Весь Кавказ
Г.И.Анохин
Малый Кавказ

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // Г.Анохин. Малый Кавказ // Маршруты 81-87
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

81. Делидагский хребет — водораздел верхнего течения реки Тертер и ее правого притока Тутхун. Сложен вулканогенными породами. Безлесный на всем протяжении, кроме долины Тутхуна, где растут дубовые и дубово-грабовые леса, поднимающиеся па восточном склоне до высоты 2000 м, на северном — до 1600—1800 м. Западный склон и водораздел покрыты альпийскими лугами. Протянулся на 38 км с юга на север от узловой вершины этого водораздела и хребта Михтукянд — Делидага (3616 м) до лесного урочища 1096 м у места впадения Тутхуна в Тертер. По всей травянистой части водораздела тянется тропа.

От Делидага на север с потерей высоты 9 км до вершины Сарыбулагдаг (аз. “Гора желтого родника”, 3004 м), 5 км до древнего святилища Оруджлу (2520 м) на водоразделе, 4 км до вершины Конгур (2770 м), 3 км до кочевья Чокак (2350 м), 2 км до древнего святилища Шаплар (2380 м) на водоразделе, 1 км до вершины Кочдаг (2520 м), 10 км до начала леса на высоте 1700 м. Отсюда, из лесного селения типа хутора Бина или расположенного выше границы леса подобного же селения Наджафалы, 4 км по лесной тропе на восток к сел. Джомард (1737 м) на Тутхуне, так как спуск на северо-восток к окончанию хребта затруднен отвесными сбросами к обеим рекам. Весь маршрут от Делидага до Джомарда — 38 км. Интересная достопримечательность на финише маршрута — тоннель, вырубленный в скальном отвесе перед впадением Тутхуна в Тертер. Его длина 180 м, высота 4,5 м. От него по автодороге до районного центра Кельбаджар 21 км.

82. Хребет Охиахпюр — дугообразный водораздел бассейнов правых притоков Куры — Тертера на севере и Хачинчая на юге. Сложен вулканогенными и осадочными породами. Сильно изрезан речушками, и из-за этого линия его водораздела весьма извилиста. В западной половине до высшей точки Ходжиюрт (2389 м) безлесный по линии водораздела выше 2000 м. Восточное Ходжиюрта, где сам водораздел не достигает таких высот, хребет сплошь покрыт дубовыми и дубово-грабовыми лесами. Такие же леса простираются в западной половине хребта па обоих склонах ниже 2000 м.

Протянулся с запада на восток на 70 км от лесного урочища 1096 м у места, где река Тутхун впадает в Тертер, до восточного окончания каньона Тертер выше сел. Мадагиз. От средней части хребет выбрасывает на восток. До автострады пос. Мардакерт — г. Агдам три отрога: южный — вдоль Хачинчая, средний — между никуда не впадающими на восток речушками Кавиртучай и Гюльятаг, северный — между речушкой Гюльятаг и испещренным такими же “слепыми” речушками массивом, на котором стоит районный центр Мардакерт.

Там, где Тертер на высоте 500 м над уровнем моря выходит на равнину, его с двух сторон в последний раз тесно сжимают горы: с севера — восточный отрог Мровдагского хребта, с юга — восточное окончание хребта Охиахпюр. У выхода из этой теснины расположен по обе стороны Тертера пос. Мадагиз, а реку заперла плотина, на которой стоит ТертерГЭС. Отсюда 18 км по автостраде до г. Мирбашир, а по проселочным дорогам 21 км до районного центра пос. Мардакерт.

От Мадагиза (500 м) на юг по тропе 6 км вдоль кустарников и по мелколесью до сел. Акопакамари (Люлясаз, 750 м), 4 км до сел. Магавуз (850 м), по проселочной дороге 4 км до сел. Мецшен (950 м), затем по лесной дороге 4 км до лесной вершины Касапет (1361 м), на юго-запад 2 км до перевального седла Чурухчугне (1140 м), через которое в лесу проходит автострада Кировабад — Мардакерт (12 км) — Истису.

От перевала по лесному водоразделу на юго-запад 4 км до лесного селения типа хутора Мехмана (1300 м) в истоках “слепой” речки Гюльятаг, 2 км до лесной вершины 1462 м, 5 км о сел. Члдран на широкой травянистой прогалине (1150 м).

Лесная дорога через хребет Охнахпюр, связывавшая в средневековье храмы Овансс Мкртыч, Хатраванк и Дадиванк. 15.VIII.1979 г.

