Весь Кавказ
К.Э.Ахмедханов
Путешествие по Дагестану

 
Путь по сайту: Весь Кавказ // Библиотека // К.Ахмедханов. Путешествие по Дагестану // Водные маршруты
Масса полезной информации: КТМЗ - туристский клуб >> Туристская библиотека Описания и регионы Водная Энциклопедия Песни Карты Отчеты о походах Школа туристской подготовки-набор круглый год!
Общие описания Библиотека Реки Перевалы Вершины Туризм Карты Гостевая-Форум Наши друзья и ссылки

ВОДНЫЕ МАРШРУТЫ

В настоящее время водными туристами освоены три реки Дагестана: Андийское Койсу, Аварское Койсу н Самур (маршруты 3—5-й категории сложности). Можно отметить и низовья Терека, на протяжении 163 км несущего свои воды по равнинной части республики (2-я категория сложности). По дагестанским рекам ходят на байдарках, надувных лодках, плотах ПСН-10, катамаранах.

28. На байдарках по Самуру (3-я категория сложности)

Самур начинается на стыке ГКХ и хребта Таклик, на высоте 2880 м, и, пройдя расстояние 213 км, впадает в Каспий в 28 км южнее Дербента. На автобусе от Дербента доехать до селения Рутул и оттуда местным автобусом до аула Лучек. Выше по Самуру ходят колхозные и почтовые машины, на которых можно добраться до аула Мишлеш. Здесь начало маршрута.

Наиболее полноводен Самур в июне, иногда в мае. Русло реки извилистое, слаборазветвленное. Скорость течения 2—4,5 м/с. Перед аулом Цахур, после впадения Каяны, сложная шивера: река уходит влево, а под скалой правого берега образуется прижим. От Цахура и до Лучека река на протяжении 14 км представляет собой длинную шиверу средней сложности. Русло узкое, много прижимов под скалы, порогов, с перепадами высот 1,5—2 м и длиной от 3 до 50 м. Средний уклон русла на этом участке 124 м/км. По мере приближения к Лучеку плотность шиверы увеличивается. Приняв у Лучека слева приток Карасамур, Самур уходит круто влево, течет прямо на скалу и с поворотом на 90° врывается в каньон длиной около 1 км и шириной от 10 до 30 м.

За каньоном Самур несколько успокаивается. Ниже аула Кала впадает слева река Шиназчай. Сразу за ее устьем жесткий прижим к левому берегу. Много подводных камней. До селения Рутул характер Самура не меняется. При входе в окрестности Рутула и в его пределах на реке много прижимов. Сложный порог (150—200 м) начинается в 8 км ниже Рутула, около аула Хлют. Между аулами Хрюк и Кака река течет в теснине с камнями в русле. Близ райцентра Ахты в Самур впадает справа самый водный и большой его приток — Ахтычай. Река становится мощнее, шире, кое-где разбивается на рукава и протоки. Уклон 8 м/км.

Ниже селения Усухчай река мечется, зажатая каменными берегами. Требует осторожности и так называемый Цахульский мост, где река проходит единой струей. Затем долина Самура расширяется. Скорость течения на этом участке 0,9—1,8 м/с. Горы уходят в стороны, и лишь справа берег высокий.

Ниже райцентра Магарамкент Самур пересекают мосты — старый каменноарочный и новый железобетонный. Маршрут заканчивается у железнодорожного моста близ станции Самур. В дельте Самура можно ознакомиться с лиановыми лесами “Самурского заказника” и заводом по выращиванию осетровых рыб. Желающим сплавиться до моря надо получить разрешение администрации заказника.

29. По Андийскому Койсу (5-я категория сложности)

Андийское Койсу, левая составляющая Сулака, начинается в Грузии после слияния Пирикительской (46 км) и Тушинской (48 км) Алазани. Если принять за главный исток Тушинскую Алазани, то общая длина Андийского Койсу составит 192 км. По этой своенравной реке в 1983 г. проложен маршрут. Первопроходцы (группа М. Воротынцева) начали сплав от селения Омало и, преодолев сложнейшие пороги верховий Койсу, финишировали у плотины Чиркейской ГЭС. Этому самому сложному на реках Дагестана маршруту предшествовали маршруты попроще, начинавшиеся обычно ниже впадения в Андийское Койсу реки Гакко.

