Весь Кавказ
Г.И.Анохин
Восточный Кавказ

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // Г.Анохин. Восточный Кавказ // По Чечено-Тушетскому региону
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

ПО ЧЕЧЕНО-ТУШЕТСКОМУ РЕГИОНУ

13. Бассейн Пшавской Арагви

Пшавская Арагви возникает своим основным истоком Ботанисцкали под юго-западным отвесом вершины Бол. Борбало Тушетской на высоте 3000 м. Следуя отсюда на запад, река до впадения в нее через 24 км Хевсуретской Арагви получает 12 правых и 10 левых притоков родникового происхождения. Ширина Пшавской котловины на этом отрезке 17 км, считая от противоположных краев чаши бассейна — от вершины Хахматисмта на севере до высшей точки Тианетского хребта — Мтацминды (обозначаемой в послевоенные годы названием Чичо — по хутору у северного подножия массива) на юге. Дно котловины покрыто лиственным лесом. Уклон до впадения Хевсуретской Арагви 78 м/км.

Далее Пшавская Арагви, повернув под прямым углом и приняв юго-юго-западное направление, имеет на протяжении 36 км перепад высот от 1122 до 745 м и уклон 10 м/км. На этом отрезке почти непрерывная шивера, легкая и средней сложности, а по берегам на склонах над рекой— леса, полные диких фруктовых деревьев.

Помимо автодороги выше впадения в Пшавскую Арагви Хевсуретской, имеется КТ, которая ближе к истокам переходит в пешие тропы, разветвляющиеся в боковые ущелья. От Ботанисцкали по травянистым склонам ГВХ поднимается серпантин на перевал Ботанисгеле (или Копалистба, 2840 м, 1А), где вдоль ГВХ идет древняя скотоперегонная магистраль. На восток по этой тропе — час ходьбы по ГВХ до перевала Борбало (3000 м, 1А), откуда развилка троп в Тушетию и в Кахетию, в бассейн рек Алазани Тушетской и Кахетской.

Вдоль крупнейшего в верховье Пшавской Арагви правого притока Чакисхеви под вершину Чанчахи ведет на ГВХ такая же, как от Ботанисцкали, тропа, соединяющая со скотоперегонной магистралью. С последней, проходя на запад или восток по элементарно простому здесь травянистому ГВХ, можно попасть: с перевала Датвисджварисгеле (2589 м, 1А зимой, 6 км от точки выхода от Чакисхеви на ГВХ) — в верховье реки Чентыаргун, а еще с 5 перевальных седел (Чакисгеле, 2800 м, 1А; Хахматисгеле, 2800м, 1А; Борило, или Шуахархисгеле, ок. 3000 м, 1А; Арчилосгеле, или Гомехеобасгеле, 3000 м, 1Б; Чбисгеле, или Андаки, 2756 м, 1А) — соответственно в ущелья, составляющие верховье реки Андаки: Чанчахисцкали, Хахабосцкали, Шуахархи, Арчилосцкали и Анда-кисцкали.

По тропе вдоль самого верхнего левого притока Пшавской Арагви — Богочарисхеви, как и по водоразделу с соседним левым притоком Ахадисцкали, через перевалы Богочарисгеле и Ахадисгеле (2800 и 2720 м, 1А зимой) несложно пройти в верховье реки Иори.

Ниже впадения Хевсуретской Арагви в Пшавскую, напротив сел. Ино, впадает река Кацалхеви; ее исток на высоте 2000 м, южнее перевала Лутхубисгеле (ок. 2300 м, 1А зимой). Тропа через роскошные леса выводит на травянистый перевал на Гудамакарском хребте, откуда сразу ныряет на крутом склоне в лес, ведет по нему до селения Лутхуби и далее в Гудамакарское ущелье.

В 4 км южнее, на левом притоке Пшавской Арагви, сел. Чаргали, где находится турбаза. Тропа от нее ведет на восток через перевал Ахадисгеле (2720 м, 1А зимой) в Картлийском хребте в долину Иори. А напротив, на правом берегу Пшавской Арагви, тропой по лесному отрогу через перевал Укантба (2275 м, 1А зимой) легко попасть в Гудамакарское ущелье. Вдоль последнего крупного левого притока Пшавской Арагви — Шарахеви колесная дорога выводит под вершину Ахуни (2268 м); о нее тропа следует севернее вершины Соплионисмта (2351 м) в Картлийском хребте через перевал Соплионисгеле (2200 м) с сочным разнотравьем в долину Иори. Тропа на последний, популярный, самый южный на Гудамакарском хребте перевал Хорхи (ок. 1850 м) начинается против устья Шарахеви, идет по лесам и меж пашен хутора Хорхи на травянистое седло этого перевала между вершинами Сахараносмта и Кмали, спускаясь затем к берегу Арагви.

14. Тианетский xpe6eт

Ответвляется он от ГВХ у перевала Борбало (3000 м, 1А) и тянется 34 км на юго-запад-запад до места слияния Хевсуретской и Пшавской Арагви. Этот хребет практически нигде не упоминается в литературе последних десятилетий, а отходящие от него Картлийский и Кахетский обозначаются как берущие начало от ГВХ от вершины Бол. Борбало (3294 м). Но и сама вершина не лежит на ГВХ и якобы отходящие от ГВХ Картлийский и Кахетский хребты в действительности возникают как перпендикуляры от Тианетского, соответственно в 5 и 22 км от начала его на ГВХ.

Тианетский хребет пройден нашими экспедициями в двух попытках (1970 и 1971 гг.). Вершины его интереса для альпинистов не представляют, кроме Бол. Борбало, которая с учетом значительной удаленности от всех возможных долинных баз, в том числе и от турбазы в Шатили, при траверсе от перевала Борбало на юго-запад до перевала Богочарисгеле (2800 м, 1А, зимой на Тианетском хребте) может оцениваться как 1Б.

Тианетский хребет сложен глинистыми сланцами, песчаниками и мергелями, служит водоразделом между Пшавской Арагви на севере и истоками Алазани, Иори и левым притоком Пшавской же Арагви — Ванхеви на юге. Перевал Борбало — этимологически и в схематическом плане — “колесо со спицами” или “паук”, от которого во все стороны отходят “спицы” или “лапы” хребтов, ущелий и речных истоков. Этот перевал на ГВХ — исходная точка хребтов (на север отходит Ацунта, на юг — Тианетский, на запад и восток — ГВХ) и долин с возникающими под перевалом истоками (на северо-запад — Андакисцкали, на северо-восток — Тушетская Алазани, на юго-восток — Алазани, на юго-запад — Пшавская Арагви).

Отсюда 2 км по скальному взлету до вершины Бол. Борбало (3294 м), 4 км точно на юг по скальному гребню до ответвления Кахетского хребта, затем 2 км на запад по скальному гребню до вершины Мариамцминда (3183 м), 4 км по скально-травянистому гребню на юго-запад до вершины Безымянной (3183 м), 1 км на перевал Богочарисгеле (2800 м, 1А), 6 км на запад по сильно разрушенному скально-травянистому гребню до перевала Ахадисгеле (2720 м), 3 км на запад по ломкому и сильно разрушенному гребню на центральную точку хребта Чичо (3084 м), именовавшуюся в XIX в. Мтацминдой.

Дальнейший путь легок и до конца идет по широкому травянистому хребту: 3 км до узловой вершины 2920 м (откуда на юг уходит чисто травянистый Картлийский хребет), 2 км до вершины Падалаури (2718 м), 4 км до пышнотравянистой вершины Убистави (2323 м), перед которой стоит часовенка с колоколом; на колоколе надпись: “Сей колокол Вятской губернии в городе Богородском братья Бакулевы отлили”. Спуск от Убистави ведет через летовку Арахиджа, или Кутхи, и затем по лесной тропе — на автодорогу вдоль Пшавской Арагви.