Далее на запад 7 км до вершины Шахмасур (1743 м), 3 км до лесной проселочной дороги из сел. Ванклу (1000 м) в сел. Вагуас (1000 м), 3 км до скального останца Кармиркар (арм. “Красчый камень”, 1899 м) вздымающегося над лесом. Из-под этого останца на 6 км на юго-восток тянется отрог Гандзасар (арм. “Гора сокровищ”), на окончании которого на высоте 1260 м, западнее сел. Ванклу, возвышается выдающийся архитектурный памятник средневековья — христианский храм Ованес Мкртыч.

Этот отрезок лесного хребта, от Члдрана до Кармиркара, — одно из самых легендарных мест МК. Охиахпюр в переводе с армянского означает “Источник душ”, и имеется немало оснований для такой этимологии.

На южном отроге хребта Охиахпюр у сел. Кичак бьет из-под земли родник с особенно вкусной водой. Легенда утверждает, что в Кичаке жила красавица Анаит (такое же имя носила богиня плодородия языческой мифологии древних армян). На охоту в эти места приезжал Арго, сын персидского шаха Аббаса, когда шахская армия стояла возле шахского родника Шахбулага севернее нынешнего районного центра Агдам. Арго встретил Анант у родника, полюбил и взял в жены. А когда попал в плен, то написал на ковре о месте своего заключения и переслал ковер любимой Анаит. Узнав об этом, Анаит смогла освободить мужа из плена. Об этой легенде и о местонахождении родников Анаит и Шахбулаг поведал мне старший смотритель исторических памятников Мардакертского района Мовсес Айрапетян, и я выношу ему благодарность за повод к удавшимся затем путешествиям к этим местам.

Но скорее всего название хребта возникло по другой причине: во славу души не пары влюбленных, а целого народа, во славу духовного центра Нижнехаченского княжества — храма Ованес Мкртыч на Гандзасаре Более полутысячелетия, с 1240 г. до начала XIX в., вокруг него консолидировалась нагорно-карабахская армянская этническая общность.

По красоте своего архитектурного ансамбля и чудесам каменной резьбы этот храм можно отнести к пяти величайшим сооружениям древней и средневековой армянской архитектуры наряду с Гарни, Звартноцем, Эчмиадзином и Татевом.

Но Ованес Мкртыч на Гандзасаре не был единственным духовным центром христианской культуры Карабаха. В верхней части бассейна Тертера, на северном склоне хребта Охиахпюр, в 6 км вверх по течению от сел. Вагуас, в лесу на отроге горы Ходжаюрт находился духовный центр Верхнехаченского княжества — храм Хатраванк (V в.), на 800 лет древнее храма Ованес Мкртыч, а еще через 12 км выше по Тертеру, но на другом, левом, берегу реки — духовный центр Атсркского или Среднехаченского княжества — Дадиванк или Хутаванк, сооруженный, согласно легендам, еще в I в.

Лесная дорога из сел. Ванклу, которое расположено в 260 м ниже на восток от Ованес Мкртыча, тянется через хребет Охиахпюр мимо Кармнркара в сел. Вагуас. Оттуда можно попасть к руинам обоих названных духовных центров.

На третью версию о происхождении названия Охиахпюр меня натолкнул житель сел. Вагус Шмаон Мусаелян. Он проводил меня к Кармиркару, на котором стоят руины каменной крепости, и сказал, что это место также называется Хохиахпюр, т. е. “Крепость с родником”. Источник ключевой воды действительно имеется под крепостью, у западного склона. Первую согласную слова из Хохиахпюр при написании по-русски можно ведь опустить.

И неожиданно пришла в голову четвертая версия. Если топоним “Хохиахпюр” мог попасть на карты как “Охиахпюр”, то с такой же достоверностью “Охиахпюр” могло трансформироваться из “Гохиахпюр”. С такой версией связана многовековая “детективная” история.

Монумент у въезда в сел. Ванклу, символизирующий скорбь по воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Всегда ходили слухи о несметных богатствах, которыми владел храм Ованес Мкртыч. Говорили, что служители храма скрыли золото в подземных кладах. По одной из самых древних версий о кладах, он зарыт в 3— 4 км от храма Киратапе (арм. “Ягнячья поляна”), где-то на полпути между храмом и Кармиркаром, на водоразделе Гандзасар, и будто бы кто-то половину (?) этих кладов нашел там. По другой — клад зарыт на Кармиркаре, и там будто бы лежит в земле тонна (!?) золота. А вывороченные кое-где в полу и из стен храма Ованес Мкртыч тесаные камни свидетельствуют о том, что невесть откуда берущихся кладоискателей не смущает даже табличка об охране архитектурного памятника государством. Я четырежды посетил Ованес Мкртыч, и каждый раз следов кладоискательства все больше.

