Весь Кавказ
Г.И.Анохин
Малый Кавказ

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // Г.Анохин. Малый Кавказ // Маршруты 61-70
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

61. Варденисский (Южногокчинский) хребет — платообразный водораздел бассейнов рек, впадающих с юга в озеро Севан, и левого притока Аракса — Арпы. Сложен в основном из базальтов и андезитов. Высшая точка — вершина Варденис (3522 м) расположена в восточной половине. Абсолютно безлесный. На склонах горные ксерофитные степи, на водоразделе альпийские луга и скальные обнажения. Тянется с запада на восток на 82 км, примыкая на западе перпендикулярно к Гегамскому хребту (на вершине Топдаг), а на востоке (тоже под прямым углом) к Зангезурскому хребту (на вершине Сарымсаглы).

От Топдага, куда прост выход из сел. Советашен, по платообразному водоразделу, а с половины хребта по попутной дороге на восток 6 км до узловой вершины Гндасар (Сачанлы, 2946 м), откуда на юго-запад отходит отрог Севакар; на северо-восток 10 км до седловины Айоцдзорского (Селимского, 2410 м) перевала, через который тянется автомобильная дорога из районного центра Мартуни в районный центр Ехегнадзор; на восток и север 12 км до вершины Севакар (3393 м), на восток 6 км до вершины 3430 м, 7 км до вершины 3315 м, на северо-восток 7 км до вершины Варденис (Гезалда-ра, 3522 м), на восток 7 км до вершины Дихбелякян (3449 м), на юг 3 км до вершины 3443 м, на юг и восток 8 км до вершины 2916 м, что в 2 км южнее самого крупного и красивого здесь озера Большое Алагёль (2729м), на юго-восток 3 км к южному берегу озера Кюрбаглы, 8 км мимо многочисленных каменных россыпей до вершины 3235 м и 5 км до узловой с Зангезурским хребтом вершины Сарымсаглы (3344 м).

В 12 км восточнее храма Гарни высится уникальный архитектурный комплекс армянского средневековья (IV—XII вв.) — монастырь Гедард. 2.XI.1975 г.

62. Отрог Севакар — водораздел бассейнов правых притоков Арпы — Эхегис с востока и Елпин с запада. Сложен базальтами и андезитами. Тянется с северо-запада на юго-восток на 27 км от узловой вершины Гидаcap (Сачанлы, 2946 м) на Варденисском хребте к урочищу 1063 м у впадения Эхегиса в Арпу. Платообразный в южной половине, в северной четверти имеет характер узкого гребня. Безлесный, но травянистый на большей части своей протяженности, отрог используется большую часть года для выпаса скота на его склонах и платообразном водоразделе. Может быть удобной стартовой (или финишной) частью при траверсах Гегамского или Варденисского хребта.

От узла автодорог в сел. Гетап (1120 м), через который проходят автобусы Ереван — Горис и Ехегнадзор — Мартуни на Севан, на северо-запад 5 км до вершины 1853 м, 7 км до вершины Ульгюр (2667 м), 3 км до вершины Севакар (2769 м) и 5 км до узловой с Варденисским хребтом вершины Гидасар (Сачанлы, 2946 м).

Выдающийся памятник средневекового мусульманского зодчества — мавзолей Гюлюстак. В это помещение в 1829 г. было доставлено и брошено персами тело убитого в Тегеране посланника России, поэта и композитора А. С. Грибоедова. 13.VIII.1976 г.

63. Ехегнадзорский отрог — платообразный водораздел бассейнов рек верховья Арпы с востока и с юга и ее правого притока Ехегис с запада. Сложен базальтами и андезитами. Тянется от узловой вершины 3443 м на Варденисском хребте на 47 км на юг-юго-запад до районного центра Ехегнадзор у впадения Эхегиса в Арпу (1063 м). На склонах горные ксерофитные луга, на водоразделе альпийские луга и скальные обнажения, а в северной трети многочисленные каменные россыпи. У подножия отрога на востоке, в верховьях реки Арпы над ее каньоном вокруг курорта Джермук и по обе стороны массива Гюйдаг уцелели естественные участки леса (преимущественно в высотной зоне 2000—2200 м). Отрог может быть местом старта или финиша при траверсах Варденисского, Зангезурского, Сюникского и Михтукянд хребтов.

От Ехегнадзора (1200 м) на север, восток и затем на юг 16 км по водоразделу до вершины Текедолдуран (2893 м), 14 км на север, восток и на север до вершины Гедыгванк (3054 м), 5 км на юго-восток до вершины Мурадтапа (3210 м), 4 км на север и северо-восток до вершины Качалтапа (3329 м) и 8 км на север до узловой с Варденисским хребтом вершины 3443 м.

Мост над каньоном Арпы возле курорта Джермук. 2.IX.1978 г.