Сплав по Андийскому Койсу начинается с порога № 2 — между устьем Гакко и аулом Эчеда. Порог не сложный, но требует четкого маневра. В 600 м ниже расположен порог №3 длиной 60 м. В конце его огромный камень в русле, образующий сливы: слева — узкий, а справа — пошире, что также требует четкого маневра. Порог № 4 (“Эчеда”) находится в 2 км ниже, на правом повороте реки. Заход в него в правой ее трети. Далее следует все время прижиматься к камням в центре русла. За порогом и Эчединским мостом мощная шивера. Там, где дорога спускается от Эчеды к реке, можно причалить к левому берегу.

Следующий порог—№ 5 (“Хваршинский”) находится ниже впадения справа Хваршинки. Это 200-метровый каскад с двумя ступенями (первая — до моста, вторая — после). На второй ступени в центре реки черный обломок скалы, преодолеваемый справа и почти вплотную. Далее мощный слив и конец порога. Ущелье реки тянется почти 1 км до порога № 6 (“Саситли”), который начинается ниже устья реки Саситли. Порог сложный, требует просмотра. Здесь мощные сливы, большие (до 2,5 м) валы, крупные камни в русле и по берегам.

Между порогами № 6 и № 7 (они входят в “Саситлинский каскад”) две мощные шиверы. Здесь скальные отвесы правого берега уходят высоко вверх к горе Кад и служат началом одноименного хребта. Левобережные склоны и сбросы не что иное, как отроги Снегового хребта. Порог № 7 имеет длину 80 м. В центре русла почти по всей длине порога тянется гряда камней, а в конце порога “зубья” скал. Чуть дальше — остров (проход левой протокой). Порог № 8 следует в 2 км за порогом № 7. В центре реки остров, в конце которого гряда острых камней. В большую воду левая протока проходима для плотов.

Порог № 9 (“Орлиное гнездо”) образован обвалом правого берега, где река пробила в плотине русло шириной 25 м. В проране мощные сливы, валы, обломки скал. Обнос около 1 км по автодороге. Отсюда до аула Цумада 3 км с преодолением 3—4 шивер. Участок Цумада — Тисси прост. Река спокойна, но много мостов как до впадения справа реки Кила, так и после. Перед порогом № 10 (“Тисский”) надо пристать к левому берегу для разведки. Порог длинный (почти 1 км), имеет две ступени. Первую надо проходить по центру, маневрируя меж камней. На реке большой (до 3 м) вал и в самом начале второй ступени— о стров. Для прохода этой ступени требуется постоянный маневр.

Участок Тисси—Агвали не труден. В Агвали сразу же за мостом начинается порог № 11 (“Агвали”), в большую воду превращающийся в длинную мощную шиверу, без камней, но с валом свыше 3 м. В малую воду много камней и сливы с подводных плит. Между порогами “Агвали” и № 12 река технически очень сложна. Скорость течения велика, что надо учесть при чалке перед видимой впереди долиной Гимерсо. Перед впадением справа реки Гимерсотлар, на ее высоком берегу, одинокая сакля, под которой Койсу делится на рукава. Идти нужно левым рукавом и сразу чалиться к берегу.

Порог № 12 (“Гимерсотлар”) — второй по мощности на Андийском Койсу. В пороге три слива-водопада, за ними камни у правого берега и навал на огромный камень. Ниже реку суживают два скальных обломка со сливом между ними, с валами 3 м. Единый вариант прохода—прыжок с первого водопада близ правого берега, за ним навал на камень, но он не так страшен. За отрогом шивера местной ГЭС, заканчивающаяся правым поворотом русла. Следующий порог—№ 13 (“Гигатли”) расположен напротив аула Гигатли-Урух. Порог мощный, и пройти его на плаву возможно исключительно вдоль левого берега.

Участок Гигатли-Урух — Ботлих не сложный. Перед Ботлихом начинается первый Ботлихский “разбой”, где река делится на рукава. Много мелей и галечных островов. У моста-укрепления “Преображенская крепость” река собирается в одно русло и входит в ущелье. Скорость резко возрастает, на реке образуются две шиверы: у аулов Нижний Инхело и Муни. За шиверами следует второй “разбой”, Андийский. Очень мелко даже в большую поду. “Разбой” тянется 5 км до аула Ортакала. Далее до аула Тлох река течет в ущелье одним руслом. Тлохские шиверы начинаются сразу за мостом. Первая (длиной 200 м) — самая мощная, остальные три менее сложны. Валы не превышают 1,5—2 м.