Так как кладоиокательство здесь имеет историю в несколько столетий, то возникновение топонима Гохиахпюр тоже может быть объяснено. Ведь Гохиахпюр — “Источник вора”. Под покровом темноты, тумана, непогоды, без свидетелей кладоискатель пытается “почерпнуть из источника” то, что ему не принадлежит и не предназначается!

Между тем легенда возможно имеет в действительности в виду вовсе не клады служителей храма, а подземные залежи золота, которое в древности и в средневековье добывали в бассейне Тертера и под водоразделом Охиахпюр, в окрестностях Кармиркара и Гандзасара.

От Кармиркара на запад 2 км до лесной поляны с летовками, 5 км по лесу на травянистую вершину Ходжаюрт (2389 м), 8 км вдоль многочисленных кочевок до узловой вершины Кечиллидаг (2280 м) на стыке с Карабахским хребтом, на северо-запад по тропе 5 км до вершины Агбаба (аз. “Седой дед”, 2276 м), 10 км до вершины Лачин (2262 м). Далее по травянистому гребню без тропы путь несложен (4 км), но спуск по лесу—на крутом скальном склоне, местами с обрывами (2 км) да и переправа через Тертер на другой берег, к автодороге, не всегда легки. Поэтому от вершины Лачин можно порекомендовать спуск по тропе на запад в сел. Лачин (4 км) и далее 2 км к реке Тутхун, вдоль которой тянется автодорога к автостраде Истису — Кировабад. Общая протяженность перехода из Мадагиза по хребту Охиахпюр до автодороги в ущелье Тутхун 70 км.

83. Карабахский хребет — водораздел бассейнов правых притоков Куры — Тертер на северо-западе, Хачинчай и Каркар на востоке и левых притоков Аракса — Акеры на западе и Кенделанчая на юго-востоке. Сложен сланцами, мергелями и вулканогеннымп породами. Безлесный, но травянистый на всем протяжении по водоразделу выше 2000—2100 м, ниже он окружен с запада и востока лесистыми долинами, в которых произрастают дуб и граб. Протянулся с севера на юго-восток дугой на 115 км от места стыка с хребтом Охиахпюр. Юго-восточнее окончание хребта после узловой вершины Беюккирс (2725 м) раздваивается на равные по длине (45 км) отроги — Карячинский и Мартуниский.

Монумент из красного туфа — “Старик и Старуха”, высеченный у въезда в областной центр Нагорного Карабаха — Степанакерт. 5.XI.1975 г.

Возле районного центра пос. Мартуни (360 м) хребет летом представляет собой выжженное на солнце травянистое плато, где нет заметных ориентиров. Надежным средством для определения направления движения может служить лишь компас. Проще плоскую часть водораздела преодолеть по автодороге Мартуни — Степанакерт до перевала 1200 м в 3 км восточнее сел. Дагдаган. От этого перевала на юг 2 км через мелколесье до вершины Богурхан (1584 м), по травянистому склону 1 км до сел. Красносельск, на юго-запад 3 км до поперечной маршруту автодороги на Степанакерт, 7 км до вершины Чахмах (1554 м), на юг 6 км до вершины Мал. Кире (2230 м), 4 км на запад до вершины 2344 м, на юг 4 км по тропе до гребневидной вершины Беюккирс (2725 м).

Отсюда на северо-запад 8 км по узкому и местами сложно проходимому гребню с обрывом па запад до пика Лисогор (2320 м), 3 км до перевального седла Лисогорец (Кечелда, аз. “Пройденное”, 1800 м), на котором расположен животноводческий совхоз “Туршсу”. “Туршсу” — название минеральной воды типа нарзан. Источники находятся под перевалом и на перевале. В июле и августе сюда съезжаются тысячи армянских и азербайджанских семей.

От Лисогорца по тропе на гребне на северо-запад 6 км до вершины Сарыбаба (аз. “Желтый дед”, 2297 м), на север 4 км до вершины Гаджилар (2121 м), 6 км до урочища Галафалык (2300 м) с юртами скотоводов на водоразделе, 3 км до вершины Учтыг (2576 м), 1 км до древнего святилища Нураддин (2420 м) на водоразделе.