15. По Алазани

Алазани — крупнейший из левых притоков Куры. Данные о его длине противоречивы, но энциклопедические издания согласно показывают 351 км. Река возникает из родников на высоте 2837 м на стыке Тианетского хребта с ГВХ на северо-восточном склоне массива Бол. Борбало и юго-восточном обрыве перевала Борбало. Алазани не имеет следов ледникового воздействия, течет первые 6 км в скально-травянистой теснине эрозионного происхождения, затем, ниже 2000 м, — в глубокой лесистой теснине. До впадения слева на высоте 827 м первого крупного притока Самкурисцкали исток Алазани носит местное название Циплованисхеви. В нем и в этом притоке — самая прозрачная вода из всех рек Восточного Кавказа! Твердых частиц приходится менее 50 г/м3, хотя перепад высоты на 25 км пути превышает 2000 м и скорость воды исключительно велика. Это — каскад пенистой воды!

25-километровая долина Циплованисхеви труднопроходима как в лесной, так и в верхней, скально-травянистой, части. Тропа имеется вдоль Алазани лишь ниже 820'м, а от сел. Хадори у места слияния Самкурисцкали и Циплованисхеви есть единственная, гребневая КТ, ведущая по контрфорсу на северо-запад, к месту стыка Панкисского хребта с Кахетским, и по нему до вершины 3097 м. С этой вершины тропа по северному отрогу спускается к броду в верховьях Циплованисхеви (2140 м) и вновь, взлетая серпантином на противоположном склоне, достигает перевальной точки Сакорно (2790 м, 1А) на ГВХ. Отсюда КТ ведет в Тушетию (спуск в верховье долины Тушетской Алазани) и непосредственно по ГВХ.

Алазани привлекает водников протяженностью непрерывного сплава на всю длину реки, кроме первых 30 км от истока, и исключительно длинным сезоном — с марта до декабря. Кроме того, ее русло — хороший полигон для спортивного совершенствования водников от начинающих до опытных (среднее течение от Телави до Цнори — для начинающих, нижнее — для имеющих некоторый опыт, верхнее — исключительно для мастеров).

Река от впадения слева Самкурисцкали (837 м) до впадения справа Илто (520 м) образует Панкисскую до-липу, параллельную Панкисскому хребту. Если исток Алазани—Циплованисхеви имеет уклон 80 м/км, то 30-километровая Панкисская долина с первых же десятков метров выполаживается, имеет уклон всего 10 м/км, легкопроходима по берегу вдоль русла, причем по правому берегу от Хадори тянется сначала тропа, а от сел, Биркиани в Матани и Ахмету, до соединения с автодорогой,— колесная дорога. И по левому берегу на большей части то тропа, то колесная дорога (от Омало Кахетского до Цинубани). Если непосредственно от Хадори сплав рискован даже в большую воду (из-за крупных глыб в ложе реки), то в 7 км ниже, от Биркиани, возможен непрерывный сплав на туристских судах до Мингечаурского водохранилища с финишем в его юго-восточной части — на причале Мингечаура.

На первых 10 км сплава, до Омало Кахетского, ширина единого еще русла реки 10—15 м, скорость стремительна, нужно успевать лавировать среди крупных камней. На следующих 20 км, до Ахметы, скорость остается высокой, русло делится на рукава, изобилуя галечными мелями и перекатами и достигая напротив Ахметы общей ширины 100 м. Именно от Ахметы река меняет направление стока с южного на восточное, а от Телавского моста и до впадения слева Агричая — на юго-восточное, Галечные перекаты все чаще сменяются песчаными.

От Ахметы до Телавского моста по маршруту сплава 40 км, скорость велика, река сужается, перепад высот 200 м (от 520 до 320 м), уклон 5 м/км; в половодье и паводки некоторую опасность представляют зыбкие отвесы песчаных берегов, подмываемые потоком и неожиданно обрушивающиеся. Долина на этом отрезке открытая, леса лишь кое-где подступают к берегу, преимущественно с юга.

От Телавского до Цнорского моста 80 км. Река расширяется местами до 100 м, а к концу отрезка — лишь до 50 м. Перепад высот незначительный — 110м (от высоты 320 до 210 м), уклон 1—1,5 м/км. Берега и дно вязкие, илистые, обилие полузатопленных коряг. Берега почти безлесные, русло на второй половине участка извивается.

На следующем отрезке до впадения слева Агричая (150 км, перепад высот от 320 до 170 м равен 150 м, уклон 1 м/км) река столь замысловато крутит в бесчисленных излучинах, что иногда проще переправиться волоком через перемычку излучины (если есть карта), чем плыть по извивам, тем более что скорость течения местами почти не ощущается.

Картосхема рек и водоемов, а также средней мутности проточных вод (г/м3) на Восточном Закавказье (западная часть)
Картосхема рек и водоемов, а также средней мутности проточных вод на Восточном Закавказье (восточная часть): 1—ср. мутность воды 250—500 г/см3; 2—1000— 2500; 3—2500-5000; 4—более 5000 г/см3; 5— озера; 6—водохранилища

От устья левого притока — Даринкоби, вблизи другого крупного притока — Мазымчая, Алазани течет 180 км по границе Грузинской и Азербайджанской ССР. Река здесь становится шоколадно-серой или серой, ибо весь этот “пограничный” отрезок ее относится к зоне очень высокой мутности — от 2000 до 3000 г/м3, больше которой (более 3000 г/м2) имеет на Восточном Кавказе лишь Иори в своем низовье да короткие реки в регионе Азербайджанские горы.

На меридиане 46036’ восточной долготы Алазани резко поворачивает на юг и на протяжении более 50 км проходит в узком каньоне Степного плато, на стыке Морского плоскогорья с запада и хребтов Дашюз и Коджашен с востока. Если на старте, в Панкисской долине, скорость потока превышала 8 м/сек, у Цнорского моста — 4 м/сек, перед впадением в Алазани Агричая — 2 м/сек, то на порожистом участке узкого каньона Степного плато она возрастает до 6 м/сек. Берега становятся выше, круче, русло сужается, течение ускоряется. При прохождении каньона нужно быть готовым ко множеству поворотов и порогов со сливами 1—1,5 м. Здесь имеются пороги всех типов: и с ярко выраженной главной струей, и с несколькими сливами, и водопады, и пороги без слива, как хаотическая мозаика камней среди бурлящей воды, и с поворотом под прямым углом, и в виде одновалового сброса воды через всю ширину потока. Всего таких порогов и перекатов около 60. Последний порог со сливом до 1,5 м поджидает в каньоне шириной до 10 м сразу после крутого поворота русла палево, а через несколько перекатов открываются дали Мингечаурского водохранилища.

15а. Хребет Некерали

Начинается от вершины Сакиносцвери (3200 м), как южный отрог ГВХ, и образует водораздел между левым притоком Алазани — рекой Стори на востоке и верховьями Алазани и нижней частью ее левого притока Самкурисцкали на западе. Длина хребта 33 км по линии водораздела, считая от вершины Горисболотави (887 м) через лесное мелкогорье и травянистые вершины Орцвери (2959 м), Дидгверди (3334 м), Сакиносцвери (3200 м) к седлу на ГВХ Сакиносгеле (3115 м). Тропа не имеет продолжения непосредственно в противоположную долину Самкурисцкали, а ведет по хребту Некерали на вершины Сакиносцвери, Дидгверди и далее по ровному хребту до вершины Орцкали и через 2 км продолжается по широкому травянистому, а затем, ниже 2000 м, ширив кому лесному склону в сел. Омало Кахетское.