64. Вокруг Севана. Самое большое озеро на Кавказе и одно из крупнейших высокогорных озер СССР — Севан. До того как в 1949 г. был пробурен под истоком Раздана подземный тоннель и часть вод ниже традиционной отметки 1916 м ушла через каскад турбинных залов системы РазданГЭС, площадь водного зеркала составляла 1416 кв. км. Тогда же максимальная длина озера от сел. Цовагюх на северо-западе до порта Цовак на юго-востоке составляла 75 км, а максимальная ширина от берега залива Артундж на север до районного центра Мартуни на юге равнялась 37 км. Минимальная же ширина от маяка на косе Шогель на юге до мыса Учташ на севере составляла всего 8 км.

Часть озера западнее этой узкой перемычки называется Малый Севан, и максимальная глубина там составляла 84 м, в восточной, у выхода из залива Артундж, — 51 м, а на перемычке между этими частями — 58 м.

С постройкой Разданского каскада ГЭС уровень воды понижался в течение 20 лет в среднем на 1 м в год и стабилизировался на отметке 1898 м. Площадь озера уменьшилась, открылись прибрежные части дна, остров Севан на северо-западе озера сомкнулся с берегом, превратившись в полуостров Севан. Водный запас Севана упал с 58,5 млрд. куб. м до 39,3 млрд. куб. м.

Полагают, что свое название озеро получило от названия древнего храма Сев ванк, построенного на северо-западном полуострове в IX в. Это название в переводе с армянского означает “Черный монастырь”, и храм действительно сложен из черного туфа.

Есть версия о еще более древнем происхождении названия. У урартов, живших здесь до прихода армян, озеро называлось Цуини, Сюини, откуда недалеко и до произношения Севан. Цуини будто бы означало “водоем”.

Археологические раскопки, проведенные в 1960—1970 гг. на освободившемся от вод озера прибрежье, показали, что там жили люди. Так, на северо-западе озера, напротив нынешнего сел. Лчашен (южнее г. Севан), более 3 тыс. лет назад стояло поселение. Его восточный край уходит глубже в грунт, значит, уровень озера мог быть еще более низким. Однако геологические исследования говорят об обратном — весь треугольник, образованный горными хребтами Севан, был заполнен водой. Во всяком случае, Масрикская равнина между Севаном и Зангезурским хребтом, имеющая протяженность вдоль берега 20 км и ширину 15 км, была под водой. Берега древнего озера не были каменистыми и безлесными, как в последнее тысячелетие, их покрывали пышные леса. Нынешняя безлесность склонов гор вокруг Севана — результат человеческой деятельности уже после того, как перестало существовать государство Урарту.

В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая — Масрик — не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удастся, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов.

Туристам можно совершить путешествие вокруг Севана разными способами: на велосипедах, мотоциклах или автомашинах по кольцевой дороге или на гребных и парусно-гребных лодках вдоль берега. Протяженность путешествия любым способом вокруг Севана составляет сейчас не менее 200 км.

Город Севан наиболее удобный пункт для старта кольцевого маршрута. От города на юг 4 км до сел. Лчашен. Не так давно оно лежало, как и г. Севан, на берегу. Теперь, впредь до наполнения Севана до прежних границ, Лчашен и Севан расположены на расстоянии 2 км от берега. На прибрежье можно увидеть следы археологических раскопок.

Путь далее на восток и юго-запад проходит по лавовым базальтовым полям с обилием вулканического стекла, по черно-красным каменным россыпям, мимо конусов пологих, давно потухших вулканов с еще уцелевшими кратерами. Ни деревца, ни травинки... Прямо-таки лунный ландшафт!

Через 30 км районный центр Камо (названный в честь легендарного Камо) — самый крупный город в севанском бассейне. Поселение на месте города существовало в глубочайшей древности, от времен Урарту уцелели развалины крепости и города Халди.

Еще через 30 км на юго-восток районный центр Мартуни. На прибрежной полосе шириной до 9 км плодородная земля. Сейчас здесь выращивают кормовые травы, насадили лес, создали зону отдыха.

Еще более крупные лесопосадки и массивы кормовых трав на отвоеванных у Севана болот, торфяников, у небольшого озера Гилли. До него и районного центра Варденис на восток от Мартуни 37 км. Этот небольшой поселок имеет большое будущее благодаря развивающейся на Зодском перевале (2370 м) на Зангезурском хребте добыче золота. До перевала по дороге на восток 22 км, на полпути к перевалу поселок золотодобытчиков Зод.

На северном берегу Севана нет больших селений, и пока здесь еще мало зелени. Однако близко подступающие к берегу горные склоны Шахдагского и Арегуни хребтов сохранили перегнойный слой, и здесь уже прижились насаждения молодой сосны. Когда здесь зашумят леса, северный берег Севана станет горно-климатическим курортом.

От Вардениса на северо-запад 12 км до сел. Шишкая, еще 23 км до сел. Шоржа, вблизи самой узкой части Севана, 32 км до сел. Цовагюх. Отсюда на юг 10 км до полуострова Севан, на котором высятся два здания древних церквей храма Сев ванк: Аствацацин (Богородицы) и Аракелоц (Апостолов), построенных в IX в. дочерью царя Ашота I Багратуни княгиней Сюникской Мариам.