Северная часть хребта — самая высокая. На высотах более 2600 м имеются технически сложные скальные гребни или отдельные башни на них. Поэтому после святилища Нураддин тропа тянется по западному травянистому склону на высоте 2200 м, где и расположены все местные летовки скотоводов.

От Нурадднна на север-северо-запад 7 км по водоразделу до высшей точки Карабахского хребта пика Карабах (аз. “Черный сад”, 2828 м). За 1 км до пика технически сложное прохождение в разрушенных скалах. После пика Карабах на 3 км тянется столь же сложный гребень. Высота скальных башен от 2750 до 2828 м над уровнем моря. Оканчивается гребень у пика Бадара (2773 м). Траверс гребня Карабах — Кырхкызы — Бадара ориентировочно соответствует категории 2А.

Бадара — узловая вершина. От нее на северо-восток на 50 км тянется отрог Саксаганы. За пиком Бадара гребень Карабахского хребта начинает терять высоту, упрощается, хотя троп по нему все еще нет: 4 км на запад до перевального седла Колатаг (арм. “Под кустом”, 2520 м) со СПТ из бассейна Акеры на пастбища отрога Саксаганы, 5 км на север до скального пика Аллакая (аз. “Пестрая скала”, 2583 м). Траверс пика соответствует категории 1Б.

Аллакая — узловой пик. От пего на северо-восток на 20 км тянется отрог Кочараберд. За Аллакаей Карабахский хребет становится все ниже и технически совсем простым. На запад от пика 2 км до попутной тропы на водоразделе и 8 км по ней до узловой с хребтом Михтукянд вершины Чильгяс (2362 м). Далее до конца хребта — на север: 2 км до перевального седла Котурлу (2200 м), через которое тянется СПТ из верховий Тутхуна к пастбищам в истоках Хачинчая, 2 км до вершины Уюхлу (2316 м), 2 км до древнего святилища Агджакенд (2240 м), 1 км до летовок скотоводов на водоразделе (2240 м), 2 км до перевального седла Кечилли (2200 м), через которое тянется СПТ от среднего течения Тутхуиа на пастбища в верховьях Хачипчая, 2 км до узловой вершины Кечиллидаг (2280 м), стоящей на хребте Охиахпюр.

Общая протяженность перехода по водоразделу Карабахского хребта от перевального седла Дагдаган (1200 м) до вершины Кечиллидаг (2280 м) — 96 км.

84. Отрог Саксаганы — водораздел верхних частей бассейнов рек Хачинчая с севера и Каркар с юга. Тянется на 50 км с юго-запада на северо-восток от узловой вершины Карабах (2773 м) за вершину Чобандаг (679 м), до ее восточного подножия, вдоль которого тянется автострада от пос. Мардакерт в г. Агдам. Сложен известняками, мергелями и вулканогенными породами. Покрыт травами в восточной четверти, в средней 25-ки-лометровке — травами на южном склоне и на водоразделе, а на северном — широколиственными лесами с преобладанием дуба и граба. В западной четверти лес покрывает оба склона и отчасти тянется по самому гребню, который лежит здесь на высотах 1400—1600 м. Высшая точка отрога — Скалы Саксаганы (1705 м) лежит в западной, лесной, трети. Отрог может служить стартом или финишем, например, дугового траверса хребтов Карабахского и Охиахпюр.

Мост через Хачинчай расположен на половине пути между пос. Мардакерт и г. Агдам. От моста без попутных троп на юг 3 км вдоль северной грани треугольной пирамиды Чобапдаг (аз. “Пастушья гора”, 679 м), на юго-запад 4 км до пологой вершины Боздаг (680 м), па ют 4 км до пологой вершины Еддыхерман (898 м), на юго-запад 6 км до кустарниково-лесистой вершины Дашбаши (аз. “Каменная голова”, 1158 м), на запад 7 км по платообразному травянисто-кустарниковому плато до пологой вершины Рев (1309 м) и 2 км до поперечной автострады г. Степанакерт — сел. Ванклу. Отсюда на запад, юго-запад и северо-запад сначала по травянистому плато, а затем по лесному 10 км до подножия Скалы Саксаганы, на 50 м возвышающейся отвесным останцем над лесным массивом.