16. По Вайнахскому хребту от Ассы до Аргуна

От Таргимской теснины, сжавшей в тисках отрезков Скалистого хребта реку Ассу, вытянулась на 65 км на восток, до сел. Итумкале на Чентыаргуне, узкая известняковая гряда сплошного, нигде не рассеченного рекой водораздела. Этот водораздел дает исток на север 4 правым притокам Сунжи и 2 крупным правым притокам Ассы, в то же время создавая замкнутый между Скалистым и Боковым хребтами горный мир средних течений Ассы и Чентыаргуна со специфическим сухим микроклиматом высокогорных котлов. Водораздел не имел общего названия всего отрезка, составляющего центр Чечено-Ингушетии. Его западная треть именуется Цорейлам (горы Цуроевых, 22 км), центральная часть — Юкерлам (15 км). А о восточной нам удалось узнать лишь названия отдельных вершин (28 км). Так как этот водораздел как бы единый монолит, протянутый между братскими вайнахскими народами, ингушами и чеченцами, мы именуем его сквозным названием Вайнахский хребет. Из любой его точки прекрасный кругозор на грандиозные стены и вершины Бокового хребта Восточного Кавказа. Водораздел безлесный на всем протяжении, воды на нем нет, но под седлами перевалов с середины хребта — истоки рек, особенно северных.

Средневековая чеченская сторожевая башня в нише над тесниной реки Чентыаргун, ниже современного селения Ушкалой

Взобраться на Вайнахский хребет непосредственно от Ассы трудно, особенно с южного склона, где перепад обрыва 1 км (от 1200 до 2200 м). Плавные формы широкого гребня начинаются перед восточной третью: 4 км до вершины Мужиг (2070 м), являющейся одновременно удобной перевальной точкой (1А), равно как и следующий за вершиной Ханкале (2270 м) перевал Очаки (2000 м, 1А, 9 км); оба они ведут от овеянного легендами озера Галанчож (1530 м, овальной формы с осями 450 и 380 м, глубина 31 м, 8 км от указанных перевалов) в верховье Осухи, левого притока Гехи, в бассейн Гешичу. Галанчож тектонического происхождения, питается родниками и атмосферными осадками. Ярко-голубая гладь воды, рощи на берегу, где среди могучих тополей белеют березы, пестрый покров цветущих субальпийских трав вокруг оставляют неизгладимое впечатление.

2 км пути на север от перевала Очаки выведут по водоразделу на вершину Кеивкорт (2418 м), затем на восток 5 км до вершины Яцебкорт (2495 м), 5 км до вершины Бара (2248 м). Далее на юго-восток сплошь по тропе среди травянистых склонов: 7 км до вершины 2329 м, 5 км до вершины Дугонькорт (2228 м), 2 км до вершины Моисти (1880 м), 3 км до вершины Батургу (1573 м) и 3 км спуска по тропе в сел. Итумкале, возле которого находится заповедник башенного комплекса средневековья. Автодорога из Итумкале ведет в Грозный (70 км).

17. Вдоль Чентыаргуна

Аргун, правый приток Супжи, образуется слияние Чентыаргупа и Шароаргуна и имеет длину 156 км. Левый исток — Чеитыаргун. Вдоль него ведет всесоюзный маршрут 172-99-02 (№ 389) из Грозного автобусом до Итумкале, далее трехдневный переход по ущелью Чентыаргуиа мимо склеповых комплексов Бастыхи, Цойпеды, Анатори и реставрируемой хевсурской крепости Шатили — на Датвисджварисгеле. Далее автобус доставляет туристов на турбазы в Чаргали, Пасапаури, Тбилиси, Кутаиси, Пота. Маршрут осваивается сезонна с мая по сентябрь, исключительно в одном направлении — из Чечено-Ингушетии в Грузию. Содержани маршрута изложено в буклетах: “Из Чечено-Ингушети в Грузию”. М., 1971; “Через перевал Датвисджварисге ле”. М., 1972, а также в статье Г. И. Анохина “Тебуломстэ — значит самое высокое место”. Журн. “Наука и жизнь”, 1975, № 8.

18. Хребет Кхомагисмтг

Хребет начинается от вершины Чакисмтаматура (3064 м) на ГВХ и тянется 22 км па север-северо-восток, составляя водораздел между верховьем Чентыаргуна и его правым притоком Андаки. Безлесный, до высоты 3200 м покрыт летом травой. Через него проходят скотоперегонные перевалы Чанчахи (2759 м, 1А зимой) и Дебаискарисгеле (2720 м, 1А зимой), отстоящие от ГВХ по этому водоразделу соответственно на 2 и 6 км. В середине хребта высятся вершины Чиухи Аргунская (3496 м, 1Б) и Ардотистави (3351 м, 2А), представляющие интерес для альпинистов. На первой из них небольшие современные ледники. От двух северных ледников по правому притоку Аргуна — Алердая спускается трог длиной 5 км, по дну которого текут параллельные речки-“двойняшки”, разгороженные срединной мореной. Хребет обрывается на север крутым лесистым мысом, где над ревущими потоками Чентыаргуна и Андаки (1325 м) стоят руины склепового комплекса Анатори.

19. Бассейн реки Андаки

Андаки берет начало из родников и снежников на высоте 2800 м на северной экспозиции ГВХ, вблизи массива Борбало Тушетская, и течет на север до впадения справа на высоте 1325 м и в Чентыаргун под обрывом со склеповым комплексом на нем Анатори. Андаки имеет большую длину (31 км), чем Чентыаргун до места возле Анатори (22 км), и более разветвленную сеть притоков.

Бассейн Андаки ограничивают: с запада — Кхомагисмта, с юга — ГВХ, с востока — хребет Ацунта, массив Тебулосмты и хребет Муцоскеди. Длина бассейна по прямой 27 км, максимальная ширина от перевала Чанчахи до Махкосмты 14 км. От своих крупных притоков, впадающих под острым углом, Андаки до слияния с ними отгорожена короткими, но высокими водоразделами:

слева от Арчилосцкали (8 км) — хребтом Хамакисгори (7 км) с вершинами 3087 и 2827 м, от Шуахархи (7 км) — хребтом Арчило (9 км) с вершиной Арчило (3364 м), от Чанчахисцкали (13 км) с правым притоком Хахабосцкали (8 км) — хребтом Хельмокла (12 км) с вершиной Халикен (3300 м); последние друг от друга отделены хребтом Чанчахи (8 км) с вершинами Чанчахи (2931 м) и 2857 м. Правый приток Кхонисцкали (14 км) берет начало из ледников перевала Ацунта, Ацунтосмты и Тебулосмты на высоте до 3320 м и отгорожен от Андаки вплоть до слияния с нею хребтом Хидотани. Северные склоны всех этих хребтов в междуречьях до высоты 2400—2600 м покрыты лиственными рощами, в которых преобладает береза. Выше, до 3000 м, — заросли рододендрона и альпийские луга.

“Город мертвых” Анатори, стоящий на сланцевом отвесе у слияния рек Чентыаргун и Андаки

Ущелье реже посещается туристами, чем соседнее верховье Чентыаргуна, вдоль которого проходит автодорога. Между тем из него имеются во все стороны достаточно удобные выходы: на север — на автодорогу, заворачивающую к Шатили и далее в равнинную Грузию, а по КТ над Чентыаргуном вниз по течению — вплоть до автодороги Итумкале — Грозный; на запад, через травянистые перевалы Лебаискарисгеле (2720 м, 1А зимой) и Чанчахи (2759 м, 1А зимой), — на автодорогу в истоках Чентыаргуна; на юг — на ГВХ, по оси которого здесь идет СПТ и можно выйти на любую перевальную тропу в Закавказье, в Пшавию; на восток, через хребет Ацунта, ведут 5 перевалов в Тушетию, самый простой из них — Борбало, связывающий с истоками Тушетской Алазани. Сложнее (из-за крутизны подъема с запада и большей высоты, а нередко и снежности) северо-западные “ладони” перевала Ацунта (3441 м, 1Б). Однако и он используется иногда как скотоперегонный. Сложны и приемлемы лишь для хорошо подготовленных спортивных групп перевалы от правых истоков Андаки: Амуго (3510 м, 2 А) —между массивами Мал. Борбало и Амуго (3839 м, 1Б), Пирчита (3650 м, 2Б) — между Амуго и вершиной Пирчита (3899 м, 2 А), а также перевал Махко (3640 м, 2А). Если сложность западных сланцевых склонов здесь в крутизне, то восточных — в смешанной ледово-скальной работе и, в общем-то, в удаленности от населенных мест. Основная достопримечательность бассейна — склеповые комплексы Муцо (против впадения Кхонисцкали в Андаки) и Анатори.

