Весь Кавказ
долины перевалы вершины
Армянское нагорье

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Армянское нагорье  - общая характеристика
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

Армянское нагорье

Армянское нагорье в пределах СССР расположено на юге Закавказья преимущественно на территории Армении. Оно представляет собой лавово-туфовые плоскогорья с отдельными вулканическими конусами (Арагац и др.) и небольшими хребтами, разделенными межгорными долинами. Высшей точкой является гора Арагац (4090 м). Средняя высота территории — 1800 м над уровнем моря.

Армянское нагорье часто называют страной потухших вулканов. Отзвуками горообразовательных процессов и вулканизма являются высокая сейсмичность и выход многочисленных горячих источников — вестников глубинных термических очагов.

Для горных туристов на территории Советской Армении значительный интерес представляют мощный Зангезурский хребет и массив Арагац.

Зангезурский хребет — один из самых длинных (130 км) и высоких хребтов Закавказья. Его вершина Капутджух (3908 м) уступает только Арагацу. Хребет расположен на юго-востоке Армянской ССР. Он имеет меридиональное простирание от верхнего течения рек Тертер и Арпа до Аракса и представляет собой исполинское нагромождение складчатых гор. Сложен границами и гранодиоритами. Это самая гористая,, изрезанная часть не только Советской Армении, но и всего Закавказья.

Климат здесь континентальный. Зима продолжительная и суровая. Снега выпадает много. Годовая сумма осадков для среднегорного и высокогорного Зангезура равна 700—800 мм.

Карта армянского нагорья
Орографическая схема Армянского нагорья

Главной водной артерией Зангезура является река Воротан. Она берет свое начало с западных склонов Карабахского нагорья, из небольшого озера Золос. Протекая с северо-запада на юго-восток, на 119-м километре своего течения река покидает пределы Армении и, соединившись с рекой Акера в Азербайджане, впадает в Аракс. В пределах Армянской ССР Воротан проделывает головокружительный спуск — с высоты 3 045 м, где расположены его истоки, он спускается до 700 м. т. е. на 2 345 м.

Красивое на всем протяжении Зангезура ущелье южнее небольшого городка Сисиан поражает дикой природой. Река Воротан пропилила здесь свое русло в скалистых породах, создав глубокие каньонообразные ущелья, достигающие местами 500—700 м глубины. Многочисленные памятники истории украшают этот уникальный уголок.

Западные склоны Зангезурского хребта заняты степными и полупустынными ландшафтами, на восточных — частично широколиственные леса, на гребне — горные луга.

На Зангезур приходится 20% лесов республики. В лесах преобладает грузинский дуб, граб и восточный дуб. Местами встречаются каштан и тис. В отдельных местах Зангезура много дикой черешни, алычи, шиповника, груши, встречается боярышник и рябина. В окрестностях Кафана по опушкам местами растет дикий виноград. Район Зангезура — наиболее отдаленный и труднодоступный район республики. Железная дорога, проходящая вдоль пограничной реки Араке, обходит его, “задевая” лишь южную оконечность. Труднопреодолимый Мегринский хребет, отрог Зангезурского хребта, отгораживает железную дорогу от внутренних частей района. Железнодорожная ветка Минджеван — Кафан входит в пределы района всего на 3—4 км.

С другими районами республики и с ее столицей Зангезур связан автомобильными дорогами. Важнейшая из них связывает его с Ереваном. Она начинается на Араратской равнине, входит в пределы Зангезура на западе и, пересекая всю его территорию, выходит к реке Араке на юге. Эта дорога проложена через Воротанский перевал высотой 2344 м. В города Горе от нее ответвляется шоссе, ведущее в Нагорный Карабах.

Со стороны Севана в Зангезур можно попасть по автомобильной дороге Мартуни — Елегнадзор, проложенной через Айоцдзорский перевал высотой в 2.5 км, что несколько выше, чем Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге, ведущей через Главный Кавказский хребет.

 

Арагацкий массив. Арагац — самая высокая вершина Армянского нагорья на территории Советской Армении. Вершина имеет форму овального, увенчанного выпуклостью щита с окружностью около 200 км. Подошва горы на юге лежит на высоте 1 000—1 100 м, на западе — 1400—1500 м, на востоке и севере — 2000— 2400 м. Посредине щита возвышаются расположенные кругом вершины. Самая северная и высокая из них достигает высоты 4090 м. Три другие главные вершины ниже первой всего на несколько десятков метров. Все они являются остатками краев кратера большого потухшего вулкана. Вершины Арагаца отвесно обрываются к кратеру, лежащему между ними в овальной долине размером 2Х1,6 км.

Большую часть года кратер засыпан снегом. Лишь к концу июля — середине августа снег сходит, оставляя снежники и фирновые поля на затененных склонах. В это время в центре котловины можно наблюдать жерло вулкана, скрытое между вертикальными скалами.

От основания до вершины Арагац сложен вулканическими породами (андезиты, базальты, туфы, дациты).

Климат в высокогорной части Арагаца суровый. В сентябре здесь выпадает снег, а в ноябре зима уже в разгаре. Продолжительность зимы, многоснежной, жестокой и вьюжной — 6—7 месяцев, в остальное время года морозные дни также нередки. Даже летом, в августе, температура часто падает ниже нуля. В предвершинной зоне абсолютный минимум достигает —40° С. Снег со склонов сходит в мае — июне.

Склоны Арагаца, обращенные к Араратской равнине, отличаются большей сухостью и континентальностью, чем северные.

Арагацкий массив — неиссякаемый резервуар и источник воды. На его склонах накапливаются огромные массы снега, рождаются многочисленные ручьи и речки.

Вершинный пояс сохранил четкие следы древнего оледенения. Здесь можно встретить кары, троги, различные моренные накопления. На Арагаце несколько озер карового происхождения — Кари, Баку, Лессинга. В ледниковых цирках — следы современного оледенения — пятна вечного снега, фирновые ледники- площадью около 5 км2.

Восхождение на вершину возможно с разных сторон. Обычный и самый удобный путь пролегает со стороны сел. Арагац, по долине речки Гехарот и ее левого притока.

Арагац и его перевалы могут быть использованы для акклиматизационных и тренировочных маршрутов. Возможности Зангезура значительно шире. Здесь можно совершать горные походы по III категории сложности включительно. Район удобен также для проведения учебных мероприятий.

В период весеннего межсезонья техническая трудность большинства перевалов Армении возрастает на полкатегории.

<< Назад

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2001-2004 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 1.1.2004
Hosted by uCoz