После третьего — большого, но слабого “разбоя” Андийское Койсу течет одним руслом. Над рекой переброшены труба и железный пешеходный мост, за которым на правом берегу насосная станция. Увидев ее, причалить к левому берегу для просмотра порога № 14 (“Инхо”), начинающегося после шивер и автодорожного моста. В высокую воду он прост, но в малую требует разведки. За порогом три отдельных слива. Далее Койсу на протяжении 8 км быстро течет одним руслом. Ниже по реке — последний “разбой” (1 км). Там, где она собирается в одно русло, несложный порог № 15 (“Игали”) — сразу после висячего автодорожного моста. Порог короткий, простой, проходится под правым берегом. От Игали до Сагринской щели 4 км.

Порог № 16 (“Сагринская щель”) можно разделить на два препятствия: порог перед щелью и собственно щель. Порог мощный, длинный (400 м). Ориентиром его служит левый приток Андийского Койсу — Тлярота. Устье Тляроты видно издалека, и чалиться надо перед ним. Порог состоит из четырех ступеней, самая длинная из них и сложная — третья, где маневр затрудняют навалы, прижимы, скальные выступы. Через 30 м река на большой скорости входит в узкую Сагринскую щель — каньон глубиной 20—25 м и длиной 400 м. Стены каньона нависают над водой. Ширина русла 4—6 м, а ширина щели поверху до 2—3 м. Несмотря на внешнюю сложность, Сагринскую щель легко пройти при 2—3 касаниях стен и при соответствующей страховке (“корабликом” и с воды). Однако возможен и обнос.

После Сагринской щели река течет одним руслом в узком ущелье. Идти можно без разведки. За аулом Чирката несложный порог. Вскоре в Койсу впадает справа ручей, через который перекинут мост. Здесь раньше была дорога. При максимальном уровне до этого места доходит Чиркейское водохранилище. Ниже моста река входит в красивое ущелье. Скорость 7—8 км/ч. По берегам отложения черного ила толщиной до 3 м, они часто рушатся, подмытые рекой. Далее появляется “стрелка” Аварского и Андийского Койсу, которые спокойно сливаются в узком ущелье, образуя Сулак.

За местом слияния долина расширяется. Со стоянками плохо. Скорость течения 8 км/ч. После развалин) хутора Бегучи ущелье сужается и река входит в Главный Сулакский каньон. По обоим берегам прямо из воды поднимаются отвесные скалы до 1000 м высотой. Друг за другом следуют крутые повороты русла. Уже в Ахатлинском ущелье начинается стоячая вода. Здесь граница раздела мутной серой воды Сулака и прозрачно-зеленоватой воды водохранилища. Ахатлинское ущелье на 100—200 м шире Сулакского каньона вследствие затопления водохранилища.

После Ахатлинского ущелья (около 3 ч сплава) начинается собственно Чиркейская котловина с одноименным водохранилищем. Лучше всего плыть вдоль левого берега. Обойдя плотину Чиркейской ГЭС, можно увидеть Чиркейское ущелье глубиной до 300 м. По его левому, более пологому склону проходит тропа. Суда можно спустить ниже плотины с правого берега после проезда (по разрешению администрации ГЭС) через тоннель. От тоннеля крутая тропа спускается к воде.

Основное препятствие в Чиркейском ущелье — прижимы и шиверы. Ущелье заканчивается четырьмя прижимами, причем наиболее трудный — второй. Затем через 1 км после прямого спокойного участка плавный левый поворот. На высоком левом берегу хутор и сад. Далее до развалин аула Зубутль препятствий нет. При прохождении Сулака ниже плотины следует учитывать, что расход воды в реке может измениться от 13 до 600 м3/с, так как турбины ГЭС включаются и выключаются очень часто.