Цойпеды (“аул божества”) — самый крупный из “городов мертвых”, как бы центр древней Страны Солнца — Мелхистэ. В склеповых помещениях — мумифицировавшиеся тела умерших многих поколений солнцепоклонников

20. Хребет Ацунта

Этот водораздел между рекой Андаки и бассейном Андийского Койсу начинается от ГВХ на перевале Борбало (3000 м, 1А) и тянется 19 км на север до вершины Ацунтисмта (4035 м, 1Б), после которой идет подъем по собственно южному отрогу Тебулосмты (4493 м, 3А) на эту вершину. Хребет сложен сланцами и песчаниками.

От перевала Борбало до вершины Мал. Борбало (3140 м) — 500 м легкого подъема, далее 4 км до вершины 3197 м с перепадом в скальном гребне, 5 км до вершины Амуго (3839 м, 1Б) по скальному гребню небольшой трудности с прохождением перевала Амуго (3510 м, 2А), 2 км до вершины Пирчита (3899 м, 2А), без особых сложностей, миновав перевал. Пирчита (3650 м, 2Б);

4 км по разрушенному, но острому и с крутыми перепадами, в том числе перевальным седлом Махко (3640 м, 2А), до вершинного купола Махкосмта (3809 м), 1 км спуска по легкому сланцевому склону на перевал Ацунта (3441 м, 1Б), 2,5 км по скальному, а затем по снежно-ледовому гребню на Ацунтисмту.

21. Пирикитский хребет

Эта часть Бокового хребта — наиболее высокая, здесь одно из самых мощных оледенений на Восточном Кавказе. Начинаясь от Тебулосмты, хребет тянется 50 км на восток до перевала Западный Дикло перед массивом. Диклосмты в Дагестане, который принято считать началом другого хребта. Сложен Пирикитский хребет сланцами, песчаниками, доломитами, является водоразделом рек Кериго и Шароаргуна (на севере) от Пирикитской Алазани и начала Андийского Койсу (на юг). Скотоперегонные перевалы имеются лишь в западной половине, в восточной, изобилующей ледниками на северной экспозиции; перевалы сложны и доступны только хорошо подготовленным спортивным группам.

В 6 км на юго-восток от Тебулосмты, у конца ледового гребня, расположен пик Мациачкорт (3744 м, 1Б). В 1 км восточнее — скотоперегонный перевал Тебуло (3341 м, 1Б), к которому тянутся тропы из Пирикитской Алазани и из бассейнов Ларовнисцкали и Тушетской Алазани (через перевалы Руани и Цоватисгеле) в бассейн реки Тюалой, левого притока Кериго. 3 км на северо-восток по скальному гребню до вершины Хавцалгоницвери (3585 м), еще 4 км до вершины Курумасцвери (3673 м), а затем по дуге на восток и юго-восток — 5 км до Юкериго (3010 м, 1А) —самого низкого из скотоперегонных перевалов Пирикитского хребта. В северо-западном углу от него — первый значительный ледник. Еще 4 км по скальному гребню с его взлетом и падением до перевала Кериго (3177 м, 1А) с КТ от руин башен в урочище Чонтио над Пирикитской Алазанью до истоков Кериго и далее вдоль всей его длины.

Следующие 7 км проходят по гребню с отвесами в обе стороны и с набором высоты на восток и северо-восток до вершины Качуйлам (3892 м), от которой на север, через вершину Китерчия (3985 м, 2А), отходит Кобулам, водораздел между бассейнами Чентыаргуна и Шароаргуна, а на юго-восток — короткий, но решительный спад (1 км) к перевалу Качу (3703 м, 1А).

П. С. Рототаев в своем “Опыте топонимического словаря “горных” названий Кавказа” (“Побежденные вершины”. М., 1972) объясняет “Качу” от тюркского “спрятаться, скрыться”, т. е. “спрятавшаяся вершина”. Такое толкование не соответствует этнической истории края, ибо здесь никогда не было тюркоязычного населения. С севера от Пирикитского хребта на памяти всей истории живут чеченцы (вайнахоязычные), с юга — тушины (картвелоязычные). Перевалом, невзирая на его значительную высоту и ледник с севера, испокон веков пользовались вайнахи — как самым популярным скотоперегонным маршрутом через Пирикитский хребет из бассейна Шароаргуна в Тушетскую котловину. Древнее влияние вайнахов в бассейне Пирикитской (“Потусторонней”) Алазани оставило свои яркие следы в архитектуре старых строений, особенно в башенно-крепостной архитектуре. “Качу”, с вайнахских, означает именно “скотоперегонный проход”, а вершина Качуйлам — “гора (или хребет) над скотоперетонным проходом”.

Мы так подробно остановились на первой половине Пирикитского хребта, чтобы рельефнее оттенить значительно большую сложность его восточной половины. Для начала несколько слов из письма автору этой книги одного из ветеранов советского альпинизма О. И. Гигинеишвили:

“Траверс хребта Пирикити, по моему мнению, относится к категории дистанционных траверсов. Технически он должен быть не очень сложным, нужно только пройти длинный путь. Так что мне очень трудно оценить этот маршрут какой-либо категорией. Вершины на хребте Пирикити не превосходят 2-й категории. Они были в списке вершин еще в 1936 г. (потом их почему-то из списка исключили) и оценивались как 2А и 2Б, только Тебулосмта имела оценку 3-й категории. Так, наверное, и есть на самом деле”.

А его руководитель по восхождениям в Тушетии ныне профессор Л. И. Маруашвили писал еще в 1937 г. в № 12 журнал “На суше и на море”: “Из вершин Тушетии самые интересные, безусловно, Тебулосмта, Комито и Диклосмта. Они относятся к 2Б и 3-й категории трудности. К 3-й категории относится и Доносмта. Остальные вершины легче. Приближающиеся к 4-й категории, например, на Комито с севера или на Тебулосмта по восточному гребню”.

Возвышающаяся с востока от Качу вершина Ортава (4005 м, 1Б) не представляет особой трудности. Оценку ее сложности дает южный отрог — водораздел левых притоков Пирикитской Алазани — Парсмисцкали и Чешосцкали. 4 км по гребню со скальным сбросом на юг и ледником на северной экспозиции выводят к началу северного отрога, который через 1 км венчает двуглавая черная вершина Шаихкорт (3946 м, 1Б и 2Б), окруженная со всех сторон ледниками. В 4 км от развилки, после крутого, сложенного из вертикально торчащих сланцевых пластин гребня, местами с ледовыми участками, возвышается снежный купол Комитодатахкорт (4272 м, 2Б). Тур расположен на скалах гребня, метрах в пяти ниже вершинной точки. Первовосхождение на вершину совершил в 1892 г. Готфрид Мерцбахер. Его записку снял в начале августа 1937 г. колхозный чабан Ефим Тавберидзе, взойдя в одиночку по наиболее легкому пути. Получив через две недели от него консультацию и визитную карточку Мерцбахера, по пути Тавберидзе, оцениваемому как 2Б, взошла группа Л. И. Маруашвили. Мощная, выпуклой стороной на юг, дуга длиной 6 км по нелегкому сланцевому гребню выводит к вершине 4005 м, из-под которой берет начало правый приток Пирикитской Алазани—Дидихеви. Еще через 2 км скального хребта — вершина 4068 м. Дальнейший извилистый гребень на северо-восток и восток (4 км) завершается крутой вершиной Доносмта (4174 м, 2Б), а еще через 4 км на юго-восток и восток — пиком Аувалицвери (3789 м, 2Б), сравниваемым Л. И. Маруашвили за крутизну “с чеченской башней”.