Далее весь маршрут проходит на юго-запад по тропе на травянистом водоразделе в лесу, подступающем к осевой линии гребня: 6 км до начала кочевий скотоводов на травянистом водоразделе, 6 км вдоль многочисленных юрт пастухов и 2 км до узловой вершины Карабах (2773 м) на Карабахском хребте.

85. Отрог Кочараберд — лесной водораздел верховий реки Хачинчай с севера и ее правого притока Колатаг с юга. Тянется на 20 км с юго-запада на северо-восток от узловой ведшины Аллакая (2583 м) на Карабахском хребте до травянистого урочища Тбыглу (750 м) на полуострове, образованном Хачинчаем и устьем ее притока Колатаг. Сложен известняками, мергелями и вулканогенными породами. До высоты 1000 м покрыт травой, до высоты 2000 м — лесом, выше — альпийским разнотравьем. Может служить стартом или финишем, например, для сводного траверса северной части Карабахского, Михтукянд, северных частей Сюникского и Зангезурокого и всего Мровдагского хребтов.

Мемориальный комплекс воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Окраина Степанакерта. 16.VIII.1976 г.

В верхнем течении Хачинчая имеются две автомобильные дороги. Одна тянется из Мардакерты вдоль северного берега к сел. Ванклу. Другая — с юга, от Степанакерта примыкает к названной дороге после моста у впадения справа речушки Колатаг (750 м). Через мост на запад по пологому травянистому склону 3 км до начала леса (1000 м), на юго-запад вдоль опушки леса, 2 км до древнего святилища Тбыглу (1200 м). Далее по тропе до конца лесной части водораздела: на юго-запад 8 км до подножия высшей точки водораздела известнякового останца Кочараберд (арм. “Сорочья крепость”, 2051 м), вздымающегося почти на полсотни метров над лесным водоразделом, на юг 4 км по полянам на лесном водоразделе, на которых расположены летовки скотоводов, и на запад 3 км по широкому травянистому гребню на узловую вершину Аллакая (2583 м) на Карабахском хребте.

86. Тертер — красивейшее ущелье Малого Кавказа. О красоте, как и о вкусах, наверное, тоже не спорят. Просто остаются при своем мнении. Когда автор прочитал в путеводителях по Армении, что “если бы рай был на земле, то этим местом было бы ущелье Агстев”, то я захотел побывать в этом раю. Конечно, если вспомнить лавовые плато Армении, усеянные осколками черного вулканического стекла и напоминающие летом пекло ада — видом и жарой, то за Агстевом можно оставить право на рай... Армении.

Не будем претендовать на то, что Тертер — рай. Но, сопоставляя все ущелья от Батуми до Мартуни, автор наикрасивейшим считает Тертер.

Ущелье разнообразно. То полукаменистая степь с оврагом и бегущим по нему ручьем, то голое пространство, где торчат лишь базальтовые столбы и нелепо воздымаются сцементнровавшиеся коричневые осыпи, а из-под земли со свистом вырывается пар, и в ямах урчит и булькает горячая вода, словно сама хозяйка Природа занялась алхимией. То в тесном-тесном каньоне, где, кажется, едва не соединяются вершины противоположных склонов, из каждой щели в скалах растет зелень — куст или дерево, а зажатая меж скальным отвесом и бурной рекой дорога будто прерывается на следующем шаге в зеленом полумраке тоннеля из густой листвы. То ущелье расступается в огромную котловину, по дну которой весело журчит река, а на склонах зеленеют или желтеют пашни, громоздятся огромные селения, и пышный широколиственный лес ласково обнимает все это сверху, наклонившись из голубого неба. То каньон оказывается далеко внизу среди голых скальных вертикалей, у основания которых ревет река—синяя, с белыми валами перекатов и отбойных волн, с большими площадями пузырящихся накипей, а над каньоном, где тянется древняя колесная дорога, царство леса—восточный дуб, ясень, граб, великое множество диких фруктовых деревьев и кустарников.

Река Тертер начинается на высоте 3150 м из родников на северной части травянистого озерного плато на стыке хребтов Сюникского и Михтукняд. Пробив путь в вулканогенных толщах, течет в верхнем и среднем течении в каньоне или в широком лесном ущелье. После выхода из гор — по засушливой Карабахской степи, вплоть до впадения на 165-м км на высоте 15 м над уровнем моря справа в Куру. Средний уклон Тертера — 19 м/км.

Первые 10 км от истока до высоты 2800 м, где стоит древнее святилище, река течет по наклонному плато и имеет средний уклон 35 м/км.

