуретии — в долинах и на хребтах. Причем на ее восточных, пограничных, хребтах (Картлийском, Тианетском и Ацунтском) почти все время происходит перемешивание влажных теплых и холодных масс воздуха и возникают удивительно яростные частые летние грозы с крупой или градом при порывистых ветрах, достигающих ураганной силы.
Следующий высотный конденсатор-барьер — мощный Богосский хребет с высшей точкой Аддалашухгельмеэр (4151 м) над стыком с хребтом Кад. По существу, именно здесь завершают свой путь на восток влажные потоки черноморского воздуха. Обрушиваясь на хребет, они дают большое число гроз, туманов, снежных бурь. Поэтому Богосский хребет в Дагестане надо учитывать как объективно самый опасный, тем более что и технически он — один из сложнейших там отрогов ГВХ. И удивительны цифры его конденсирующей деятельности. Так, в сел. Шаури, расположенном на высоте 1479 м над местом впадения реки Илянхеви в реку Мотмоту, перед подножием Богосского хребта, выпадает 737 мм осадков в год, на сам Богосский хребет — 1100 мм (наибольшее вообще в Дагестане количество), в то время как в сел. Ахты (в среднем течении Самура, на высоте ок. 1000 м) — 335 мм, а на равнине Дагестана к северо-востоку от гор Восточного Кавказа — всего 150 мм в год.
Высота снеговой линии на Восточном Кавказе начинается от 3700—3800 м, т. е. на 700 м выше, чем на Западном, где она равна 3000—3090 м, и на 300—400 м выше, чем на Центральном, где она начинается с высот 3360 м (на северной экспозиции) и 3560 м (на южной).
А ледников, несмотря на большие, чем на Западном Кавказе, высоты хребтов и вершин, на Восточном значительно меньше. Обычно они встречаются на самых высоких горных массивах, причем почти исключительно на их северной экспозиции. Общая площадь оледенения Большого Кавказа составляет 1780 км2. На Западном Кавказе на ледники северного склона ГВХ приходится 281,8 км2, южного — 163,4 км2. На Центральном соответственно 834,2 и 385,3 км2. А на Восточном — 114,4 км2 и 1 км2.
Ледники, образно именуемые “кладовыми влаги”, содержат в твердом виде потенциальный запас воды для питания горных рек. В далеком прошлом, во времена юрского оледенения, Большой Кавказ был покрыт значительно более мощными, чем сейчас, ледниками, в том числе и на Восточном Кавказе. Свидетельство этого — моренные отложения, каровые полуцирки, троговые долины по всему Восточному Кавказу, в отдельных случаях вплоть до высот 500—800 м.
Современные ледники спускаются до абсолютных высот: на Западном Кавказе — 2300—2700 м. Центральном — 1950—2400 м, Восточном — 2400—3200 м, причем следы оконечности отрогов древних ледников нигде не оказываются выше (соответственно нашим трем зонам) 1550—1700, 1200—1900 и 2000—2400 м. Если в ту пору длина почти каждого из ледников в долинах северной экспозиции достигала нескольких десятков километров и они покрывали сплошь хребты выше 2000 м, то сейчас сплошное оледенение на ГВХ уцелело лишь на 215-километровом отрезке от истоков Чхалты в Абхазии (Западный Кавказ) до западного плеча Мамисонского перевала (середина Центрального). А на Восточном ледники встречаются только на отдельных массивах (Чиухи Пирчита, Амуго, Тебулосмта, Маистисмта, Комитодатахкорт, Доносмта, Диклосмта, Аддалашухгельмеэр, Гутон, Арабек, Бишинейдженолшуп, Дюльтыдаг, Балиали, Чарындаг, Базардюзю, Тфан и Шахдаг). Сплошной лентой вдоль северной экспозиции гребней ледники встречаются на тех отрезках Бокового хребта, которые превосходят по высоте противолежащие участки ГВХ, например на хребтах Куро, Шавана, Кидегани. Хевсуретском, Пирикитском, Кад у стыка с Богосским, Саладагском, не превышая в максимальных случаях длины по горизонтали 20 км.
На Восточном Кавказе большинство современных ледников — каровые, ютящиеся в теневых местах древних цирков, или донные — в каньонообразных ущельях. Реже встречаются висячие ледники.
Ледники на Восточном Кавказе достигают толщины 25—35 м, в редких случаях — 60 м. Например, на северном склоне горы Базардюзю заполняющий ущелье Каранлуг ледник Муркар имеет длину 2 км, ширину 300—400 м и толщину предположительно около 60 м. Этимология его лезгинского названия “лед под землей” хорошо характеризует этот ледник, усыпанный обломочным материалом продуктов разрушения возвышающихся по бокам сланцевых отрогов Базардюзю. Дагестанские географы И. М. Кисин и А. А. Тертеров утверждают, что 20 августа 1960 г. обвалился язык ледника Муркар. Однако наши наблюдения ледника летом и осенью 1952 г., в июле 1967 и в августе 1969 гг. не оставили впечатления каких-либо заметных потерь в длине или нарушений общих конфигураций его ледопада в средней части, ниже склона питания.