Далее следует пик Джапаридзе (4062 м), и здесь принято заканчивать Пирикитский хребет, ибо от возвышающегося далее пика Западный Диклосмта (4130 м, 2Б) завершается историческая область обитания грузин не только на север, но и на восток. От Западного Диклосмта на юг тянется пограничный между Грузией и Дагестаном отрог Буцибаци с вершиной Южный Диклосмта (4060 м) южнее Западного Диклосмта и с высшей точкой 2971 м в южном окончании отрога. Он — водораздел первых крупных левых притоков собственно Андийского Койсу — Черосцкали и Галаван.

Путь на юг по этому короткому (10 км) и технически довольно сложному водоразделу, прямому, как натянутая струна, в расположенный у его окончания над Андийским Койсу дидойский хутор Черо завершит полное прохождение собственно Пирикитского хребта. Ибо другой вариант завершения — спуск на ледниковый перевал Западный Дикло (3260 м, 2Б) и с него на юг по долине реки Дикло к тому же Черо — значительно сложнее из-за мощных 50-метровых обрывов сыпучих стен на пути к перевалу. И совсем трудный путь от пика Джапаридзе на север — по обледенелым сланцевым отвесам и крутым ледникам к чеченской реке Харгабахк, правому притоку Хуландойахка.

22. Бассейн Шароаргуна

Бассейн Шароаргуна ограничен водоразделами: с юга — Пирикитским и Снеговым хребтами, с запада — хребтом Кобулам, с востока — Андийским. Основной исток Шароаргуна возникает из ледникового грота на высоте более 3200 м на северном склоне перевала Качу (3703 м, 1А). Первые 3 км река течет на север с уклоном около 240 м/км. Веер потоков талых вод от снежно-ледовых цирков из-под вершин Шаихкорт, Качуйлам, Китерчия, Нархиях и родниковых ручьев из-под восточной стены пика Нархиекуарта дополняет истоки. Повернув далее круто на восток, Шароаргун пополняется многочисленными родниками слева и преимущественно ледниковыми речушками справа. Через 13 км в нее вливается на высоте 1566 м первый крупный ледниковый приток Данейламхи, имеющий собственную длину 9 км. У места слияния образовалось большое естественное запрудное водохранилище. Уклон Шароаргуна до этого озера 72 м/км, самого Данейламхи — 100 м/км, а левых притоков, низвергающихся к ее верховью с восточного склона хребта Еткирчи (северный отрог вершины Комитодатахкорт), где они возникают на высоте 3500 м,—500 м/км!

На этом участке бассейна есть лишь одна тропа (из Тушетии через Качу) по правому берегу Шароаргуна до его поворота на восток, затем по левому берегу. Первое ответвление вверх, на перевал Кобулам (2789 м, 1А), начинается за 9 км от озера, а второе — от самого озера на озерный перевал Черкнышки (2339 м, 1А зимой). Направо, на юг через Пирикитский хребет, здесь нет хоженых троп, ибо вовсе нет легких перевалов, а имеющиеся не посещаются туристами.

От места в 1 км от первого ответвления тропы, где на другом, правом, берегу уже 3 км тянется сплошной полосой вдоль Шароаргуна до озера и дальше березовый лес, можно переправиться. Забирая вдоль правого притока Датаххи вверх, попадают на северный ледник Комито и, обходя трещины и правый ледопад, по сланцемым перьям движутся на перевал Шаих (ок. 3800 м, 2Б).

Спуск по скалам и леднику, затем вдоль крутого потока Чешосцкали выводит к Пирикитской Алазани.

Аналогичны пути вдоль Данейламхи: один — к истокам и по леднику через перевал Квавло (ок. 3850 м, 2Б) в бассейн Квавлосхеви; другой — до правого притока выше березовой рощи, по леднику и через перевал Дартло (ок. 3900 м, 2Б) в одноименное селение на берегу Дидихеви; третий — по восточному леднику под Доносмту через перевал Данейлам (ок. 3900 м, 2Б) в истоки Чигосцкали (левый приток Пирикитской Алазани).

Через 6 км пути по тропе после озера в Шароаргун на высоте 1400 м справа впадает 15-километровый Хуландойахк. Уклон на этом участке Шароаргуна 27 м/км, Хуландойахка от его истоков под перевалом Гакко (3010 м, 1Б) — 90 м/км, его левого 9-километрового притока Харгабахка, берущего начало под седлами перевалов Харгаблам (ок. 3500 м, 2Б), Черо (ок. 3400 м, 2Б) и Западный Дикло (3260 м, 2Б) — 155 м/км.

Еще через 5 км пути по тропе в Шароаргун впадает справа 11-километровый Хашелдойахк (1356 м). На этом участке река течет полого — 9 м/км, а в среднем от запрудного озера — 19 м/км. И долина здесь широкая. Однако через 3 км она сужается, правый берег обрывист, крут и левый.

Тропы по берегам проходят очень высоко. Тропа над правым берегом Хашелдойахка, скотоперегонная и караванная, уходит через перевал Ягодак (2952 м, 1А) в Дагестан, где у берега Андийского Койсу выводит на автодорогу. Левобережная тропа ведет к речушке Шикарой и вдоль нее и озер через перевал Джеинджаре в бассейн Чентыаргуна. Продолжаясь далее по долине Чатыахка, она приводит в сел. Итумкале на Чентыаргуне, связанное с Грозным шоссейной дорогой.

Теснина тянется вдоль Шароаргуна на 22 км до первого селения — Дай. От него идет колесная дорога до сел. Халкилой (10 км), далее ходят рейсовые автобусы через перевал Халкилой (1044 м) в районный центр Советское (12 км).

В 6 км ниже Хашелдойахка в Шароаргун впадает справа Кенхи (13 км), вдоль которой идет КТ в сел. Кенхи и далее через перевал Кенхи (2280 м, 1А зимой) в Дагестан.

Если верховье Шароаргуна поражает видами на суровые ледники и черные отвесы сланцевых стен Пирикитского хребта, на нежные березовые рощи правого берега долины, то среднее течение и низовье отличаются теснинами с лесом на стенах, причем от 731 до 392 м над уровнем моря вдоль Шароаргуна нет троп. На протяжении 20 км река течет единым руслом шириной 10—20 м среди крутых зеленых берегов, уклон 17 м/км. Затем русло разбивается на множество потоков. Здесь уже вдоль правого берега идет тропа, а от сел. Улускерт — колесная дорога. Еще через 6 км после Улускерта Шароаргун впадает в Аргун выше Дубаюрта (на высоте 355 м).

Общая длина Шароаргуна 85 км. От устья Хашелдойахка (1356 м), куда подходит удобная караванная дорога от Итумкале и откуда средний уклон до впадения в Аргун составляет 17 м/км, опытные туристы могут сплавляться на протяжении 58 км реки. Кроме частых шивер здесь есть разнохарактерные пороги средней и высокой трудности.

23. Ущелье Пирикитской Алазани

Пирикитская Алазани — один из двух главных истоков Андийского Койсу, создавших между ГВХ и Пирикитским хребтом открытый для стока лишь на восток, в Дагестан, а с остальных сторон замкнутый мир Тушетской котловины.

Ущелье, распаханное в истоках и в верховьях четвертичными ледниками, но выработанное на основной своей длине преимущественно эрозионной деятельностью Пирикитской Алазани, ограничено водораздельными хребтами: с севера — Пирикитским, с запада — Ацунта, с юга — Руани, отгородившим от правого притока Ларовнисцкали, а далее — хребтом Макратела. Пирикитская Алазани течет на восток. После слияния ее на высоте 1535 м с Тушетской Алазани река носит название Андийское Койсу.