Следующие 10 км, до курорта Истису (2200 м), река мчится в крутостенном ущелье, безлесном и изобилующем вблизи курорта термальными источниками. Средний уклон на этом отрезке значительный — 60 м/км.

Курорт Истису расположен на правом берегу Тертера под бурыми склонами со столбчатыми “пальцами” базальтов, расписанными природой затейливыми орнаментами. Столбы и фонтанирующие термы напоминают о вулканическом прошлом и настоящем этих мест. Люди со времен седой старины облюбовали это урочище для жилья. В средневековье здесь стоял Цар — столица Верхнехаченского княжества.

Теперь здесь современный курортный город с благоустроенными санаториями и новыми жилыми зданиями. Сюда тянется автодорога от Евлаха (189 м) и Кировабада (225 км). Однако именно эта, неблагоустроенная, труднопроходимая для транспорта, длинная дорога, то вздымающаяся на хребет Охиахпюр в обход каньона (от Мардакерта до Вагуаса), то спускающаяся на его дно, не позволяет пока Истису стать столь же популярным местом лечения больных, как, например, Джермуст

Совсем рядом с Нотису, прямо над ним, на плато на высоте 2500 м в урочище Тахта (аз. “Доска”) сама природа создала площадку для аэродрома под Як-40 и Ан-2 (такие же садятся на плато над Джермуком). Кажется, чего проще — ставь будку для кассы и продавай билеты на авиарейсы в Кировабад!

Истису (аз. “Горячая вода”) — аналог Джермука, и по этимологии названия, и по составу термальной минеральной воды. “Истису” — углекислая гидрокарбонатно-хлориднопатриевая минеральная вода. Общий дебит ее составляет 200 тыс. в секунду. Температура воды в источнике +58°.

Через 24 км от Истису Тертер достигает подножия потухшего вулкана (1500 м) с лавовыми потоками на его склонах и вычурными изгибами 40-метровых базальтовых столбов, которые как бы спаялись в мозаичную стену, над которой стоит районный центр пос. Кельбаджар. Средний уклон реки от Истису до Кельбаджара — 29 м/км.

Ниже Кельбаджара Тертер течет в общем направлении на восток. Сначала 20 км до тоннеля (1096 м) из ущелья Тутхун в скальной теснине, поросшей на отвесах и вдоль берега такой густой растительностью, что листва образует зеленые полутемные тоннели. Средний уклон реки от Кельбаджара до тоннеля — 20 м/км.

Монастырский комплекс Дадиванк или Хутаванк. t7.VIII.1976 г.

В спортивном отношении более интересен следующий участок (24 км) — от тоннеля до автомобильного моста возле сел. Вагуас (800 м). Средний уклон реки здесь 12,5 м/км, ширина 20, местами 30 м. В мае—июне здесь достаточно воды, чтобы предпринять сплав на спортивно-туристских судах.

В 6 км ниже тоннеля Тутхун стоит в лесу разрушенный древний христианский храм. Мало кто знает, что этот орнаментированный тончайшими каменными кружевами храм основан около 2000 лет назад и, возможно, является древнейшим из сохранившихся в мире христианских храмов.

Называется этот архитектурный ансамбль Хутаванк (“Храм на холме”) или Дадиванк.

Согласно преданиям, первая базиликовая церковь существующая в полуразрушенном состоянии и поныне, построена на могиле ученика христианского апостола Фаддея — Дади еще в середине I в., всего через какие-нибудь 20 лет после распятия Христа, когда христианство еще нигде не стало господствующей религией.

В последующее полутысячелетие были построены новые церкви и часовни. В V в. храм стал резиденцией агванского епископа и одним из важнейших культурно-просветительных центров этого района.

В пору арабских нашествий и вторжений сельджуков церковно-монастырский комплекс многократно подвергался грабежам и разрушениям. С Х по XV в. Дадиванк становится духовным центром Хаченского княжества. Во время княжения Асана Вахтангяна (1142—1182 гг.) в храм свезли из окрестных монастырей рукописи и хачкары (орнаментированные каменные кресты), была построена церковь.

Из построек начала XIII в. выделяется своим художественным богатством церковь жены Вахтанга (сына Асана) — Арзу-Хатун. Эта крестово-купольная церковь сохранилась почти в первозданном виде и является прекрасным памятником раннесредневековой христианской архитектуры. Поражают воображение фрески, приписываемые самой Арзу-Хатун и ее дочерям.