Другой ледник на северном склоне Базрдюзю — Тихицар имеет длину 1 км и ширину 150—200 м. По существу, это висячий ледник. Отметим точность его лезгинского названия — “страшный холод”, фиксирующего редкое попадание прямых солнечных лучей под стену, откуда сползает ледник.
Обратим внимание на речную сеть каждой из зон, для которых ледники отчасти служат источниками питания. Северную экспозицию Западного Кавказа размывают только левые притоки Кубани, берущей начало под западными ледниками Эльбруса и впадающей в Азовское море, пронеся воды параллельно ГВХ на протяжении 870 км.
На южной экспозиции Западного Кавказа берут истоки два десятка коротких крутоспадающих рек, создающих, однако, на восточной половине зоны несколько параллельных к ГВХ долин (или под острым углом к нему), которые разделены невысокими водоразделами — хребтами южного прикрытия.
Северную экспозицию Центрального Кавказа продолжают размывать левые притоки Терека (623 км), берущего начало близ границы между Центральным и Восточным Кавказом. Эти притоки энергично въелись в скалистое тело, обнажив ГВХ с севера или разрядив там частокол хребтов прикрытия.
А южный склон пропиливают Ингури, Риони и части левых притоков Куры (1364 км), несущей свои воды из восточной Турции в Каспий. Эти закавказские реки с их притоками создали мощную сеть Хребтов прикрытия ГВХ с юга, идущих и параллельно ГВХ, и под острым углом к нему или к его первичным отрогам.
Нижерасположенные, начиная с Арагви, левые притоки Куры, текущей на протяжении половины своей длины параллельно ГВХ Восточного Кавказа, практически лишили здесь ГВХ хребтов южного прикрытия. Они создали в легко размываемых сланцах лишь короткие перпендикуляры, кроме разве уходящего под острым углом к ГВХ Тианетского хребта (34 км), от которого, в свою очередь, берут начало более длинные, перпендикулярно расположенные к общей оси ГВХ хребты Картлийский (62 км) и Кахетский (53 км).
Совсем иную картину, выделяющую Восточный Кавказ среди северной и южной экспозиций всех трех зон, представляет его северная экспозиция. Эта картина возникла благодаря особой роли здесь наиболее мягких слагающих зону горных пород и великого множества рек, каждая со своим отдельным бассейном. Главные из этих рек — Терек (все, его правые притоки, начиная от Байдары, протекают по Восточному Кавказу), Сулак (359 км) и Самур (216 км) — охватывают своими бассейнами три из четырех регионов зоны (кроме Азербайджанских гор). В регионе Дагестанские горы протекает еще 14, а в регионе Азербайджанские горы — 12 рек средней и малой длины.
Все эти 29 рек так избороздили лик горной страны, что его иначе, как хаосом, не назовешь. Крупнейший русский почвовед В. В. Докучаев писал в 1899 г. в “Предварительном отчете об исследованиях на Кавказе”: “Можно сказать — это один бесконечный лабиринт горных цепей, пиков, скал и ущелий”. А путешественник и писатель Е. Марков в “Очерках Кавказа” в 1908 г. так выразил свое ошеломление видом Восточного Кавказа: “Это раздробление и обособление, Проведенное до последних пределов... Словно бесчисленное множество гигантских скалистых островов с усеченными пирамидами, с плоским и широким теменем, поднимаются из моря туманных далей, образуя вместе необъятный каменный архипелаг... Ничего не сообразишь в этом лабиринте змеевидных сплетающихся ущелий, пересекающих друг друга, сливающихся друг с другом, в этом хаосе скал, набросанных и сдвинутых друг к другу без всякого плана и порядка”.
Ниже приводятся 55 маршрутных лент по рекам, долинам и хребтам Восточного Кавказа. Мы дробим его на отдельные ущелья и локальные хребты в каждом из регионов, делая исключения лишь для больших рек, которые представляют интерес для водных туристов и дробить которые на отдельные описания отрезков — значит создать неудобство для читателя. В описании маршрутных лент по рекам учтены опыт прохождения по некоторым из них водников, а также собственные наблюдения и расчеты автора.
Итак, войдем в зону Восточного Кавказа по его западной границе — через горные ворота и завершим выходом через ворота прибрежные.
|
|
|
|
© KTMZ, 2003 - подготовка и дизайн Размещение рекламы Наши баннеры и кнопки Последние изменения 02.06.2003 |