Пирикитская Алазани образуется слиянием ручьев, вытекающих из ледников на южном склоне Тебулосмты на высоте 3700 м и на восточных склонах массивов Махкосмта и Пирчита на высоте 3350 м, а также из родников под восточным склоном перевала Ацунта (3441 м, 1Б) на высоте 3200 м. Слившись в один поток на высоте 2520 м, они создают выше сланцевой теснины единый исток Квахидисцкали, который под этим названием тянется 6 км до поперечной СПТ (на высоте 2400 м) от перевала Руани (3320 м, 1А) на перевал Тебуло (3341 м, 1Б). Уклон Квахидисцкали 20 м/км.

Ущелье от выхода Квахидисцкали из теснины У-образное, ширина по дну от 20 до 400 м. Двусторонняя пойма встречается лишь на отдельных участках. Наибольшая ширина ее — у сел. Гиреви (до 170 м). В период половодья и сильных дождей пойма затопляется на глубину 0,4—0,5 м. Дно реки галечно-каменистое, местами песчано-гравийное. Русло на всем протяжении порожистое, но без крутых поворотов, кроме двух мест: от сел. Парсма до Чешо (от 25-го до 30-го км) и на 41-м км, после сел. Чиго, где тропа поворачивает направо под прямым углом. Общая длина Пирикитской.Алазани 46 км, падение 1460 м, средний уклон 31,8 м/км, площадь водосбора 368 км2, средняя высота бассейна 2800 м над ypовнем моря. Река разветвляется у сел. Чешо на рукава, образуя 3 периодически затопляемых острова длиной 100-300 м, шириной 30—60 м и высотой над водой 0,2—0,5 м.

Схема бассейна реки Судак

Ширина реки увеличивается вниз по течению примерно по от 5 до 20 м, местами в среднем течении имеются суженные участки русла (до 4 м в ущелье у сел. Чешо) и расширения до 30 м (в 2,5 км ниже Чешо), кроме отмеченной ширины у сел. Гиреви. Глубина возрастает вниз по течению в межень от 0,4 до 1,3 м, на суженных участках (3 и 1,6 км выше сел. Дартло) до 1,5—1,7 м. Скорости течения преимуществено 1,7—2 м/сек, на порожистых участках — до 3 м/сек. Основные фазы режима реки — летнее половодье и продолжительная зимняя межень. Амплитуда колебаний уровня у Дартло до 1 м.

Подстилающие породы — глинистые сланцы, песчаники, сланцевые мергеля. Растительность на берегах исключительно травянистая, а от 32-го км течения (напротив Дартло, где ширина реки достигает 20 м) на северной экспозиции, над правым берегом тянутся красивые сосновые леса, составляющие в общей сложности 30 км2, или 8% территории водосбора.

От начала Квахидисцкали и за 5 км до устья по левому берегу идет хорошая КТ. Кроме того, поперечные КТ ведут через броды на прямой линии между перевалами Руани и Тебуло, выше впадения Ларовнисцкали. Там есть тропа на перевалы Юкериго (3010 м, 1А) и Керигд (3177 м, 1А), в начале первой излучины между селениями Парсма и Чешо — на караванной прямой между перевалами Наклэхол (ок. 3000 м, 1А) и Качу (3703 м, 1 А), а также от селений Чиго и Шенако через мосты к Омало Тушетскому — основному селению всей Тушеской котловины, расположенному на водоразделе Пирикитской и Тушетской Алазани (на высоте ок. 2100 м) и связанному рейсовым авиасообщением с Телави.

Обратим внимание туристов-водников на караванный брод на высоте 1880 м между Парсмой и Чешо, где ширина потока достигает 15 м, а река представляет в значительной части шиверу и вплоть до устья имеет много порогов. Во всяком случае, уклон на этих 20 км до устья составляет 17 м/км, а русло доступно для предварительного осмотра на всем протяжении, в том числе и на последних 5 км, проходящих в окружении крутых берегов. Однако тропа из Омало Тушетского в Шенако позволяет легко сойти в воду и почти на всю длину каньончика подняться по правому берегу. Заброска же снаряжения возможна вьючными лошадьми или “челноком” — как по тропе из Омало Тушетского по мосту на Чиго и от него за Чешо, так и по СПТ из Омало по травянистому хребту Макратела на перевальное седло Наклэхол (ок. 3000 м, 1А) и с него к переправе ниже Парсмы.

Все населенные пункты в ущелье расположены исключительно вдоль левого берега, как и руины башенно-крепостных комплексов Чонтио, Парсма и Дартло.

Из ущелья Пирикитской Алазани возможны выходы как через караванные перевалы (на юг — через Наклэхол в хребте Макратела и через Руани в одноименном хребте; на север — через Тебуло, Юкериго, Кериго и Качу; на запад — через более сложный Ацунта), так и через спортивные, технически сложные, во всех случаях с преодолением ледников или снежников (на запад — Махко, Пирчита; на север — Шаих за истоками Чешосцкали, ее длина 9 км; Квавло за истоками Квавлосхеви, ее длина 8 км; Дартло за истоками Дидихеви Тушетской, ее длина 11 км; Данейлам и Харгаблам соответственно за правыми и левыми истоками Чигосцкали, длина которой 14 км). КТ ведет также в Дагестан — левым берегом Андийского Койсу.

24. Ущелье Ларовнисцкали

Это ущелье ограничено хребтами: с севера — Руани, с запада — Ацунта, с юга — Макратела. Река Ларовнисцкали берет начало от восточного и южных ледников массива Амуго на высоте 3100 м и течет 20 км на восток, впадая справа в Пирикитскую Алазани между селениями Дакиюрта и Гиреви на высоте 1950 м. Средний уклон 57 м/км. На отрезке от КТ, которая в 4 км от истока подходит сюда с перевала Ларовнисгеле (3200 м, 1А) он составляет 50 м/км, а от поперечной караванной трассы между перевалами Цоватисгеле (3200 м, 1 А) и Руани (3320 м, 1А), пересекающей Ларовнисцкали на вью те 2600 м (почти посередине бассейна, в 12 км с устья), — 54 м/км.

Таким образом, формально, и по длине и по уклону это ущелье напоминает Дарьяльское. Однако склоны его столь же круты лишь на протяжении 5 км — ниже 2600 м, то справа, то слева. В ущелье нет селений. Склоны его, покрытые травой, используются в летнее время под выпас овечьих отар. Леса тоже нет, лишь на правом бергу в низовье — 4 березово-осиновые рощицы.

От высоты 2750 м, куда с Ларовнисгеле спускается караванная трасса, тропа тянется непрерывно вплоть до устья: по левому берегу — до мощного порога на высоте 2500 м (8 км от устья); над ним она переходит вброд на правый и сначала поверху через березово-осиновую рощу, а потом понизу продолжается по правому берега вплоть до следующей березово-осиновой рощицы; пepeд этой рощицей новая переправа выводит перед устьем ж левый берег, а далее к броду напротив руин Дакнюрты — через Пирикитскую Алазани.

Помимо названных караванных перевалов и выход вниз по ущелью к Пирикитской Алазани, из ущелья Ларовнисцкали можно выйти через технически сложны перевал Амуго (3510 м, 2А), следуя по южному леднику Амуго через хребет Ацунта, в истоки левого притока Андаки в бассейне Аргуна.

25. Ущелье Тушетской Алазани

Бассейн Тушетской Алазани составляет 55% водосбора Тушетской котловины. Он ограничен с севера водоразделом Макратела, отделяющим его на всю длину от бассейна Пирикитской Алазани, на западе — хребтом Ацунта, на юге — ГВХ, а на востоке — горным узлом Кириоти (3657 м).

Если у Пирикитской Алазани множество левых притоков длиной более 5 км, а справа, по существу, лишь один, то у Тушетской, наоборот, обилие правых, в том числе 3 длиннее 6 км, а слева их меньше и длиннее- 6 км лишь один.