Увидев слева белый конус выноса реки Чумитлар, надо зачалиться к левому берегу. Далее река входит в Малый Сулакский каньон. Вдоль ручья большой сад, а выше — аул Зубутль, разрушенный землетрясением 1970 г. Через 500 м за ним мост и тропа, уходящая вверх по скале правого берега в поселок Дубки. Подъем занимает 1,5 ч. На тропе есть родник. Напротив реки Чумитлар первое, самое серьезное, препятствие каньона — шивера (70 м) с крутым падением; высокая скорость течения, на которой река входит в узкое скальное ущелье длиной 200 м; высота стен 5—7 м, ширина ущелья 4—6 м. В ущелье валы и в конце сильный навал на левую стену.

Далее ущелье расширяется, и под стеной правого берега огромная плита полого входит в воду. Через 100 м русло на протяжении 50 м опять сужается стенами до 10 м. Через 200 м мост, связывающий Зубутль и Дубки. В 70 м ниже снова скальное сужение, слева на входе большой камень и “бочка” через всю реку. Далее русло расширяется, затем сужается скальными стенами высотой 5—10 м. Каньон продолжается еще 3 км, стены имеют разрывы, есть места для остановок.

Как только заканчиваются щеки, тропа правого берега спускается к воде, течение исчезает из-за подпора перемычки Миатлинской ГЭС. Сплав продолжается по водохранилищу с последующей чалкой у перемычки, по которой проходит автодорога. Река уходит в тоннель длиной 300 м, пробитый в скале правого берега. Обвоз (1 км) до Хадумской клюзы, последнего препятствия, уникального природного образования. Река пропилила хребет поперек, образуя узкую, глубокую щель длиной 500 м. Скорость течения большая, но валы только на выходе и преодолеваются легко. Тропа идет высоко по скале левого берега, во многих местах имеет перила, лесенки. Из Хадумской клюзы открывается вид на всхолмленную равнину и Чирюртское водохранилище.

10 км сплава на веслах по Чирюртскому водохранилищу, и маршрут заканчивается на правом берегу у дороги, в 1 км от плотины.

30. На плотах по Аварскому Койсу (4-я категория сложности)

Аварское Койсу, главная составляющая Сулака, имеет длину 178 км. До слияния с Хзанором носит название Джурмут. По технической сложности водный маршрут можно разделить на три основных участка: Тлярата — Кособ; Кособ — Советское; Советское — Унцукуль.

Сплав по Джурмуту начинается у Тляратинского аэропорта. До небольшого хутора на левом берегу препятствий на реке практически нет. После навесной переправы плавный правый поворот, и на Z-образном участке реки еще один более сложный поворот. У левого берега обломок скалы, занимающий половину русла. За обломком — подводная плита, которая тянется к правому берегу. Здесь образуется мощная “бочка”, после чего поток упирается в отвесную скалу правого берега и отбрасывается к обломку скалы в центре реки. Этот порог—достаточно сложное препятствие для плотов.

Дальше Джурмут течет в узком каньонообразном ущелье со скоростью до 3 м/с. В русле отдельные камни и плиты, резкие повороты и прижимы. Однако до слияния с Хзанором можно плыть без осмотра. Сразу же за Хзанором в Аварское Койсу впадает многоводный Сараор. При слиянии возникает сбой струй, что следует иметь в виду. Ниже селения Анцух, расположенного у впадения Сараора в Аварское Койсу, на скале высится сторожевая башня. Река становится значительно мощнее и продолжает течь в глубоком ущелье, образованном отрогами Богосского и Нукатльского хребтов. На берегах хорошие места для дневок и ночевок.

У аула Кособ — порог № 1. В техническом отношении участок реки “Кособ — Советское” самый сложный. Здесь практически нет плесов, а река представляет собой череду мощных валов, “бочек”, ям, водоворотов. Все это дополняется большой скоростью течения и мощными навалами часто на отрицательные стенки. Участок требует движения с осмотром и страховкой. “Арочный порог” (1,5 км выше аула Кособ) расположен у впадения в Анирское Койсу реки Мазадинки, преодолевается под правым берегом. За Кособом река течет в коротком каньоне, на выходе из которого есть шивера. Следующий порог—“Магари”, в 4 км ниже Кособа, опасен и требует обязательной разведки. На левом берегу хутор Магари.

Ниже устья правого притока — Хороды порог “Хородинский”, образованный тремя камнями, которые стесняют русло Койсу. При прохождении лучше придерживаться левого берега. В 300 м выше порога висячий мост.