От полуострова по дороге на юго-запад 6 км до г. Севан.

65. Зангезурский хребет протянулся строго с севера на юг. Это самый длинный и в среднем самый высокий хребет МК. На его южной половине находятся все, кроме единственного четырехтысячника Малого Кавказа — Арагаца (4090 м), вершины, превосходящие 3800 м.

Этот хребет — водораздел бассейнов рек, текущих на запад (Масрнк, Арпа, Нахичеванчай, Алинджачай и Гилянчай) и на восток (Тертер, Воротан, Охчи и Мегри). Сложен гранитами и гранодноритами. Высшая точка — Капыджыг (Капутджух, 3904 м) расположена в южной четверти хребта.

Хребет безлесный, небольшие участки широколиственного леса встречаются у подножия на западном склоне среднесеверной четверти: вблизи курорта Джермук, в верховьях реки Арпа и в урочище Зирак, восточнее только что созданного Арпинского водохранилища, и на восточном склоне южного окончания хребта. На всем остальном протяжении хребет от подножия до высоты 2000 м покрыт горно-ксерофитными травами, а выше, до высоты 3000 м, альпийскими лугами. Выше 3000 м отдельные скальные обнажения и каменные россыпи, выше 3500 м разрушенные или монолитные скалы, для преодоления которых необходима подготовка групп не ниже чем на значок “Альпинист СССР”. В затененных скальных паузах, преимущественно на северных склонах и стенах вершин, круглый год сохраняются снежники и мелкие ледники.

Схема расположения ледников на Зангезурском хребте: 1 — ледники; 2 — водоразделы; 3 — озера

Хребет протянулся на 208 км от узловой вершины Бол. Гиналдаг (3367 м), в которой сходятся еще три хребта (Шахдагский, Мровдагский и Кафпанкала), до берега реки Араке.

К вершине Бол. Гиналдаг можно выйти как с севера, из пос. Ленин (см. Хребет Кафпанкала), так и с запада, от районного центра Варденис.

Из Вардениса на северо-восток по дороге рейсовым автобусом 13 км до сел. Гюнашли (аз. “Солнечное”, 2150 м), оттуда по тропе на северо-восток 10 км на водораздел Шахдагского хребта, по травянистым склонам и гребню до западной предвершины Бол. Гиналдага (3240 м). После восхождения на главную вершину Бол. Гиналдаг (3367 м, 3 км в оба конца) от вершины 3240м следовать на юго-восток и юг по водоразделу 8 км до вершины 2759 м, на запад и юго-восток 9 км на седловину Зодского перевала (2370 м), где ведется добыча золота и через который тянется автодорога из Вардениса в районный центр Кельбаджар (Азербайджан).

Только что описанную часть траверса можно исключить из маршрута и начать его непосредственно с Зодского перевала, добираясь сюда из Вардениса автомашиной или пешком по дороге (22 км).

От перевала на юг 2 км на седловину Среднего Зодского перевала (ок. 2500 м) с тропой через него из Армении в Азербайджан, 3 км до вершины 3014 м, 4 км до седловины Южного Зодского перевала (ок. 2650 м), через которую также имеется дорожная связь из Вардениса (22 км) в Кельбаджар (15 км), 1 км до вершины 2900 м, 3 км до седловины перевала Кылышлы (2645 м), с проселочной дорогой из Вардениса (21 км) в Кельбаджар (8 км).

Отсюда на юго-запад 3 км до вершины Кумурдаг (3037 м), на юг 5 км до вершины 3037 м, на юго-запад 1 км до седловины перевала Басаргечар (“Задавит”, 2751 м), 6 км до вершины Царасар (Кети, 3427 м), на запад 3 км до вершины 3337 м, 5 км на юг и восток до вершины Кетидаг (3437 м), 3 км на запад и на юг до седловины перевала 2960 м, через которую идет дорога Варденис — Истису, и 5 км до узловой вершины Сарымсаглы (3344 м), от которой на запад ответвляется Варденисский хребет.

Сарымсаглы — центр озерного плато; к северо-западу Алагёльскне озера на восточной части Варденисского хребта, к юго-востоку Аллагеллярские на северо-западном окончании Сюникского хребта. На каменных россыпях вокруг озер ученые обнаружили множество наскальных рисунков первобытного человека. Здесь интересно остановиться на день, чтобы сфотографировать эти рисунки, осмотреть огромные голубые озера — Большое и Малое Алагёль (2729) (до них соответственно 8 и 15 км в один конец), а также множество мелких (до ближайшего по плато на юго-восток 3 км) и прекрасные большие озера Карагёль (3000 м) и Аллагелляр (2987 м), но до последнего 32 км в один конец.