И все же истинное удивление в Даднванке вызывают два хачкара. Искусствоведческая ценность хачкаров определяется не только надписями по камню, свидетельствующими о конкретных исторических личностях и фактах, но прежде всего высокохудожественными орнаментами. Автору довелось видеть многие сотни хачкаров. Но, пожалуй, нет равных этим двум с их невообразимыми по многоплановости и тонкости исполнения каменными кружевами.

Загликское водохранилище в среднем течении Тертера. 14.VI.1979 г.

Через 12 км ниже по Тертеру, не доходя 6 км до Вагуаса, следует перейти на правый берег и подняться по тропе на лесном склоне к храму Хатраванк.

Храм находится в еще более разрушенном состоянии, чем Дадиванк. Единственная церковь храма — базиликовая, создана в V в. В XII в. храм был духовным центром Верхнехаченского княжества, столицей которого был Цар. “Хатраванк” можно перевести с армянского “Храм в подарок”, “Храм в обмен”.

В 6 км ниже по Тертеру каменный автомобильный мост над рекой, а на правом склоне (2—3 км от дороги) большое селение Вагуас в окружении широколиственного леса. В это селение когда-то вела основная дорога, соединявшая среднюю и верхнюю часть бассейна Тертер с окружающим миром: от отрога Гандзасар и стоящего на нем храма Ованес Мкртыч через хребет Охиахпюр на север в Вагуас и в духовные центры к княжеским резиденциям Атеркского (Среднехаченского) и Верхнехаченского княжества. Сел. Атерк (1000—1200 м) видно из Вагуаса на противоположном левом склоне ущелья.

Мадагизское водохранилище на Тертере. 13.VI.1979 г.

Теперь основная дорога, по которой ходят рейсовые автобусы от Вагуасского моста, прямо от него забирает по правому склону ущелья, устремляясь через хребет Охиахпюр в районный центр Мардакерт и далее в Евлах и Кировабад.

Из сел. Вагуас через мост в сел. Атерк ведет проселочная дорога (9 км). Далее 6 км по проселочной дороге до сел. Заглик (850 м). Здесь Тертер запружен, в результате чего образовалось Загликское водохранилище.

Старый каменный мост над Тертером, ниже плотины Мадагизского водохранилища, 13.VI.1979 г.

От Загликской плотины до нижней — Мадагизской (450 м) — 30 км по проселочной лесной дороге на правом берегу над каньоном, и еще по воде через каньон 25 км. Для перехода между Загликской и Мадагизской плотинами необходимо разрешение местного лесничества. Хотя средний уклон реки на этом отрезке относительно невысок (10 м/км), здесь часты шиверы, сливы, сильные прижимы и отбойная волна. Даже в 1 км выше Мадагизского водохранилища, где уровень воды в реке всегда высок, из-за остатков обломочного скального материала образовался постоянный опасный водоворот с ямой завихрения в центре, а ниже и правее — сильный прижим под нависающую скалу и отбойная волна. На половине пути между названными плотинами у впадения слева в Тертер полноводной реки Турагайчай (576 м) —сложный водоворот из продольных и поперечных струй и косые отбойные волны. Над этим местом на отвесной скале высится легендарная крепость Джариберд (арм. “Крепость воды”, 800 м), основанная в 604 г. и оставшаяся неприступной. Бурные воды двух рек с трех сторон защищают крепость, а с севера, над дорогой высится отвес естественной скалы, на которой и построена крепость. Существовала световая сигнализация с дальних отрогов, которая давала возможность гарнизону заблаговременно принять оборонительные меры. До сих пор у крепости осталось множество нераскрытых тайн. Неведомо, как люди в ней снабжались водой. Предполагается, что была вырублена вертикальная шахта до воды. Геологи пробурили монолит под крепостью навылет, но не обнаружили никакой шахты.

В 6 км выше по Турагайчаю над левым берегом стоит на отроге белокаменный христианский храм Ерицманканцванк (XVII в.). Отсюда по колесной дороге мимо Джираберда 22 км до пос. Мадагиз.

Ниже плотины Мадагиза вода в русле зарегулирована, и сплав по естественному руслу или бетонному каналу слива интереса не представляет, если нет достаточного сброса воды. К тому же после Мадагиза долина сразу становится пологой, а после сел. Веринчайлы (10 км) по обоим берегам простирается ровная степь. От Мадагиза до узла шоссейных и железной дорог районного центра гор. Барда (250 м) по автодороге 35 км.