Группа порогов “Албанский каскад” в 1,5 км ниже аула Нижний Хиндах (по некоторым источникам — поселок Албания) начинается от небольшого чистого правого притока. Порог сложен, требует предварительного осмотра и страховки. Перед стартом желательно встать у ручья, где есть площадки и дрова. На “Албанском каскаде” имеются скалы в русле, прижимы, “бочки”, разнообразная динамика струй, подводные плиты, косые валы до 2 м, отвесные стены того или иного берега, сливы, котлы. Считается, что на “Албанском каскаде” шесть ступеней. Ниже “каскада” две шиверы, причем вторая более мощная и сложная.

Очередной порог именуется “Черахским”. Он достаточно длинный, имеет три ступени. Первая ступень — наиболее сложная на всем маршруте, находится в 0,5 км ниже механической мастерской на левом берегу. В 80 м ниже порога в Аварское Койсу впадает слева река Черах. Вторая ступень расположена сразу за устьем Чераха (здесь опасный прижим к почти отвесному левому берегу), а третья — на левом повороте реки в 60 м от предыдущего. На правом берегу скала. Общая протяженность порога-каскада “Черахский” 350 м.

После нескольких несложных шивер на правом повороте реки прижим. Река разворачивается на 180" на ограниченном участке. В русле торчит скальный клык. Порог “Гостеприимный” находится на левом повороте за безымянным ручьем, впадающим справа. Порог мощный, с большим уклоном воды, с ямами, “бочками” и валами. Требует предварительного осмотра. Скорость течения 3,5 м/с. Порог “Рутлухский” возникает сразу же за впадением слева реки Рутлух и преодолевается без разведки. Между устьями Рутлуха и Темира два порога под названием “Бычки”, а сразу за ними опасные пороги “Старый мост” и “Красный мост”. Через Металлический, выкрашенный красной краской мост идет дорога к аулам Ругельда и Сомода.

До райцентра Советское на реке еще десять порогов разной сложности, но один из самых сложных на этом участке порог “Советский” в 2 км ниже “Гидмоста”. Порог труднопроходим, с большой вероятностью переворота, имеет ступени 100 и 120 м. Необходимы организация страховки и предварительный осмотр.

Последний участок Аварского Койсу начинается с плавания вдоль села Советское. Затем долина расширяется, горы отступают. В 6 км ниже райцентра простой порог с проходом по центру. Близ аула Голотль горы вновь вплотную подступают к реке и за аулом образуют порог без сложных препятствий. Перед “Карадахским каскадом” река течет в узком каньоне длиной до 1,5 км. Ниже, там, где скальные отвесные берега вплотную подходят к воде, надо зачалиться для обноса каньона, поскольку он непроходим. Длина обноса 3—3,5 км через аул Карадах. “Карадахский каскад” представляет собой узкий (от 7 до 2,5 м) отвесный извилистый каньон. В 30 м ниже арочного моста хороший сход к реке, откуда можно продолжать сплав.

После трехступенчатого Карадахского порога река течет по широкой долине, разбиваясь на множество рукавов. Близ характерных скальных ворот Аварское Койсу принимает справа приток Каракойсу. Здесь мост, под которым сужение русла и сильный перепад с валами до 2 м. И вновь широкая долина до порогов “Унцукульского каскада”. Долина резко сужается, что служит ориентиром начала каскада. Порог расположен на прямом участке реки. На входе мощный обломок скалы, далее группа обливных плит. Русло сужается, скорость потока увеличивается. Много отбойных валов, а за огромным камнем справа яма и крученая “бочка”. Порог кончается перед мостом.

Маршрут заканчивается в 1 км ниже селения Унцукуль, но можно плыть до водохранилища. Еще два порога, и сила течения уменьшается. Появляются острова. Ниже моста у аула Гимры начинается Чиркейское водохранилище. Скорость движения воды падает до нуля. При желании на гребных судах можно пройти по Сулакскому каньону и далее по простору водохранилища до высотной плотины Чиркейской ГЭС.

<< Назад   Далее >>

Outdoor Travel Text

© KTMZ, 2003 - подготовка и дизайн
Размещение рекламы
Наши баннеры и кнопки
Последние изменения 02.06.2003
Hosted by uCoz