От Сарымсаглы на юго-запад 6 км до узловой вершины Сюник (3400 м), к которой с юго-востока примыкает Сюникский хребет, 8 км до вершины Зирак (2841 м) над одноименным лесным урочищем у западного склона, 5 км до вершины 2515 м, 4 км через седловину (2300 м) с пропущенными через нее арыками (из Зирака на восточный склон, а от верховий Воротана на западный) и с колесной дорогой от пос. Кечут ниже Арпинского водохранилища в сел. Базарчай на Воротане — до вершины 2667 м.

Далее на юг 6 км до вершины Кысырдаг (2987 м), 5 км до седловины Воротанского перевала (Кочбек, 2344 м), через который тянется автодорога Ереван — Горис, 8 км с большим набором высоты до вершины Кавирли (3053 м) и 2 км мимо каменных россыпей к древнему святилищу на Зангезурском хребте у стыка с Даралагезским.

На восток 6 км до седловины Западного Агдабекского перевала (2620 м), на юго-восток 2 км до седловины Восточного Агдабекского перевала (2650 м), 2 км до вершины Агдабек (3090 м), 6 км до седловины Биченекского (аз. “Сенокосный”) перевала.

В 3 км южнее седловины Биченекского перевала другой перевал — Гемюр (ок. 2340 м), через который в средневековье проходила КТ и СПТ. Убедительное свидетельство существования здесь такой тропы — высеченные в туфобрекчиевых останцах три сообщающихся укрытия для людей на случай непогоды. Мне удалось найти эти убежища на западном склоне перевала, и я выношу благодарность за помощь в их поиске чабанам урочища Батыбаты Рашиду Мусаеву и Латифу Талыйову, а также братьям Али и Исмаилу Алиевым из Нахичеваня.

Северные стены технически самых сложных вершин Малого Кавказа: справа — Казангёльдаг (3849 м), а вдали, за седловиной перевала Казангёльского (3330 м), — высшая точка хребта Капыджыг (3904 м). На первом плане — озеро Джойджёль. 3.VIII.

От перевала Гемтор на юг 9 км до вершины Салвард (3160 м), на юго-запад 2 км до седловины перевала Салвард (ок. 2780 м), 2 км до вершины 2933 м, 5 км до вершины Джемал (3200 м), на юг 4 км до вершины Драджы (3067 м), на восток 5 км до вершины Кядыхдаг (2709 м) и 1 км до седловины Тахтакюрпнчайского перевала (ок. 2590 м). Отсюда 7 км на северо-восток вниз по тропе вдоль речки Тахтакюрпичай в сел. Аревис и затем автобусом до районного центра Сисиан (22 км).

От Тахтакюрпичайского перевала на юго-восток 8 км до скальной вершины Дамуррыдаг (3381 м) и еще 4 км до седловины перевала Эшакмейдан (ок. 2620 м), по тропе на северо-восток 8 км вдоль речки Айричай до сел. Софлу (1900 м), откуда 19 км по колесной дороге до районного центра Сисиан.

От седловины перевала Эшакмейдан на юго-восток 4 км до узловой вершины Айнрыдаг (3200 м), откуда на восток отходит Баргюшадский хребет, а на юг продолжается Зангезурский. На юг по ставшему узким и технически все более усложняющемуся скальному гребню 4 км до вершины Набеддаг (3509 м), от которой 7 км до седловины Казангёльского перевала (3330 м) тянется лезвиеобразный Конгураланчёвский хребет со средней высотой 3400—3500 м. Траверс последнего отрезка может соответствовать альпинистской 2А—2Б категории трудности.

На запад от перевала в нескольких сотнях метров виднеется в горном котле озеро Джойджёль (аз. “Голубое озеро”, ок. 3300 м), из которого вытекает река Сакарсу, а в 1 км восточнее, в ладонях почти сомкнувшихся в нижней части скальных отрогов, уединенное и очень редко посещаемое озеро Казангёль (аз. “Котел-озеро”, ок. 3250 м). Путь по скалам и осыпям к Казангёлю требует осторожности. Через 2 км после выхода из “ладоней” отрогов среди чингилов начинается тропа, по которой через 15 км можно выйти в сел. Гехи (1600 м) как через травянистый перевал 3150 м на северо-восточном Казангёльском отроге, так и вдоль реки Аджебадж. Общая протяженность маршрута от сел. Гюнашли через Бол. Гиналдаг и по Зангезурскому хребту в сел. Гехи — 210 км.

66. Айоцдзор — верхняя половина долины Арпы. У армянского топонима Айоцдзор, правильного в написании так же и как Вайоцдзор, и как Хайоцдзор, есть, согласно легендам, два перевода. Один из них — “Ущелье стонов”. Историки и этнографы утверждают, что за этим значением кроются не какие-нибудь физические явления (типа эхо и т. п.), а память об исторических событиях — битвах с завоевателями, в частности с персами в V в. в ущелье реки Арпы.