В Барде развита промышленность, в частности работают заводы хлопкоочистительный и железобетонных изделий, а в прошлом этот город, стоящий в середине карабахской степи, был одним из крупнейших торгово-ремесленных центров всего Закавказья и Ближнего востока, превосходя 1500—800 лет назад, особенно в Х в. любой из них, включая Багдад, Гянджу (Кировабад) и Нахичевань. Город носил название до V в. Партав, затем — Перозкават, в VIII в. — Бердаа.

Сказочный орнамент башни-мавзолея Нушабэ (XIV в.) в городе Барды — памятник средневековой азербайджанской архитектуры. Работа зодчего Ахмеда. 1.VII.1975 г.
Кура возле районного центра Сальяны. 7.1.

Арабский географ Мукаддаси писал: “Бердаа — главный город, большой город, Багдад этой области. Дома в нем прекрасны, из обожженного кирпича, и каменных плит. Приятный, красивый и богатый плодами город!”

Богатый рынок этого центра привлекал покупателей и все новых купцов, вести о несметных богатствах Бердаа — завоевателей. Последние разоряли и опустошали город, нередко становились в нем и около несметными полчищами на зимовки и на прокорм, например армия во главе с византийским императором Ираклием в 623— 624 годах. Многие правители объявляли город своей столицей (как Мехраниды, перенесшие сюда столицу в начале VII в. из Гирдымана, расположенного в верховьях Шамхорчая).

Среди купцов, а затем завоевателей Бердаа оказались также русы, добиравшиеся сюда из Азовского моря в Каспийское и затем по Куре, судоходной в прежние времена, до района Евлаха. В 944 г. русы на лодках поднялись по Куре до урочища Мобарекн (возможно, устье Тертера или остров напротив него), оставили здесь суда с частью экипажей и пешком устремились к богатому Бердаа. Разбив по пути к городу местный отряд, русы взяли город и, как писал арабский географ Ибн-Мискавенх, объявили его жителям: “На нас лежит обязанность хорошо относиться к вам, а на вас — хорошо повиноваться нам”. Когда же полгода спустя русов осадило в городе 30-тысячное войско, осажденные пробились мечами к своим лодкам на Куре и уплыли с добычей восвояси, а полуразрушенная Бердаа стала уступать первенствующее значение сначала Гяндже, а затем и другим городам.

Сейчас трудно найти в городе более древние остатки памятников архитектуры, чем XIV в. (башня-мавзолей и полуразвалины мавзолея Ахсаданбаба, остатки опор древнего моста через Тертер — кладки из типичного средневекового красного кирпича).

От упомянутых опор древнего моста до устья Куры — 24 км, причем последняя треть участка пролегает, как и прежде, в глубоком (до 4—5 м) и узком (4—5 м) русле, а течение здесь слабое. На крутых лессовых берегах остатки когда-то буйных тугайных лесов.

87. “Белая нефть” Ахмедбейли. В 24 км к северо-востоку от Кировабада, вблизи сел. Ахмедбейли, вот уже несколько лет, с тех пор как здесь на хлопковом поле бурили грунт в поисках нефти геологи, бьет из оставленной ими трубы маслянистая горячая вода. Ее температура более 80 градусов. Смешиваясь с грунтом, эта “масло-вода”, или “белая нефть”, как ее называют здесь, образовала вымоины, наполненные очень теплой проточной жидкостью, оказавшейся целебной. Не менее целебными оказались и сами горячие грязи — смесь “белой нефти” с поверхностным грунтом. Жители не только Ахмедбейли, но и всех окрестных сел и города Кировабада быстро оценили подарок геологов; сюда едва ли не каждый день устремляются нуждающиеся в лечении радикулита или гинекологических заболеваний, поражений свищами или экземой, просто как в общеукрепляющем средстве. Не удивляйтесь, если, прибыв сюда по ровной как стол степи, вы увидите над ямами среди черного грунта шалаши из веток или полиэтиленовых накидок, а в самих ямах — принимающих в воде лечение, нередко густо смазанных грязью. Народные ванны! А колхоз из ближайшего селения построил в 1978 г. одноэтажный каменный дом с ваннами и провел трубопроводы с лечебным кипятком и холодной водой для регуляции температуры смеси, и колхозный санаторий вступил в действие. Прямо-таки филиал знаменитого Нафталана!

<< Назад   Далее >>

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2001-2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 17.05.2003
Hosted by uCoz