Тушетская Алазани берет начало из родников на юго-восточном окончании хребта Ацунта на высоте 2840 м, течет на восток. Слившись через 48 км на высоте 1535 м с Пирикитской Алазани, вместе они образуют Андийское Койсу. Общее падение 1305 м, средний уклон 27,2 м/км, площадь водосбора 460 км2, средняя высота бассейна 2550 м, длина водосбора по прямой 35 км, средняя ширина 6—7 км. Ширина дна долины до 15—30 м, местами она сужается до 2 м.

Река на всем протяжении течет в глубокой У-образной долине, переходящей в среднем течении в глубокое и труднопроходимое ущелье, прижатое скалистыми кряжами и поросшее на отвесах смешанным лесом с преобладанием сосны, березы и осины. Березово-осиновые рощицы встречаются по правобережью и раньше от истоков, но ниже 2430 м, где русло пересекает первая поперечная КТ от перевала Сакорно (2790 м, 1А) на ГВХ на перевал Ларовнисгеле (3200 м, 1А) на хребет Макратела, и с перерывами продолжаются 9 км почти до первого крутого “колена” реки. Однако основной лес с господством сосны тянется сплошь по правобережью в низовьях, ниже правого притока Бикурта, впадающего на высоте 1950 м. И здесь, как на Пирикитской Алазани, преобладающая часть водосбора занята альпийским разнотравьем. И все же под лесами 15% площади.

Схематический продольный профиль рек Тушетская Алазани — Андийское Койсу

Подстилающие реку породы (глинистые сланцы, песчаники, мергели, известняки) перекрыты с поверхности суглинистыми грунтами. Грунты склонов хрящеватые, реже суглинистые, легко поддающиеся размыву. Поэтому по склонам и на дне долины накопилось обилие обломочного материала в виде осыпей. А у впадения крупнейшего левого притока Цоватисцкали (8,1 км) и ниже, близ селений Верховани, Джварбосели, Кумелаурта, попадаются террасы, покрытые аллювиальными суглинистыми грунтами, уступы террас обрывистые, имеют высоту от 2 до 30 м. Наибольшая из террас расположена в 4 км ниже истоков, имеет длину 1 км, ширину 200 м, высоту уступа 0,8 м. Так как у террас ровная поверхность, они используются тушинами под пашни и пастбища или же под сенокосы для создания запасов сена на зиму.

Русло умеренно извилистое, кроме крупных “колен” налево (после 16-го км), направо (еще через 9 км), опять налево (вновь через 9 км течения), крупных зигзагов на последних 7 км, и неразветвленное. Лишь в 4 км ниже истока и у сел. Джварбосели поток разбивается на рукава, между которыми возвышаются низкие, лишенные растительности островки, целиком затопляемые в половодье.

Преобладающая ширина реки в межень 5—10 м, местами — до 25 м (последние 10 км перед устьем). Глубины колеблются от 0,1 м в верховье до 0,6 м в среднем течении (у Джварбосели), а в теснинах (например, в 150 м выше впадения Цоватисцкали) достигают 1,5—2 м. Скорость потока 0,9—1,2 м/сек, на порожистых участках — до 2,5 м/сек. Дно преимущественно валунно-гравийное, на порожистых участках — скальное. Река представляет собой сплошную шиверу, русло изобилуем порогами и водопадами (до 1 м высотой), чередующимися с отрезками спокойного течения.

Режим реки характеризуется весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. Половодье продолжается 5—6 месяцев, начавшись подъемом уровней в конце марта. Пик половодья проходит в мае — июне, когда река проносит наибольшее количество воды (до 40% годовой нормы). Спад уровня, тянущийся до августа, иногда до сентября, нарушается 3—4 невысокими (до 10— 20 см) дождевыми пиками. Наименьшие расходы воды обычно наблюдаются в декабре — марте. Все питающие реку родники нетермальные, поэтому вода в бассейне Тушетской (как и Пирикитской) Алазани отличается низкой температурой. Самой теплой она бывает в конце августа — начале сентября (16—18°). Вода в межень чистая, прозрачная, вполне пригодна для питья.

Вдоль всего ущелья, от верхней террасы до Омало Тушетского, над рекой имеется тропа. В верховьях и до первого “колена” она тянется по левому берегу, затем — по правому, высоко над тесниной, а после впадения Би-курты — вновь по левому, высоко над руслом, или даже по водоразделу Макрателы.

Уклон реки от истоков до пересечения ее КТ Сакорно — Ларовнисгеле на высоте 2450 м—55 м/км. От этой тропы до начала подъема левой тропы на перевал Кадорнисгеле (3400 м, 1Б) для обхода прижима (2298 м) — 25 м/км. В теснине от первого “колена” и за второе до моста ниже устья Бикурты (1950 м) — 19 м/км. Далее 20 км по низовью вдоль лесистого берега до устья (1535 м) — 21 м/км. Продольный профиль рек Тушетской Алазани— Андийского Койсу (см. стр. 90) дает уклоны на других точках сопоставления, что поможет туристам-водникам точнее сориентироваться относительно различных вариантов уклона.

Из ущелья Тушетской Алазани имеется 3 караванные трассы. На север трасса ведет через перевал Наклэхол (около 3000 м, 1А) и далее на Качу (3703 м, 1А), через перевалы Цоватисгеле (3200 м, 1А), Ларовнисгеле (3200 м, 1А) и затем с обоих перевалов через ущелье Ларовнисцкали на перевалы Юкериго (3010 м, 1А) и Кериго (3177 м, 1А) или через перевал Руани (3320 м, 1А) на Тебуло (3341 м, 1Б). Караванная трасса на запад ведет из верховий Тушетской Алазани на перевал Борбало (3000 м, 1А) и далее — варианты спусков со скотоперегонной тропы на ГВХ в различные ущелья бассейнов Аргуна и Арагви. На юг из бассейна Тушетской Алазани имеется 2 тропы: по караванной трассе от летовки 2450 м через перевал Сакорно (2790 м, 1А) в верховье Алазани, а от летовки 2200 м (у верхнего “колена” реки) — в обход угла ГВХ через перевалы Самкурисгеле (3000 м, 1А) и Сакаросгеле (3000 м, 1А) в среднее течение Орицкали, правого притока Тушетской Алазани.

Возможны и спортивные эксперименты. Например, от последней летовки на Тушетской Алазани (2200 м) на юг через любое из травянистых седел ГВХ для прохождения скально-лесного каньона Самкурисцкали до выхода к Омало Кахетинскому. Или от истока Тушетской Алазани через хребет Ацунта по седловине между вершинами Мал. Борбало и 3197 м в верховье реки Андаки, хотя перевал Борбало рядом.

26. На велосипеде по ГВХ

Есть довольно длинный участок ГВХ, по которому можно совершить летом несложное путешествие на велосипеде. Лишь иногда на время преодоления крутого травянистого подъема или спуска придется вести его сбоку или нести, разобрав, на рюкзаке.

Итак, велосипедисты отправились из Орджоникидзе по Военно-Грузинской дороге до Жинвалй, затем по автодороге достигли перевала Датвисджварисгеле (2589 м, 1А зимой) на ГВХ. Отсюда по СПТ, использовав на спуске в верховье Чентыаргуна серпантин автодороги, несложно выкатить на перевал Чанчахи (2759 м, 1А зимой, 4 км). Спуск по СПТ на восток в верховье Чанчахисцкали и подъем по серпантину такой же тропы вновь на ГВХ, на его вершину Чакисмтаматура (3064 м, 4 км) велотурист преодолевает на своей машине. Пешеходу порекомендуем идти на этом участке с Датвисджварисгеле на восток до Чакисмтаматуры непосредственно по ГВХ (5 км), ибо здесь троп нет, впрочем, нет и технических трудностей: просто крутоватый травянистый склон.