Другой перевод связан с более древними корнями. По легенде о происхождении армян, их праотцом был Хайк. По имени Хайка армяне называют себя хай, а свою родину — Хайастан, Вайастан или Айастан. Ущелье, в котором Хайк поразил стрелой своего могучего противника Бэла, народ назвал Хайоцдзор, или Айоцдзор, что в свете этой легенды переводят и как “Ущелье Хайка”, и как “Армянское ущелье”. И сейчас верхняя половина бассейна Арпы от истоков до впадения справа Елпина, т. е. все долины между Варденисским, Зангезурским и Даралагезским хребтами, носит общее историко-этнографическое название Айоцдзор. По современному административному делению Айоцдзор целиком покрывает площадь двух районов Армянской ССР — Азизбековского и Ехегнадзорского.

Айоцдзор — регион континентального климата, с умеренным количеством осадков — 600—700 мм в год. Лето сухое, но прохладное, со средней температурой июля 17°. Зима не очень холодная, но многоснежная. Снег на хребтах всегда делает весну продолжительной. Хотя осадков весной мало и много солнечных дней, снежные поля на хребтах и довольно низко лежащие на северных экспозициях охлаждают воздух, а талые воды обычно до июля поддерживают высокий уровень воды в реках.

Река Арпа берет начало на высоте 3100—3000 м из веера истоков на всей дуге южного склона Варденисского хребта между Ехегнадзорским и Зангезурским хребтами и течет 125 км на юго-запад до впадения слева в Араке. Источниками питания бассейна являются прежде всего родники, талые воды, а также атмосферные осадки. Гигантским резервуаром вод для Арпы оказываются озера и грунтовые воды Алагельского плато на стыке Варденисского и Зангезурского хребтов. Два самых крайних истока начинаются выше остальных (3100 м) на восточном травянистом склоне вершины Кочелтапа (3329 м) на Ехегнадзорском хребте и у стыка Варденисского с Зангезурским. Каждый из этих ручьев имеет длину 12 км, одинаковое среднее падение — 67 м/км, оба, приняв по пути множество притоков, текущих между ними, сливаются в травянистом урочище на высоте 2290 м в единый поток — реку Арпу.

Ниже указанного урочища по обоим берегам Арпы тянутся березовые рощи. Через 8 км ниже урочища, над каньоном, по дну которого мчится река, на высоте 2100 м расположен курорт всесоюзного значения — Джермук.

Средний уклон реки на этом отрезке невелик — 14 м/км. Однако лавовые толщи не смогли оказать сопротивления воде, и та промыла не только коридор с отвесными стенами — каньон, но дала выход на поверхность горячим минеральным водам из подземных вулканогенных пластов. Джермук как раз означает “Горячая вода”, и таких терм здесь 40. Температура их от +57 до +64°, а суточный выход минеральных вод на поверхность составляет 2 млн. литров.

Это одна из самых ценных в СССР минеральных вод. Близкая по составу к чехословацким термам Карловы Вары (но более приятная по вкусу из-за меньшего содержания сероводорода) и к минеральной воде Железноводска, вода Джермук применяется для лечения (питье, ванны) органов пищеварения и мочеполовых путей, органов движения, нервной системы, нарушений обмена веществ.

Джермук как курорт возник 40 лет назад. Город Джермук с 1-961 года быстро растет и развивается. Ведется большое жилищное строительство. Ныне в городе два больших санатория в многоэтажных домах, пятиэтажная благоустроенная гостиница, бювет минеральных вод с различными температурами, декорированный традиционной вязыо по туфу, однопролетный автомобильный красавец мост над каньоном, утопающие в зелени улицы в окружении новых, преимущественно четырехэтажных и пятиэтажных домов, лесопарк с цветниками и прудом. Прекрасны в Джермуке 70-метровый водопад и высящийся на краю плато над городом монументальный силуэт серебристого оленя. В городе работают гидроэлектростанции и хлебозавод. Курорт соединен си столицей Армении автострадой (186 км) и аэролинисй.

Ниже Джермука Арпа продолжает течь в каньоне. Однако за 5 км до сел. Кечут (1900 м) ущелье превращается в широкую котловину. Уклон Арпы на отрезке до Кечута — 40 м/км.

Эту котловину перегородили плотиной, и она превратилась в гигантское водохранилище. Из него по 48-километровому тоннелю, вырубленному в горячих вулкано-генных пластах под Ехсгнадзорским и далее под Варденисским хребтами, с 1981 года будет ежегодно переливаться в озеро Севан. 270 млн. куб. м воды.

От сел. Кечут до автомобильного моста (1380 м), где слева в Арпу впадает приток Терп, а к автостраде примыкает с востока от г. Гориса асфальтовое шоссе, — 19 км. Весь этот отрезок Арпа течет в узкой теснине, стены которой сложены столбчатыми базальтами и шаровидными порфиритами. Среди нависающих и обваливающихся скал многие напоминают лица воинов в шлемах или какие-то загадочные существа. Не будь здесь пышной растительности — деревьев (восточный дуб, граб, ясень) и кустарников (дикие фруктовые и ягодные), прижившихся в трещинах на скалах, ущелье не казалось бы таким радостным и сказочным. Для желающих заполучить фантастический фотоснимок нужно летом в 15.00—15.30 быть на дороге у берега Арпы в 16км выше упомянутого автомобильного моста (то есть 8 км ниже Джермука). Здесь в эти полчаса удобнее всего по условиям освещенности сфотографировать Лик (каменный останец, очень напоминающий викинга в доспехах), вздымающийся напротив, на левом берегу реки Арны. Средний уклон реки от Кечута до моста — 22 м/км. Левый приток Арпы — Терп начинается на высоте (2900 м) из родников северного склона вершины Кавирлн (3053 м) и течет 7 км на север до высоты 2000м, средний уклон 128 м/км, под Воротанский перевал (2344 м), затем на запад до впадения в Арпу (13 км до высоты 1380 м, средний уклон 47 м/км). Остальные левые притоки Арпы в пределах Айоцдзора — короче, а по среднему уклону — также круты.

Ближайший правый приток Арны — Гергер впадает на высоте 1350 м в 4 км ниже автомобильного моста (средний уклон на этом отрезке Арпы 7,5 м/км). Гергер образуется от слияния на высоте 2020 м двух горных речушек, которые берут начало из родников на южном склоне Ехегнадзорского отрога. Правый исток Гергера — Гейдара начинается из родника на высоте 2700 м северо-восточнее вершины Текедолдуран (2893 м), течет на восток, имеет протяженность 12 км и средний уклон 56 м/км. Левый приток Гергера — Джевердара начинается из родника на высоте 2960 м на южном склоне вершины Гедыгванк (3054 м), течет на юг, имеет протяженность 11 км и средний уклон 85 м/км.

Собственно Гергер имеет протяженность 15 км и средний уклон 44 м/км. Наиболее интересная достопримечательность бассейна Гергера — потухший вулкан Вайоцсар (2581 м), поражающий своими формами: усеченным конусом с кратером на вершине, ясными направлениями двух важнейших лавовых языков. Один из этих языков протянулся на восток от вершины к сел. Гергер на левом берегу в среднем течении одноименной реки, другой — на юго-запад к сел. Малишка над правым берегом Арпы. Склоны вулканического конуса покрыты луговой растительностью.

От устья Гергера до устья следующего крупного правого притока Арпы — Ехегис (1063 м) 22 км, средний уклон 13 м/км. Ехегис начинается из родника на высоте 3100 м на южном склоне Варденисского хребта из-под его высшей точки вершины Варденис (3522 м) и течет на юго-запад, запад и юг 43 км. Средний уклон реки от истока до устья — 45 м/км. Правый приток Ехегиса — Селим начинается из родника на высоте 2240 м под южным склоном Айоцдзорского (или Селимского, 2410 м) перевала и течет на юг до впадения на высоте 1300 м в Ехегис. Протяженность реки 14 км, средний уклон 67 м/км.

У Селима имеется и более длинный приток — Айдараси, который начинается на высоте 2600 м из-под высшей точки отрога Севакар — Гидасар (Сачанлы, 2946 м) и течет со средним уклоном 65 м/км. С ним длина Селима, в который он впадает на высоте 1700 м, составляет 20 км.

От устья Ехегиса вверх по ущельям этой реки и Селима тянутся автодороги. Вдоль Селима и мимо истоков этой реки автодорога следует на Айоцдзорский перевал и районный центр Мартуни у берега озера Севан, а вдоль Ехегиса поднимается до сел. Гюллидуз (2000 м). От места впадения Селима в Ехегис протяженность низовий Ехегиса до устья 11 км, средний уклон 12,5 м/км.

На отрезке от устья Ехегиса до устья следующего крупного правого притока Елпина (1000 м) Арпа становится широкой рекой — 35 м, местами до 50 м, разбивается мелями на рукава со скально-песчаными островами в русле. Протяженность Арпы до устья Елпина 12 км, средний уклон 5 м/км.

Елпин — короткая горная река. Ее длина 20 км, средний уклон 65 м/км. Она берет начало на высоте 2300 м на южном склоне узловой вершины Варденисского хребта и отрога Севакар — Гидасар (Сачанлы).

Протяженность Арпы от истоков до устья Елпина 82 км, перепад высот 2100 м (от 3100 м до 1000 м), средний уклон реки 25,6 м/км.

67. Вайкский (Даралагезский) хребет. На картах и туристских схемах центральных издательств часто переносят название Айоцдзор, т. е. Армянское ущелье, на хребет к югу от среднего течения Арпы. В этой книге мы приняли наименование, которое дают этому хребту армянские авторы, — Вайкский хребет, т. е. Армянский хребет, оставляя параллельно наименование, принятое у азербайджанских авторов, — Даралагезский хребет.

Этот хребет представляет преимущественно платообразный водораздел бассейнов левых притоков Аракса — Арпы с севера и запада, Нахичеванчая с юга и востока. Является западным ответвлением от южной половины Зангезурского хребта. Однако имеет в основном иное геологическое происхождение, ибо сложен осадочными породами (известняки, песчаники, кварциты, сланцы), и лишь в восточной части, где он родствен Зангезурскому хребту, осадочно-вулканогенными лавами.