Все дальнейшее путешествие совершается по осевой линии травянистого ГВХ, наполовину — по СПТ. Путь сплошь по тропе: 3 км до вершины Чанчахи (2931 м), 8 км до вершины Марьямцминда (3087 м), 1 км до вершины Хамакисгори (3087 м), 3 км до перевала Андаки (.2756 м, 1А), 2 км до перевала Ботанисгеле (Копалистба, 2840 м, 1А) с чудесным озерком на нем, 3 км до перевала Борбало (3000 м, 1А), на пути к которому на северной экспозиции ГВХ тропа может в некоторые годы еще в июле быть перекрытой сцементировавшимся снегом на расстоянии до 100 м по горизонтали (в таком случае возможен обход снега поверху, если группа не готова прорубить ледорубом тропу в плотном снегу), 5 км до перевального плато Сакорно (2790 м, 1А).

Для пешехода путь дальше по ГВХ не представляет особых забот, а велотурист может пройти его частью на велосипеде, частью ведя машину по склону, а местами — с разобранным велосипедом на рюкзаке. С ГВХ в ясную погоду открывается чудесная панорама на Тебулосмту и весь Пирикитский хребет. Дальнейший путь по ГВХ: 3 км на велосипеде под северным склоном Гвелисмты (3065 м), 15 км с велосипедом сбоку (или на крутых, но коротких спусках или подъемах — в разобранном виде на рюкзаке) через вершины 3009, 3160, 3006 м до Самкурисгеле (3000 м, 1А). Далее 4 км по СПТ на седло Сакаросгеле (3000м, 1А) на велосипеде.

Бивуак на перевале Ботанисгеле на берегу озера Копалистба. На севере в хребте Ацунта — вершины Пирчита и Амуго

Крутой взлет с этого седла по ГВХ, сначала травянистый, затем сланцевый, вплоть до вершины Самцорноцвери (3379 м, 1Б) составляет не более 5 км до тура с запиской, однако лучше все это расстояние пронести велосипед разобранным. От вершины спуск полог, но возможно рыхлое снежное поле (если спускаться во второй половине дня) почти вплоть до перевала Сакиносгеле (3115м, 1А), на котором вновь возобновляется СПТ.

Отсюда по ней можно с велосипедом сбоку или на нем отправиться на юг, в Омало Кахетинское, — к началу автодороги. Для этого нужно идти по СПТ вдоль западного отрога ГВХ 4 км под вершину Дидгверди (3334 м), 5 км под западным же гребнем под вершину Орицвери, (2959 м) и 6 км по травянистому хребту Некерали, а затем 8 км по лесной дороге в Ом ало Кахетинское; всего 23 км.

Если же продолжать от Сакиносгеле поход по ГВХ, то путь по нему на восток по нетрудному для пешехода маршруту, но без троп составит до Банского перевала (2970 м, 1А) 10 км.

С Банского перевала хорошая СПТ выводит сначала к минеральным источникам с народными ваннами (5 км), а через 20 км езды по лесу вдоль реки Стори — на колесную дорогу в сел. Пшавели. Отсюда 5 км на восток по автодороге до сел. Напареули и далее 12 км (можно автобусом) до Телави.

Возможны еще два варианта маршрута:

1) от Сакорно (2790 м, 1А) по СПТ спуститься с велосипедом к Тушетской Алазани (3 км), затем проехать по указанной в маршруте 25 трепе вдоль долины вплоть до Омало Тушетского, а от него по сплошной СПТ через сел. Дикло и технически несложные перевалы: Бечихи (2200 м, 1А зимой) со спуском по хорошей, но крутой тропе-серпантину и Тушетский (2623 м, 1А зимой) с тропой-серпантином на осыпи при подъеме и спуске. Далее вдоль Андийского Койсу до автодороги за Хваршинским мостом, в устье реки Соситли;

2) от летовки у верхнего “колена” Тушетской Алазани по СПТ через 2 седла на ГВХ (Самкурисгеле и Сакаросгеле) попасть на границу леса в ущелье Орицкали, а затем — тропою же на Сакиносгеле и отсюда в Омало Кахетинское, как описывалось выше.

27. Снеговой хребет

Этим названием принято обозначать водораздельное продолжение Пирикитского хребта на восток-северо-восток вплоть до вершины Кашкерлам, в 8 км западнее озера Кезенойам и перевала Харами, откуда тянется Андийский хребет. Название Снеговой хребет совершенно нелогичное, ибо снегом и ледниками занята только крайняя западная часть хребта — массив Диклосмта и вершина 3860 м, составляющие 8 из 55 км длины хребта, а на остальной части нет ни постоянных снежников, ни тем более ледников.

Пирикитский хребет с Главной Диклосмты со всеми четырехтысячниками: на дальнем плане — Тебулосмта; правее и ближе — снежней “стол” массива Комитодатахкорт, левее — скально-ледовая Доносмта с двумя кулуарами-ножницами. Еще левее, в хребте Ацумта, — снежно-скальные пики Пирчита и Амуго. Фото К. Ахмедханова

Если бы речь шла о пересмотре топонимии, то Снеговым хребтом следовало бы обозначить весь нынешний топоним Пирикитский хребет, от массива Тебулосмты до перевала Хулан перед пиком Аметхансултан, а топонимом Пирикитский считать историко-этнографический термин в его прежнем масштабе от массива Чиухи или истоков Ассы до перевала Хулан включительно, как характеристику определенного периода средневековой ситуации. Весь же водораздел между Аргуном и Андийским Койсу северо-восточнее перевала Хулан, вместе с нынешним хребтом Салатау, синонимично последнему названному бассейну именовался бы сквозным топонимом Андийский.

На Снеговом хребте. Слева направо: скальный пик Гакко, перевал Восточный Дикло и массив Днклосмта с вершинами.- Главной (снежно-ледовая) и Западной (скально-ледовый “пальчик” левее ледового купола Главной). Фото А. Вознюка

Крутой скально-ледовый взлет от перевала Западный Дикло (3260 м, 2Б) через 1 км выводит на скально-ледовый пик Западный Диклосмта (4130 м, 2Б), а еще через 3 км по снежно-ледовому гребню с карнизами — на юг, на купол Диклосмты Главной (4285 м, 2Б). Далее на протяжении 5 км маршрут снежно-ледовый, лишь на отдельных жандармах и на пике Аметхансултан (3860 м) попадаются скальные участки из острых, но разрушающихся при прикосновении сланцев.

Еще через 1 км с юга, от сел. Гакко, подходит скальный отрог — нелегкий путь от этого селения к перевалу Хулан (3290 м, 2 А), с которого можно по скальным полкам спуститься к истокам Хуландойахка. Через 4 км пути по скальному гребню, постепенно становящемуся простым, достигают поперечной тропы. Это — перевал Гакко (3010 м, 1Б) из Дагестана в Чечню. Новые взлеты скального гребня через ряд жандармов выводят через 6 км на перевал Ягодак (2952 м, 1А) — еще более популярный, чем Гакко. Дальше хребет становится все ниже, а перевалы более посещаемы: через 7 км перевал Заинкорт (3085 м, 1А), еще через 7 км — Кенхи (2280 м, 1А зимой).

Отсюда все более выполаживающийся сланцевый хребет круто поворачивает на север и через 22 км выводит на травянистую вершину Кашкерлам (2806 м) над истоками реки Ансалты, которая глубоко вторгается в стык Снегового и Андийского хребтов. Снеговой хребет простирается от Кашкерлама через перевал Харами (2177 м, 1А зимой), огибает с севера озеро Кезенойам, а Андийский хребет зажимает верховье Ансалты и бассейн Кезенойама с юга. У Кезенойама оба хребта образуют условную границу единого водораздела. Путь от Кашкерлама на Харами по гребню, огибающему с севера Кезенойам, несложен. Через Харами идет автострада Ботлих — Ведено. Однако зимой, а иногда и ранней осенью здесь разыгрываются многоснежные бури, создающие большие опасности для преодоления этого почти равнинного перевала.

<< Назад  Далее >>

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 02.06.2003
Hosted by uCoz