Высшая точка — Гоги (Кюкюдаг, 3120 м) расположена в восточной, наиболее высокой, части хребта. Отличается водораздел полной безлесностью, на склонах степи с ксерофитной растительностью, на водоразделе альпийские луга и скальные обнажения. Протянулся хребет на 92 км с востока на запад и юг до Аракса, до половины расстояния между устьями Арпы и Нахичеванчая.

От древнего святилища, стоящего у стыка Зангезурского и Ваикского хребтов (сюда ближе и легче всего добраться по отрезку Зангезурского хребта от автодороги на Воротанском перевале — 10 км через вершину Кавирли), на юго-запад 4 км до вершины Кечалдаг (3114 м), 4 км до святилища на высоте 2430 м, к которому на хребет ведет тропа с юга из сел. Кюкю (вблизи святилища на той же высоте — озеро Каилыгель), на запад вдоль обрыва с левой стороны 7 км до высшей точки хребта Гоги, на юго-запад 4 км до вершины 2905 м, на северо-запад и запад 6 км до седловины перевала Мартирос (2000 м), через который тянется проселочная дорога с юга на север, а также по самому водоразделу на северо-запад. По ней 5 км до седловины Агхачского перевала (1999 м), затем снова без троп по водоразделу па северо-запад 3 км до седловины перевала Азаток (ок. 2050 м) с поперечной маршруту тропой из сел. Агхач в сел. Азатск, 4 км до вершины Горадис (2466 м), 3 км до седловины перевала Зеита (2050 м), па юго-запад 3 км до седловины перевала Курткала (2380 м), на запад 2 км до вершины 2609 м, на запад 6 км до вершины Галинская (аз. “Скала невесты”, 2769 м), на северо-запад 5 км до вершины Огрибпнаси (2505 м), на север и северо-запад 9 км до вершины Мегрндаг (1866 м), на север 4 км до сел. Арепи на обоих берегах реки Арпа. Селение лежит у автострады Ереван — Горис. Общая протяженность маршрута 69 км.

68. Мегринский хребет — платообразный водораздел бассейнов рек Мегригет с юго-запада, Вохчи с севера и Хачинчай с востока. Сложен прочными горными породами — гранитами и гранодиоритами. Долины и подножия хребта покрыты на северных экспозициях от высоты 1200 до 1800 м дубовыми и дубово-грабовыми лесами, на иных экспозициях — ксерофильным редколесьем и нагорно-ксерофитными травами. Выше до 3200 м простираются субальпийские и альпийские луга с отдельными скальными обнажениями на них. Тянется от перевального седла Аичонгал (3699 м) на Зангезурском хребте на 60 км на восток — юго-восток. Высшая точка — Багацсар (арм. “Садовая гора”, аз. “Байбуган”, 3256 м), как и все вершины этого хребта выше 3200 м, — скалистый массив с обилием обломочного материала (чингилами) под конусом.

Урочище Асадкяф — древнее святилище в гротах каньона в одноименном лакколите (1816 м). 13.IX.

От высшей точки хребта на северо-восток тянется на 20 км Хуступвачаканский отрог с высшей точкой Хуступ (3214 м) в его середине. Хуступ известен своими медными рудниками, история которых восходит к бронзовому веку. Массив хорошо виден из районного центра г. Кафан как отвесный скальный уступ над лесным склоном.

Кафан — горняцкий благоустроенный город с населением более 30 тыс. человек. Расположен в среднем течении Вохчи (Охчучай). Электровозы с вагонетками, груженными медной рудой, курсируют из-под Хуступа по эстакаде к флотационной фабрике в городе. Кафан (от древнеармянского “Ворота”) соответствует своему названию. В прошлом через эти ворота врывались в Зангезур завоеватели: персы, арабы, татаро-монголы, турки. В советское время название обрело доброе мирное значение. Теперь это автомобильный узел на шоссейных дорогах, отсюда начинается железная дорога, по которой медный концентрат доставляется на медно-химический комбинат в Алаверди, в северной Армении.

Из Кафана (800 м) на юго-запад 9 км через пос. Вачакан до узловой вершины Катар (2920 м), причем от поселка по тропе до высоты 2600 м, далее без тропы на юг 4 км до вершины Хуступ (3214 м), на запад 3 км до перевального седла Шишкерт (2717 м), где встречается поперечная тропа из бассейна Хачинчая на север в бассейн Вохчи и откуда тянется попутная под северный склон Багацсара, на юг 4 км до высоты 2900 м. Еще 1 км по скально-осыпному склону на запад с крутым набором высоты до высшей точки хребта Багацсар (3256 м).

Далее, на запад 3 км до перевального седла Восточной Гюней (2650 м) с тропой из бассейна Мегригета в бассейн Вохчи, 2 км до вздыбившихся на травянистом плато красных перьев (2820 м) — останцев из интрузивных пород, 1 км до перевального седла Западный Гюней (2800 м), 5 км до травянистой вершины Саббеткечмас (2698 м), 4 км до перевального седла Дебаклу (2479 м).

Отсюда хребет круто набирает высоту: 1 км до начала узкого гребня (2800 м), 4 км по нему с обрывом на север в каньон реки Саккарджур, правого притока Вохчи, до пика Саккар (3725 м, 1Б), 2 км через перевальное седло Саккар (ок. 3650 м, 1А), под которым с севера приютилось одно из красивейших озер МК — Саккарджур (3200 м), до скального пика Аичонгал (3750 м, 1Б), на восточной стене которого снежно-ледовые кулуары, а на северном плече перевал Северный Личонгал (3500 м, 1А), через который от перевала Личонгал (3699 м, 1Б) тянется на него и далее на восток под северный склон перевала Дебаклу (2479 м) тропа по дну каньона Саккарджур (10 км). Между перевальными седлами Аичонгал и Сев. Аичонгал в горной пазухе под северным склоном пика Аичонгал в ледовом обрамлении вдоль южного берега красуется сине-зеленое озеро Аичонгал (3450 м).

Общая протяженность маршрута от Кафана через Багацсар и пики Саккар и Аичонгал до озера Аичонгал 45 км. Возврат до Дебаклу через Сев. Аичонгал и дно каньона Саккарджур 8 км. Из-под Дебаклу по колесной дороге 7 км до г. Каджаран над Вохчи, а из него автобусом 33 км до г. Кафан.

69. Улублахский хребет — водораздел бассейнов верховья левого притока Аракса Вохчи с юга и левого притока последнего Гехи с севера. Сложен гранитами и гранодиоритами. Тянется 26 км от высшей точки Зангезурского хребта Капыджыга (3904 м) на восток до места слияния рек, водоразделом которых он является. Высшая точка Ахмечит (аз. “Белая мечеть”, 3625 м) расположена в западной трети.

Озеро Саккарджур у восточного подножия массива Аичонгал. 4.VIII.

Безлесный по водоразделу хребет покрыт по склонам и водоразделу до высоты 3000 м пышными альпийскими травами, а в долинах речушек на северной и восточной экспозиции хребта до высоты 2200 м — широколиственными деревьями и кустарниками. Может быть использован в качестве стартовой или финишной части траверса Зангезурского хребта.

От дороги у места впадения реки Гохи в Вохчи (1258 м) на запад 4 км до летних скотоводческих кошей на высоте 2400 м, 4 км на вершину Пирамзадаг (2932 м), почти весь переход по тропе, кроме скального конуса выше 2700 м, 1 км до седловины перевала Пирамза (2780 м), по тропе 5 км до седловины перевала Каджарану (2850 м), 1 км до седловины перевала Гярд (2860 м), 1 км до вершины Улублах (3075 м), 4км до седловины перевала Ахмечит (3200 м), без тропы 2 км до вершины Ахмечит (3625 м) и далее 4 км на юго-запад до вершины Капыджыг (3904 м). Траверс участка от пер. Ахмечит до вершины Капыджыг ориентировочно соответствует категории 2А. Спуск с вершины на восток (1Б) к ферме совхоза “Сюник” в урочище Давачи (“Верблюд”) — 2 км, откуда есть проселочная дорога на г. Каджаран (12 км) и г. Кафан (еще 33 км).

70. Баргюшадский хребет — водораздел бассейнов рек Вохчи с юга, ее левого притока Халадж с востока и Воротан с севера. Сложен гранитами и гранодиоритами. Протянулся на 50 км от узловой вершины Айнрыдаг (3200 м) на Заигезурском хребте на восток до места впадения реки Халадж в Вохчи (690 м). Высшая точка Арамазд (3392 м) расположена в восточной половине хребта. Долины и подножие хребта со стороны бассейна Халадж покрыты дубовыми и дубово-грабовыми лесами, выше, до высоты 1500 м, — ксерофильными кустарниками и нагорно-ксерофитными травами. Над ними по склонам и водоразделу до 3200 м простираются субальпийские и альпийские луга с отдельными скальными обнажениями — останцами.

От Айнрыдага (3200 м) на северо-восток по тропе 4 км до селения Айнры (3012 м), на восток 3 км до узловой с отрогом Кяпрюсар вершины Альмерандаг (3343 м), 4 км до седловины перевала Западный Дамуры (3050 м), 1 км до вершины Дамурыдаг (3240 м), 1 км до седловины перевала Восточный Дамуры (3130 м), 3 км до седловины перевала Эшакмейдан (3000 м), 4 км до узловой с отрогом Гямбель вершины Арамазд (3392 м), на юго-восток 5 км до узловой с отрогом Хачдаш вершины Таарыехуши (3200 м), без троп 6 км до вершины Чимян (3006 м), 6 км до лесной вершины 1600 м, 6 км до пос. Каварт (на водоразделе), откуда на юг 3 км до г. Кафан. Общая протяженность маршрута 46 км.

<< Назад   Далее >>

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2001-2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 17.05.2003
Hosted by uCoz